Кардиология

Кардиология — Раздел медицины, который изучает строение, функцию, болезни сердца и сосудов человека. Рассматривает методы диагностики, лечения, профилактики поражений сердечно-сосудистой системы.

Подходы к терапии пациента с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Клинический разбор

У пациентов старше 80 лет частота сопутствующих заболеваний может достигать 75%. Как правильно подбирать терапию пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензии - в лекции.

01-07-2024
Уратовый континуум: новый взгляд на старую проблему

К обсуждению предлагается концепция уратового континуума, объединяющего все клинические проявления пуринового метаболизма: от нормоурикемии до подагры.

26-06-2024
Пациенты с железодефицитом и ИБС: аспекты коморбидности и влияние восстановления параметров железа на течение и прогноз ИБС

Железодефицитная анемия является одним из недооцененных факторов, осложняющих течение ИБС. В статье описаны способы коррекции дефицита и патофизиологическая взаимосвязь между ИБС и анемией.

19-06-2024
Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: главное

Кардиотоксичностью обладают многие химиотерапевтические препараты, но на данный момент самое большое число случаев кардиологических осложнений, описанное в литературе, возникает вследствие применения антрациклиновых антибиотиков.

18-06-2024
Кардиолог VS липидолог. Один больной, два подхода

В лекции рассмотрен подход к обследованию и лечению одного пациента с нарушениями липидного обмена со стороны двух врачей, а также объясняется, почему во главу угла надо ставить не нозологию, а причину и патогенез.

17-06-2024
Пациент с кардиометаболической полиморбидностью: выбор оптимального лечения

Лекция посвящена современным принципам ведения пациентов с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом. Особое внимание уделено механизмам повышения артериального давления с формированием множества порочных кругов.

05-06-2024
Самое необходимое для практикующего врача о современных возможностях гиполипидемической терапии

В лекции рассмотрены практические аспекты применения рекомендаций по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена утвержденных МЗ РФ.

24-05-2024
Артериальная гипертензия. Сахарный диабет. Хроническая болезнь почек: возможности оптимизации терапии полиморбидного пациента

Основная цель лечения коморбидных пациентов состоит в максимальном снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений. На примере клинического случая рассмотрено, как достигается эта цель у пациентов высокого риска.

24-05-2024
Хроническая тофусная подагра и патология сердечно-сосудистой системы

Влияние уровня мочевой кислоты на артериальное давление - на примере клинического случая

30-04-2024
Артериальная гипертензия и хроническая болезнь почек: возможности церебро- и нефропротекции

На II стадии артериальной гипертензии (АГ) происходит бессимптомное поражение почек, когда III стадия АГ характеризуется хронической болезнью почек C4-C5. О подходах к нефропротекции при АГ - в лекции

30-04-2024
Инфаркт миокарда как цена за упущенные возможности

Как осознанный подход к собственному здоровью и высокая приверженность назначенному лечению играет решающую роль в повышении качества и продолжительности жизни – в статье

24-04-2024
Комбинированная терапия АГ в эпоху коморбидности

В лекции обсуждаются основные принципы диагностики и подходы к терапии АГ с учетом возможностей современных фиксированных комбинаций у групп пациентов с сочетанной патологией.

23-04-2024
Гиперурикемия и сердечно-сосудистые риски

В лекции представлены данные о связи гиперурикемии с традиционными факторами риска, артериальной гипертензией, ожирением, метаболическом синдромом.

18-04-2024
Дефицит магния и стресс: кто в группе риска?

Недостаточность магния достоверно повышает риск развития острой реакции на стресс, нарушения сна, эссенциальной первичной гипертонии. Кто в группе риска по развитию дефицита магния и какие есть стратегии коррекции - в лекции

16-04-2024
Солнечный гормон: инновационный подход к лечению его недостаточности и дефицита

В РФ у 72% населения отмечается недостаточность витамина D. Роль витамина для организма и как подобрать высокоэффективные и безопасные способы терапии - в лекции

15-04-2024
Вторичная профилактика после перенесенного лакунарного инсульта у пациента с АГ: разбор клинического случая

Как подобрать лекарственную терапию артериальной гипертензии после перенесенного инсульта?

31-03-2024
Бессимптомная гиперурикемия: “не навреди”

Когда необходимо начинать медикаментозную терапию бессимптомной гиперурикемии, как выбрать дозу и как долго продолжать - ответы в лекции.

30-03-2024
Особенности лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией ЖКТ

Как применять НПВП, антиагреганты и статины у пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией ЖКТ

20-03-2024
Атеросклероз меняет возрастную и этническую «принадлежность»

Актуальные подходы к профилактике атеросклеротического поражения сосудов – в статье

20-03-2024
Артериальная гипертония и предиабет: фокус на эффективный контроль АД и органопротекцию

В лекции рассмотрены механизмы повышения артериального давления и алгоритмы дифференцированного выбора антигипертензивной терапии при предиабете.

18-03-2024

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт