Кардиология
Кардиология — Раздел медицины, который изучает строение, функцию, болезни сердца и сосудов человека. Рассматривает методы диагностики, лечения, профилактики поражений сердечно-сосудистой системы.
В рамках симпозиума обсуждаем, как снизить риски развития осложнений артериальной гипертензии через дифференцированный выбор антигипертензивных препаратов.
К развитию каких сердечно-сосудистых заболеваний приводит дефицит калия и магния? Какие основные причины дефицитов и каков алгоритм действия врача при этом? Ответы в лекции.
Перевод из журнала Current Problems in Cardiology
Акцент лекции сделан на причинно-следственных связях метаболических нарушений и артериальной гипертензии и выборе метаболически безопасной терапии для снижения сердечно-сосудистых рисков.
О роли уратснижающей терапии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цереброваскулярной патологией и хронической болезнью почек - в лекции
Как оптимизировать контроль АД у пациентов с ожирением, инсулинорезистентностью или предиабетом? Какие стратегии доказано снижают риски сердечно-сосудистых осложнений? Обсуждаем в лекции.
В лекции представлен реальный клинический опыт ведения пациентов очень высокого риска на фоне назначения комбинации розувастатин+эзетимиб.
Использование голометаллических стентов с углеродным покрытием снижает частоту рестеноза у пациентов с сахарным диабетом.
Неалкогольную жировую болезнь печени можно считать дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди коморбидных состояний, утяжеляющих течение сердечной недостаточности, ведущее место занимают сахарный диабет и гиперурикемия.
Освещены подходы к назначению нейрометаболических препаратов в клинической практике.
Как клинические рекомендации по нарушению липидного обмена наилучшим образом использовать в повседневной работе? Обсуждаем в лекции.
Обзор обновленных рекомендаций Европейского общества по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
В лекции представлены данные о новых российских и европейских рекомендациях по лечению АГ. Акцент будет сделан на показаниях к комбинированной терапии АГ, особенностях этой терапии при различных фенотипах АГ и коморбидных состояниях.
О новых практических подходах в диагностике и лечении дислипидемий, а также о ближайших перспективах гиполипидемической терапии – в статье
О внедрении полноценного инструмента снижения сердечно-сосудистых рисков и массы тела у пациентов с ожирением
Препараты ботулинического токсина типа А эффективны у пациентов с фокальной/мультифокальной спастичностью после перенесенного инсульта.
Собраны современные литературные данные о кардиоваскулярных изменениях при анемии хронических заболеваний.
В лекции обсуждаем новые практические подходы в диагностике и лечении дислипидемий, а также ближайшие перспективы гиполипидемической терапии.
В клиническом примере продемонстрирована сложность диагностики и терапии менингококкового перикардита.