Нутрициология
Нутрициология — Учение о питании. Имеет своей задачей обоснование и организацию рационального питания человека.
С целью лечения и профилактики ожирения изучено пищевое поведение молодых пациентов, модели питания и выбор определенных продуктов.
Лактазная недостаточность широко распространена по всему миру. Развитие клинических симптомов при лактазной недостаточности обусловлено метаболизмом лактозы, нерасщепленной в тонкой кишке и перерабатываемой преимущественно микроорганизмами толстой кишки с
В рутинной педиатрической практике не-IgЕ-опосредованные формы гастроинтестинальной пищевой аллергии по-прежнему остаются плохо распознаваемыми. Это обусловлено многообразием клинических проявлений, отсутствием достоверных лабораторных диагностических мет
Дефицит витамина D встречается практически у каждого второго жителя России и связан с риском развития инфекционных и неинфекционных заболеваний. Современные представления о возможностях восполнения дефицита витамина D – обсуждаем в статье
Ежедневный стресс оказывает прямое влияние на психическое и физическое здоровье людей. Лекция посвящена обсуждению роли нутрицевтиков-нейропротекторов и преимуществ применения инновационной формы витамина В6 в терапии различных соматических заболеваний
Понимание мотивационных факторов, определяющих выбор продуктов и особенности питания, важно для борьбы с эпидемиями ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевое поведение находится под контролем сложной системы, которая включает взаимодейс
Цель настоящего исследования состояла в оценке эффективности безглютеновой диеты у пациентов с IgA-нефропатией. В исследование включены 65 пациентов с морфологически верифицированной IgA-нефропатией от 18 до 63 лет, находившихся на стационарном лечении в
В соответствии с современными рекомендациями здоровые дети на исключительно грудном вскармливании не нуждаются в рутинном введении дополнительной жидкости. Допаивание здоровых доношенных новорожденных может приводить к менее активному сосанию младенца, сн
Врожденный буллезный эпидермолиз – группа редких (орфанных) заболеваний, характеризующихся нарушением межклеточных связей в эпидермисе или эпидермально-дермальном соединении и приводящих к образованию пузырей на коже и/или слизистых оболочках даже при нез
В статье приводится сравнение жидких и сухих детских смесей, главное отличие которых в том, что жидкие смеси – стерильный продукт, а сухие – нет. Стерильность смеси важна для недоношенных, маловесных, больных детей и младенцев с ослабленным иммунитетом.
Растущая распространенность лишнего веса и ожирения неизбежно влечет за собой увеличение частоты коморбидных заболеваний. Можно избежать или скорректировать развивающиеся нарушения – обсуждаем в статье
Нутритивная недостаточность – частое осложнение лечения и ограничение к применению более эффективных высокоагрессивных методов лечения опухолей заболеваний головы и шеи. Что такое преабилитация и как улучшить прогноз пациента – рассказывает врач-онколог
Cовокупность тесно взаимодействующих между собой и с клетками человека микроорганизмов в настоящее время рассматривается как еще один орган в организме человека, получивший название «микробиота».
Одной из распространенных гастроэнтерологических патологий в детском возрасте являются запоры функционального происхождения. Частота запоров у детей первого года жизни составляет от 10,7% до 17,6%. Запор рассматривают как редкое, болезненное, затрудненное
В статье разобраны ключевые особенности введения прикорма для здоровых детей, согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни на примере продуктов «Тёма»
Неонатальный скрининг – самый эффективный способ выявления наследственных заболеваний. Как будет организован скрининг в 2023 году и как организовать питание ребенка с врожденными и/или наследственными заболеваниями – рассказываем в статье
Последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции стали не менее актуальными, чем симптоматика острого течения данного инфекционного заболевания. Разнообразные физические, когнитивные и нейропсихические симптомы, возникшие вследствие перенесенной инф
В большинстве случаев причиной избыточной массы тела становятся особенности стиля жизни пациента. О влиянии стресса на формирование и методах коррекции нарушений пищевого поведения – рассказываем в статье
Настоящая статья раскрывает особенности и последствия нутритивного дефицита для состояния пациентов, перенесших инсульт, показывает важность осуществления нутритивной поддержки как в острой стадии заболевания, так и на этапе реабилитации.
Характер питания имеет решающее значение для развития центральной нервной системы и зрения ребенка. Поэтому детям на искусственном вскармливании необходимо получать питание, способное компенсировать возможный дефицит эссенциальных нутриентов