Гастроэнтерология
Гастроэнтерология — Занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Описан клинический случай выявления болезни Крона с поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентки среднего возраста.
Представлены современные данные о патогенезе желчнокаменной болезни, роли желчных и короткоцепочечных жирных кислот, микробиоты кишечника.
Назначение пробиотических добавок и пребиотиков может помочь в лечении аутоиммунного тиреоидита совместно с гормональной терапией левотироксином.
Описан клинический случай цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака в исходе хронического гепатита С. Проанализированы ошибки в ведении пациента.
На заседании Совета Экспертов в рамках конгресса «Человек и лекарство» лидеры мнений всесторонне обсудили проблему железодефицитных состояний в России и предложили пути для ее решения
Особенности билиарного континуума и алгоритме диагностики дисфункции желчного пузыря на примере клинического случая
Разработан метод выявления аутоиммунного воспаления в слизистой желудка у пациентов с различным статусом инфицирования H. pylori.
Как прогрессирует функциональная патология в органическую? Каков алгоритм ведения пациентов с дискинезией желчного пузыря? Разбираемся в лекции.
В лекции разобраны биохимические особенности низкомолекулярного хитозана в составе энтеросорбентов и его перспективность в профилактике и лечении коморбидных гастропатий, в том числе сочетанных с метаболическими возрастными патологиями.
Как конечные продукты гликации (КПГ/AGE) влияют на состояние желудочно-кишечного тракта? Какие заболевания они могут провоцировать и как коррекция микробиоты помогает снизить их негативное воздействие? Ответы в лекции.
Перевод обзора из журнала Clinical Liver Disease
В лекции показана роль синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) и низкоуровневого воспаления в генезе неосложненной симптомной дивертикулярной болезни и СРК.
Перевод из журнала Gastroenterology Американской ассоциации гастроэнтерологов
Оценены особенности микробиоты кишечника у больных COVID-19, в том числе при поражении желудочно-кишечного тракта.
В докладе рассмотрены основные звенья контура мозг-кишка и проанализировано влияние анксиолитиков на течение ипохондрического расстройства у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы.
Определение отдельных мутаций вируса гепатита В и их ассоциаций перспективно для прогноза развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Изучены особенности патогенеза гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с гепатитами типов В и С для оценки поиска потенциальных маркеров.
Представлен клинический случай синдрома Циве у пациента 29 лет, протекавший с характерной триадой признаков.
Использование растительного средства эффективно у пациентов с неосложненной неэрозивной рефлюксной болезнью.
Урсодезоксихолевая кислота применяется при лечении неалкогольной жировой болезни печени в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями.