Можно ли рассматривать депрессию как преинсультный феномен?

Симптомы этого расстройства могут предшествовать сосудистой катастрофе, считают авторы нового исследования из журнала Neurology


Депрессия – крайне распространенная проблема у пациентов, перенесших инсульт, однако симптомы этого расстройства могут возникать и за несколько лет до сосудистой катастрофы, считают авторы нового исследования из журнала Neurology, официального издания Американской академии неврологии

Депрессия является настолько повсеместной проблемой у пациентов с инсультом, что характеризуется отдельным термином – постинсультная депрессия.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Авторы проанализировали базу данных с более чем 10 тыс пациентами со средним возрастом 65 лет без инсульта в анамнезе и сроком наблюдения до 12 лет. За этот период у 425 участников произошел инсульт – эту когорту сопоставили с контрольной группой в 4249 человек, однородной по показателям возраста, пола, уровня образования и сердечно-сосудистым факторам.

Участники проходили опрос каждые 2 года с оценкой симптомов депрессивного расстройства за прошедшую неделю: ощущение депрессии, одиночества, грусти, тягости и беспокойного сна. В соответствии с симптомами выстраивалась бальная шкала.

Согласно полученным данным, у контрольной группы и участников, которые позже перенесли инсульт, за 6 лет до события количество баллов находилось на примерно одинаковом уровне – 1,6 ед. Но за 2 года до инсульта этот показатель приобретал более значимые различия – в среднем на 0,33 баллов выше в группе с инсультом. В ходе последующего наблюдения после инсульта количество баллов в среднем увеличивалось еще на 0,23 и достигало около 2,1 – и этот уровень поддерживался на протяжении 10 последующих лет наблюдения. Контрольная группа продемонстрировала стабильную динамику этого показателя. В ходе анализа распространенности вероятной клинической депрессии было отмечено, что до инсульта в основной группе депрессия могла встречаться в 29% случаев в сравнении с 24% в контрольной; уже во время инсульта этот показатель возрастал до 34% в основной группе и оставался стабильным в контрольной.

Основное ограничение исследования состоит в том, что в работе не учитывалось лечение депрессии, что в теории может занижать число симптомов депрессии после инсульта у данной группы пациентов.

На основании этих данных авторы предполагают, что увеличение числа симптомов депрессии до инсульта не всегда является клинически значимым. Но даже такие изменения могут быть определенным сигналом к вероятному возникновению инсульта. Ведущий автор исследования заявляет, что депрессию можно рассматривать не только в качестве постинсультной проблемы, но и как преинсультный феномен – и для изучения этого явления потребуются дальнейшие исследования в этом направлении.

 

Maria Blöchl, Steffen Nestler. Long-term Changes in Depressive Symptoms Before and After Stroke // Neurology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт