Нутрициология

Нутрициология — Учение о питании. Имеет своей задачей обоснование и организацию рационального питания человека.

Дефицит железа и иммунитет: что нового в третьем десятилетии 21 века? Уникальные возможности ферроцерона

Несмотря на очевидный прогресс в медицине и бурное развитие фармакологии, железодефицитная анемия в XXI веке стала одной из неинфекционных пандемий. А латентный дефицит железа – сидеропения, по оценкам ВОЗ, сегодня имеется у каждого второго-третьего челов

23-06-2022
Обучение персонала правилам кормления — обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии

Статья посвящена вопросам информированности членов мультидисциплинарной реабилитационной команды и лиц, осуществляющих уход, о требованиях к организации энтерального питания пациентов с постинсультной дисфагией умеренной и легкой степени выраженности на п

21-06-2022
Альтернативное введение молочных смесей на основе козьего молока: открытия и перспективы

Оптимальным источником питания для ребенка первого года жизни является материнское грудное молоко, обеспечивающее ему полноценное физическое и нервно-психическое развитие. Известно, что грудное молоко содержит высокие концентрации (5-20 г/л в зрелом молок

20-06-2022
Постинсультная реабилитация: нутритивный статус и его коррекция

В исследовании проанализированы распространенность, выраженность и предикторы развития нутритивной недостаточности среди пациентов, перенесших церебральный инсульт, находящихся в отделении медицинской реабилитации.

27-05-2022
Фармкоэкономическая эффективность кетогенной диеты

Доступность специализированных продуктов с заданным кетогенным соотношением жиров по отношению к сумме белков и углеводов – важный фактор, определяющий возможности организации кетогенной диеты, составляющей основу терапии фармакорезистентной эпилепсии

25-05-2022
Кетогенная диета при редких наследственных болезнях

Кетогенная диета – единственный патогенетический метод терапии при дефиците транспортера глюкозы I типа и дефиците пируватдегидрогеназы, который позволяет купировать симптомы, снижать частоту эпилептических приступов и улучшать качество жизни пациентов

25-05-2022
Применение кетогенной диеты при фармакорезистентной эпилепсии

Кетогенная диета – эффективный метод лечения при фармакорезистентной эпилепсии. Для организации кетогенной диетотерапии рекомендуется применение специализированных продуктов питания, обладающих требуемым кетогенным соотношением жиров, белков и углеводов

25-05-2022
Ключевые принципы кетогенной диеты

Антиэпилептическое действие кетогенной диеты, основанной на увеличении количества жиров в рационе, неоднократно продемонстрировано в клинических исследованиях. В статье рассмотрены основные варианты кетогенной диеты, применяемые в неврологической практике

25-05-2022
Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19

В работе проанализировано влияние дополнительной нутриционной поддержки на нутритивный статус и скорость восстановления физического здоровья пациентов с COVID-19 по показателям силы мышц, потребности в кислородной поддержке и длительности госпитализации

05-05-2022
Комплексный подход в коррекции трофологического статуса у лиц, перенесших мозговой инсульт

Нутритивная недостаточность – клинически значимый фактор, влияющий на патогенез ишемического повреждения мозга. Для повышения реабилитационного потенциала у больных с ограниченным двигательным режимом рекомендуется применение специализированного питания

05-05-2022
Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции

Нутритивная недостаточность у пациентов с COVID-19 связана с тяжестью клинического течения заболевания и социальными факторами, которые могут потенцировать предсуществующие риски. Для профилактики осложнений рекомендуется назначение нутритивной поддержки

04-05-2022
Роль питания в профилактике и лечении инсульта

Правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек – ключевые аспекты профилактики цереброваскулярных заболеваний. В статье проанализирована роль нутриционной поддержки в снижении риска инсульта и эффективности реабилитации пациентов

29-04-2022
Пролежни: новые подходы к лечению

Выбор алгоритма лечения пролежней определяется стадией патологического процесса и включает как фармакотерапию, так и хирургическое вмешательство. Для улучшения заживления пролежней в состав комплексной терапии рекомендуется включение нутритивной поддержки

19-04-2022
Особенности выбора смеси для диетотерапии детей с гастроинтестинальными симптомами АБКМ

Поражения желудочного-кишечного тракта – частое следствие аллергии на белки коровьего молока. Для нормализации пищеварения и поддержания нутритивного статуса ребенка рекомендуется назначение безлактозных смесей на основе высокогидролизованных белков

31-03-2022
Вкус – один из ключевых факторов выбора смеси для диетотерапии детей с АБКМ

Органолептические показатели играют определяющую роль в выборе смеси для диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока. Nutricia предлагает оптимальное решение для поддержания адекватной приверженности диетотерапии и нутритивного статуса ребенка

31-03-2022
Обзор метаанализа Sorensen K., 2021 об оценке пользы добавления синбиотиков к аминокислотным смесям при лечении АБКМ

Белки коровьего молока (БКМ) – наиболее распространенные пищевые аллергены у детей первого года жизни. В основе первой линии диетотерапии аллергии к БКМ – назначение смесей с гидролизованным белком или аминокислотных смесей с добавлением синбиотиков

30-03-2022
Лечебное питание как одно из важнейших звеньев терапии инсульта и его осложнений

Нутритивная поддержка прочно вошла в комплекс терапевтических мероприятий, широко применяемых у пациентов с инсультом, онкологическими заболеваниями, новой коронавирусной инфекцией, а также при многих других тяжелых заболеваниях и состояниях.

22-03-2022
Профилактика ожирения и избыточной массы тела у детей раннего возраста

В настоящее время проблема ожирения и избыточного веса охватила все страны мира, в том числе и Россию. Неуклонно растет число детей, в том числе раннего возраста, что вызывает особые опасения, так как в данном возрасте формируются пищевые привычки и вкусо

22-03-2022
Нутритивная поддержка в клинических рекомендациях по ведению пациентов с инсультом

Нутритивная недостаточность выявляется у каждого второго тяжелобольного пациента, поступающего в отделение интенсивной терапии. Назначение лечебного питания для обеспечения пациентов необходимыми нутриентами – главные цели нутритивной поддержки.

18-02-2022
Олигосахариды грудного молока в детских смесях: вчера, сегодня, завтра

Олигосахариды грудного молока являются одним из основных его компонентов и содержатся в нем в количестве от 5 до 20 г/л, уступая только лактозе и липидам и конкурируя в этом отношении с содержанием общего белка.

18-02-2022

Актуальные проблемы

Новости

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт