Избыточное применение короткодействующих бета-2-агонистов при бронхиальной астме в России

Согласно актуальным российским и международным рекомендациям, низкие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов являются предпочтительным средством терапии бронхиальной астмы, однако более трети российских пациентов до сих пор выбирают симптоматическое лечение короткодействующими бета-2-агонистами


В международном научном журнале Journal of Asthma and Allergy опубликована статья «Злоупотребление КДБА в России – бремя и возможные причины: анализ российской популяции, включенной в исследование SABINA III» [1], в которой освещаются результаты исследования реальной клинической практики российских пациентов с бронхиальной астмой (БА), получающих терапию КДБА (короткодействующими бета-2-агонистами). Исследование показало, что в России наблюдается высокий уровень чрезмерного назначения КДБА, что может соотноситься с проблемой ненадлежащего контроля за течением бронхиальной астмы и возникновением частых тяжелых обострений. Частота чрезмерного назначения КДБА не была связана с тяжестью заболевания.

В рамках исследования были проанализированы данные 618 российских пациентов с БА старше 12 лет. Анализ осуществлялся в рамках исследования SABINA III (SABA use IN Asthma – использование КДБА при бронхиальной астме). Большую часть исследуемой популяции составляли пациенты со среднетяжелой и тяжелой степенями бронхиальной астмы (78.5%), в то время как легкая степень заболевания наблюдалась у 21.5% пациентов. У 36% наблюдаемых течение БА было неконтролируемым, а у 33.5% – частично контролируемым. Более 80% исследуемых пациентов получали фиксированную комбинацию ИГКС/ДДБА (ингаляционный глюкокортикостероид + длительнодействующий бета-2-агонист). За последние 12 месяцев почти у половины всех пациентов (47%) было зафиксировано, как минимум, одно тяжелое обострение БА.

«Лечащий врач» осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Чрезмерное назначение КДБА (3 ингалятора в год и более) было зафиксировано у 37% исследуемых пациентов. Частота чрезмерного назначения КДБА была сопоставима у пациентов с легким течением БА (35%) и у пациентов со среднетяжелой и тяжелой степенями БА (38%). В течение года 30% всех пациентов приобрели КДБА без рецепта, а 14% пациентам было отпущено три или более КДБА-ингалятора. Порядка 91% пациентов, которые приобрели КДБА без рецепта, в итоге получили рецепты, а 59% этих пациентов было назначено три и более ингалятора в год.

Сергей Николаевич Авдеев, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный пульмонолог МЗ РФ, заведующий кафедрой пульмонологии ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» МЗ РФ, отметил: «Злоупотребление скоропомощными* ингаляторами связано с тем, что пациенты с БА ошибочно полагают, что именно они являются главным компонентом лечения, однако такие ингаляторы лишь снимают симптомы заболевания, но не устраняют его причину – воспаление. Кроме того, несмотря на то, что многие пациенты с БА наблюдаются у профильных специалистов, таких как пульмонологи и аллергологи, большинство пациентов с БА обращаются к врачам первичного звена – терапевтам, которые не всегда знакомы с последними клиническими рекомендациями по лечению БА и могут слишком часто назначать КДБА. Именно поэтому очень важно повышать осведомленность не только пациентов, но и врачей о современных методах терапии бронхиальной астмы. Сегодня в соответствии с последними международными и российскими рекомендациями всем взрослым и подросткам с БА для снижения риска тяжелых обострений рекомендуется симптоматически или регулярно применять противовоспалительную терапию (низкие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов). Согласно международным рекомендациям GINA, применение ИГКС-формотерол является предпочтительным вариантом терапии [2], монотерапия КДБА более не рекомендуется [2,3]».

Список литературы

  1. Avdeev S, et al. J Asthma Allergy. 2022 Mar 24;15:371-379.
  2. From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2021.
  3. Клинические рекомендации «Бронхиальная астма» 2021 г. Российское респираторное общество (РРО)

Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт