Терапия
Терапия — Занимается изучением, диагностикой и лечением внутренних органов с использованием консервативных методов.
В августе 2025 года вышли обновленные клинические рекомендации по лечению ОРВИ. В статье обсудим ключевые дополнения рекомендаций, современные подходы к лечению и роль иммунотропных препаратов в комплексной терапии
Представлены правовые аспекты использования биологически активных добавок в реальной клинической практике врачей.
Разработана модифицированная версия опросника женской сексуальной функции, которая позволяет улучшить раннее выявление сексуальных дисфункций.
Изучены причины значительного роста заболеваемости микоплазменными пневмониями в постковидный период при снижении циркуляции SARS-CoV-2.
Рассмотрены вопросы диагностики и лечения больных сахарным диабетом 2 типа в амбулаторной практике. Сделан акцент на полиморбидности пациентов.
В статье рассмотрены принцип действия и практический опыт использования микроигольчатого фототермолиза Morpheus V в лечении генитоуринарного менопаузального синдрома
На симпозиуме Роберт Дж. Десник – американский ученый-разработчик ферментозаместительной терапии, лежащей в основе создания «золотого стандарта» лечения болезни Фабри, – обсудил современное состояние и перспективы ферментозаместительной терапии
Приведены особенности клинических проявлений грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника и варианты лечения.
Об эффективных методах купирования приступов при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких – в статье.
Рассмотрены возможности применения спирамицина в условиях возрастающей антибиотикорезистентности населения городов-миллионников.
На заседании Совета Экспертов в рамках конгресса «Человек и лекарство» лидеры мнений всесторонне обсудили проблему железодефицитных состояний в России и предложили пути для ее решения
Перевод из журнала Current Problems in Cardiology
О нарушениях сна, сопряженных с ними коморбидных рисках и оптимальных возможностях решения данной проблемы рассказал проф. Бузунов Р.В.
Представлены современные данные о механизмах, путем которых кишечная микробиота может влиять на психическое состояние и качество сна.
Разработан метод выявления аутоиммунного воспаления в слизистой желудка у пациентов с различным статусом инфицирования H. pylori.
Применение рекомбинантной неиммуногенной стафилокиназы показало высокую эффективность при лечении массивной тромбоэмболии легочной артерии.
В терапии острых респираторных вирусных инфекций у лиц старше 60 лет перспективно назначение интерферона α-2b, в том числе в высоких дозах.
Представлено применение нестероидных противовоспалительных препаратов в периоперационном периоде хирургии катаракты.
Проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт пациентов с болезнью Паркинсона, наблюдаемых в кабинете экстрапирамидных нарушений.
Сокращенная версия опросника сексуальной функции у мужчин высоко надежна, диагностически значима и эффективна в клинической практике.