Новые научно обоснованные рекомендации при хроническом запоре

Всестороннее изучение доказательной базы по лечению хронических запоров сфорумировало целый ряд рекомендаций и направлений для дальнейшего исследования


В круном международном журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics опубликованы новые рекомендации для пациентов с хроническим запором.

Запор – это хроническое нарушение деятельности кишечника. Широко распространенные рекомендации гласят, что при запорах показано назначение диеты с высоким содержанием клетчатки и большим количеством жидкости. Однако, по мнению авторов нового исследования, это может быть либо несколько упрощенным, либо даже устаревшим подходом.

Целью данной работы стало всестороннее изучение доказательной базы по лечению хронических запоров.

Всего было проанализировано 75 клинических испытаний с использованием метода GRADE. На основе этого анализа панель экспертов, состоящая из диетолога, нутрициолога, гастроэнтеролога, физиолога и врача общей практики, сформулировала 59 рекомендаций и определила 12 ключевых направлений для дальнейших исследований.

В соответствии с полученными данными, в первую очередь рекомендуются пищевые добавки в виде псиллиума (натуральная пищевая добавка из шелухи семян подорожника), определенные штаммы пробиотиков, оксид магния, из пищевых продуктов отдельного внимания заслуживают киви и ржаной хлеб, а также минеральная вода.

В то же время методические диетологические подходы (например, диета с повышенным содержанием клетчатки) не продемонстрировали статистически достоверного эффекта по таким исходам как частота стула, его цвет и консистенция, а также качество жизни.

 

Источник: Dimidi E. et al. British Dietetic Association guidelines for the dietary management of chronic constipation in adults //Journal of Human Nutrition and Dietetics. – 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных