Нутрициология

Нутрициология - Учение о питании. Имеет своей задачей обоснование и организацию рационального питания человека.

Текущие исследования по управлению питанием при COVID-19 играют решающую роль в оптимизации клинической практики и улучшении ухода за пациентами.

В рамках конференции «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности» ведущие специалисты обсудили последние данные о связи между COVID-19 и нутритивной недостаточностью и влиянии нутритивного статуса на течение и прогноз заболевания.

15-06-2021
Что такое глутамат и с чем его едят

Разбираем самые популярные мифы о глутамате натрия

12-06-2021
Особенности питания при онкогематологических заболеваниях

Нутритивная недостаточность у детей с онкологическими заболеваниями вызывает нарушение иммунных функций и повышает риск рецидива. В лекции обсуждаются главные принципы нутритивной поддержки и почему избыточность питания также вредна, как и недостаточность

26-05-2021
Как сделать лечебную диету вкусной и полезной

Адекватное обеспечение жизненно важными нутриентами – важное звено в организации лечебного питания. О ключевых аспектах нутритивной поддержки в амбулаторных условиях и о связи питания и качества жизни во время лечения рассказывает Коровина И.В.

26-05-2021
Роль прикорма в профилактике неинфекционных заболеваний

Привычные продукты в питании детей могут служить источником пищевых аллергенов. О том, что нужно знать практикующему врачу о введении прикорма и влиянии питания на здоровье детей – в лекции Т.Э. Боровик и В.А. Скворцовой.

25-05-2021
Как кормить детей с аллергией

В своей лекции Захарова Ирина Николаевна обсуждает последние исследования в области питания детей с пищевой аллергией, уделяя особое внимание актуальным вопросам дифференциальной диагностики и выбора компонентов лечебного питания.

21-05-2021
Особенности нутритивного статуса детей с пищевой аллергией

Исключение продуктов, содержащих аллергены, из рациона детей с пищевой аллергией часто приводит к дефициту жизненно важных нутриентов. Для коррекции нутритивного статуса ребенка рекомендуется персонализированный подход и назначение лечебного питания.

21-05-2021
Как правильно выбрать смесь при аллергии на белки коровьего молока? Обсуждаем нюансы

Элиминация молочных продуктов из питания и назначение гипоаллергенной безмолочной диеты на основе аминокислот – наиболее эффективная и безопасная стратегия лечения аллергии на белки коровьего молока у детей в первые годы жизни.

21-05-2021
Дифференцированный подход к лечению младенческих колик

В лекции Ипатова М.Г. подробно рассказывает о физиологических особенностях пищеварения детей, уделяя особое внимание вопросу коррекции питания как метода терапии кишечных колик, ассоциированных с пищевой аллергией.

21-05-2021
Актуальные вопросы диагностики аллергии на белок коровьего молока в педиатрической практике

Своевременная дифференциальная диагностика пищевой аллергии в первые годы жизни ребенка определяет алгоритм выбора компонентов лечебного питания, позволяя сократить длительность и повысить эффективность терапии.

21-05-2021
Гастроинтестинальные формы АБКМ у детей: проблемы диагностики и тактика ведения

Диетотерапия – наиболее эффективная стратегия лечения пищевой аллергии, включая аллергию на белки коровьего молока у младенцев. Главной задачей педиатра является не только адекватная диагностика, но и оптимальный выбор алгоритма коррекции питания ребенка.

21-05-2021
Переход на растительную диету в детстве связан с изменениями микронутриентного статуса

По сравнению с детьми на смешанной диете, у детей, питающихся исключительно растительной пищей, обнаружен дефицит витамина А, низкий уровень витамина D, незаменимых аминокислот и омега-3 жирных кислот

02-05-2021
Бактерии кишечной микрофлоры способны перерабатывать сульфосахар, содержащийся в зеленых растениях

Обнаружены бактерии кишечника, способные перерабатывать сульфосахара из зеленых растений и косвенно повышать продукцию сероводорода через других представителей кишечной микрофлоры

20-04-2021
Несбалансированная диета и депрессия связаны с повышенным риском переломов

Несбалансированная диета, повышающая уровень провоспалительных биомаркеров в крови, связана с повышенным риском переломов костей, особенно у людей старшего и среднего возраста с депрессивными симптомами

07-04-2021
Неочевидная роль витамина B6 в профилактике цитокинового шторма при Covid-19

Коллектив авторов указывает на растущее количество доказательств того, что витамин B6 обладает защитным эффектом против многих хронических заболеваний

01-03-2021
Горькая жизнь рукколы: вкус зелени связан с генетическими особенностями растения и человека

Ученые нашли объяснение, почему люди воспринимают вкус зелени по-разному

05-06-2020
Необходима ли коррекция дефицита витамина D у реанимационных больных?

Новое исследование поможет клиницистам определить место витамина D в контексте терапии тяжелых пациентов

19-03-2020
В Москве прошел 17-й Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов

В этом году особое внимание отводилось здоровому питанию и пищевым привычкам у детей школьного возраста.

12-11-2018
В Мадриде состоялся 40-й конгресс ESPEN по клиническому питанию

Посетители юбилейного конгресса могли ознакомиться с самыми актуальными новинками и попробовать новые виды лечебного питания, а также принять участие в мастер-классах и образовательных программах. Видеозаписи симпозиумов скоро появятся на нашем портале.

27-09-2018
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Гипотезу, которую считали верной почти 100 лет, развенчало масштабное исследование британских ученых, представленное на Европейском конгрессе кардиологов.

29-08-2018

Лечебно-профилактическое питание

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт