Депрессивные расстройства
Вегетативно-сосудистые и психические нарушения – клинически значимые составляющие симптомокомплекса климактерического синдрома. Но всегда ли эти симптомы являются показанием к назначению гормональной терапии? Разбираемся с экспертом.
В статье рассмотрены молекулярные механизмы патогенеза и психогенные факторы, определяющие риск развития неврологических осложнений коронавирусной инфекции в общей популяции и у пациентов с когнитивными нарушениями
Увеличение числа пациентов, перенесших COVID-19, сопровождается стремительным ростом частоты психоневрологических нарушений. О действии SARS-CoV-2 на нервную систему и современных методах коррекции тревожных расстройств – в обзоре лекции Г.Р. Табеевой
Неврологические нарушения отмечаются у каждого пятого пациента, перенесшего COVID-19. Об основах патогенетического действия вируса не нервную систему и методах профилактики и коррекции депрессивных и тревожных расстройств – в лекции Г.К. Табеевой
На тематическом симпозиуме в рамках Междисциплинарной конференции «Вейновские чтения» эксперты рассказали, чем отличается «нейроковид» от «психоковида», как и почему развиваются неврологические осложнения в постковидном периоде и как их лечить
Когнитивные нарушения развиваются у 80-90% пациентов, страдающих депрессией. Об общих звеньях патогенеза, дифференциальной диагностике и особенностях течения аффективных расстройств у пациентов с когнитивными нарушениями – в вебинаре Е.Е. Васениной.
Когнитивные нарушения развиваются у 80-90% пациентов, страдающих депрессией. Об общих звеньях патогенеза, дифференциальной диагностике и особенностях течения аффективных расстройств у пациентов с когнитивными нарушениями – в вебинаре Е.Е. Васениной.
Назначение венлафаксина – антидепрессанта класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина – в течение 48 часов после госпитализации снижает уровень воспаления и риск смерти и интубации у больных с тяжелым течением COVID-19.
Хронический болевой синдром часто сопровождается когнитивными и психоэмоциональными нарушениями, в основе которых лежат структурные и биохимические изменения мозга. Где формируется связь между болью и нейродегенерацией – в вебинаре Аникиной М.А.
Тревожные расстройства, депрессия и фобии – ведущие факторы социальной инвалидизации больных с функциональными расстройствами. Препаратами первого выбора в психофармакотерапии функционально-соматических расстройств остаются антидепрессанты, включая СИОЗСН
Успешная терапия функциональных расстройств, связанных с нарушением когнитивных и поведенческих процессов, предполагает не только психотерапию, но и применение фармакологических методов коррекции –антидепрессантов, нейролептиков и анксиолитиков.
Несмотря на высокую распространенность и многолетний опыт лечения в медицинской практике, депрессия часто остается недиагностированной. Как распознать депрессию и подобрать оптимальное лечение для пациентов любого возраста – рассказывает Федотова А.В.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – антидепрессанты нового поколения, действующие на три ключевые медиаторные системы и обладающие дозозависимым эффектом, что позволяет достигать ремиссии уже на этапе купирующей терапии
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – одна из наиболее распространенных групп препаратов, используемых для лечения депрессии, а дозозависимый эффект СИОЗСиН нового поколения позволяет расширить спектр их клинической эффективности
Приглашаем психиатров, психотерапевтов и неврологов принять участие в тесте-опросе и проверить свои знания о депрессивных расстройствах. Участники, ответившие верно на большинство вопросов, получат полугодовую подписку на pdf-версию журнала "Лечащий врач"!
Депрессия часто сопровождается нарушением цикла сна и бодрствования. Антидепрессант Велаксин® воздействует на нейромедиаторные звенья, участвующие в развитии инсомнии, а быcтрое наступление клинического эффекта позволяет достичь наилучшего результата.
Депрессивные расстройства и соматические заболевания имеют общие звенья патогенеза. Для операционализированной диагностики аффективных расстройств в период пандемии COVID-19 на помощь специалистам приходят последние разработки мобильного здравоохранения.
В основе депрессии и хронического болевого синдрома лежит дисфункция серотонинергических и норадренергических систем. Антидепрессант с норадренергической активностью венлафаксин позволяет снизить выраженность хронической боли у пациентов с депрессией.
Дозозависимое действие велаксина, селективного ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина, позволяет корректировать лёгкие депрессивные расстройства, купировать состояния с психомоторной заторможенностью и устранять психотические проявления.
Своевременная диагностика депрессивных расстройств все еще остается нерешенной задачей. Применение психометрических шкал в совокупности с разработками мобильного и электронного здравоохранения – первый этап скрининга психического состояния пациента.
Гормонозаместительная терапия при приливах имеет ряд противопоказаний. Для избежания рисков используют негормональные средства, в частности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.
Выбор подходящей терапии депрессивных расстройств во многом определяется скоростью наступления ремиссии. Венлафаксин демонстрирует терапевтический эффект уже через 2 недели применения и позволяет достигнуть ремиссии уже на этапе купирующей терапии.
Для достижения целевого клинического эффекта антидепрессантов рекомендуется переход с трициклических антидепрессантов на препараты со сходным механизмом действия, в частности венлафаксин – современный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина
Назначение антидепрессантов рекомендовано уже на этапе диагностики депрессии. Благодаря выраженному дозозависимому эффекту венлафаксин эффективен как для коррекции умеренных депрессивных проявлений, так и для купирования психотических расстройств.
Более половины пациентов с депрессией жалуются на хроническую боль. Антидепрессант венлафаксин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, наиболее эффективен для снижения выраженности хронической боли у пациентов с депрессией.
Право назначения антидепрессантов распространяется как на психиатров, так и на неврологов и терапевтов. Порядок назначения конкретных психотропных препаратов проводится на рецептурной основе и зависит от наличия жизненных показаний и тяжести заболевания.
В работе обсуждается эффективность и безопасность приема фиксированной и гибкой доз венлафаксина пролонгированного действия на основе ряда первичных и вторичных показателей состояния японских пациентов с большим депрессивным расстройством.
Приглашаем врачей пройти тест и оценить свой уровень тревоги и депрессии. Личные данные не обрабатываются, не сохраняются и не являются диагнозом.
В ретроспективном анализе, объединившем данные 8 исследований и 1573 пациентов с большим депрессивным расстройством, была рассмотрена корреляция эффективности венлафаксина пролонгированного действия с исходным уровнем тревожности по сравнению с плацебо
Рассмотрены основные подходы к лечению депрессивных расстройств в климактерическом периоде.
Индивидуальный подбор фармакологических препаратов, применение малых доз, сочетание с когнитивно-поведенческой психотерапией и социальной адаптацией позволяют успешно справляться с тревожными расстройства и их соматическими проявлениями
Нейростероиды показали высокую эффективность в ранних клинических исследованиях, а также более быстрое наступление эффекта, более стабильную активность и удобство приема по сравнению с классическими группами препаратов
Депрессивные расстройства и хронический болевой синдром часто сопровождают неврологическую патологию. В своей лекции проф. О.С.Левин, д.м.н, зав. кафедрой неврологии РМАНПО, раскрывает механизмы взаимосвязи этих явлений и возможности их коррекции.
Хотя апатия часто сопровождает депрессию, эти понятия не синонимичны. Апатия может иметь первичный генез или быть признаком другой патологии. В лекции профессора Левина О.С. и профессора Аведисовой А.С. рассмотрены сходства и различия между депрессией и а
Предложены варианты использования новых классификаций депрессий и антидепрессантов в практической медицине, научных исследованиях и в работе фармацевтических компаний.
Наиболее тяжелые пациенты, не поддающиеся никакому другому методу лечению, имеют положительную динамику при использовании глубокой стимуляции мозга
Как показали ученые из Бельгии, второй энтеротип чаще встречается у пациентов с воспалительными заболеваниями и ПСХ, а также у пациентов с депрессией. Возможно, между заболеваниями имеется более глубокая патогенетическая связь.
В докладе рассматривается актуальность вопроса тревожно-депрессивных расстройств для современного общества, причины их развития и взаимосвязь с другими психическими нарушениями. Проведен подробный сравнительный анализ существующих вариантов терапии.
При лечении рекуррентного депрессивного расстройства применяются ↑СН- и ↑СНд-антидепрессанты, а при расстройстве адаптации ↑С-антидепрессанты и ↑ГАМК-препараты (например, тофизопам – Грандаксин)
Представлена классификация побочных эффектов антидепрессантов и семь категорий переносимости. С помощью этих категорий можно искать наиболее эффективный и переносимый антидепрессант и решать иные практические задачи.
Новый способ определения наиболее эффективного антидепрессанта связан с сопоставлением механизма действия препарата и активности нейронов мозга при депрессии.
Крупный мета-анализ проанализировал 41 публикацию с общим размером выборки более 100 тысяч человек. Здоровая диета, наоборот, способствовала психическому — а, следовательно, и физическому — здоровью.
Проведено исследование особенностей применения Венлафаксина в амбулаторной психиатрической практике. Установлено, что в настоящее время препарат применяется при широком спектре психических расстройств с тревожной и депрессивной симптоматикой (органических
Подавление электрической активности определенных зон коры головного мозга приводило к увеличению интенсивности и продолжительности эмоций.
Эффективность и переносимость краткосрочного применения венлафаксина длительного высвобождения в лечении генерализованного тревожного расстройства без депрессии у взрослых: мета-анализ
Скандинавские ученые доказали, что активность гена CYP2C19 влияет на результат терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.
Результаты исследования, в котором участвовало более 20 тысяч человек, однозначно демонстрируют благоприятное действие активного образа жизни.
Сегодня врачи отмечают Всемирный день здоровья. В этом году мероприятие проходит под девизом «Давай поговорим». Организаторы предупреждают, что депрессивные расстройства не следует недооценивать.