Диетология

Жизнь в современном обществе. Как перестать «заедать» стресс?

В большинстве случаев причиной избыточной массы тела становятся особенности стиля жизни пациента. О влиянии стресса на формирование и методах коррекции нарушений пищевого поведения – рассказываем в статье

07-12-2022
Рекомендации по питанию для онкологических пациентов — впервые на русском языке

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» опубликовала русскоязычное пособие по питанию для пациентов с диагнозом рак желудка или рак пищевода.

21-10-2022
Как помочь пациенту справиться с эффектом «плато» при снижении веса и как удержать достигнутые результаты

У людей, страдающих ожирением, диетотерапия часто оказывается эффективной только на начальных этапах лечения. Для достижения устойчивого результата и преодоления эффекта «плато» эксперты рекомендуют назначение фармакотерапии

07-10-2022
Эффективный контроль уровня АД у пациентов с артериальной гипертензией и ожирением: обзор клинических случаев

Ведение коморбидных пациентов требует комплексного, индивидуального подхода. На примере случаев из реальной клинической О.А. Полякова и М.В. Клепикова обсудили вопросы выбора оптимального алгоритма антигипертензивной терапии у пациентов с ожирением

29-07-2022
Фармкоэкономическая эффективность кетогенной диеты

Доступность специализированных продуктов с заданным кетогенным соотношением жиров по отношению к сумме белков и углеводов – важный фактор, определяющий возможности организации кетогенной диеты, составляющей основу терапии фармакорезистентной эпилепсии

25-05-2022
Кетогенная диета при редких наследственных болезнях

Кетогенная диета – единственный патогенетический метод терапии при дефиците транспортера глюкозы I типа и дефиците пируватдегидрогеназы, который позволяет купировать симптомы, снижать частоту эпилептических приступов и улучшать качество жизни пациентов

25-05-2022
Применение кетогенной диеты при фармакорезистентной эпилепсии

Кетогенная диета – эффективный метод лечения при фармакорезистентной эпилепсии. Для организации кетогенной диетотерапии рекомендуется применение специализированных продуктов питания, обладающих требуемым кетогенным соотношением жиров, белков и углеводов

25-05-2022
Ключевые принципы кетогенной диеты

Антиэпилептическое действие кетогенной диеты, основанной на увеличении количества жиров в рационе, неоднократно продемонстрировано в клинических исследованиях. В статье рассмотрены основные варианты кетогенной диеты, применяемые в неврологической практике

25-05-2022
Рост избыточной массы тела у молодых пациентов приводит к гипертонии

Практически каждый третий взрослый россиянин страдает ожирением. В совокупности с курением и наличием коморбидной патологии, избыточная масса тела является одним из наиболее клинически значимых предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний

30-03-2022
Лептиновая система и диета: мини-обзор

Лептин играет важную роль в регуляции чувства насыщения, энергетического баланса и массы тела. В обзоре обсуждается влияние макронутриентов пищи на метаболизм и физиологическое действие гормона и их роль в патогенезе резистентности к лептину и лептинемии

07-03-2022
Новое в детской нейродиетологии

Современная нейродиетология детского возраста затрагивает столь многочисленные неврологические и соматоневрологические состояния, что было бы не вполне правильно сосредоточиться на некоторых из них, проигнорировав остальные.

21-09-2021
Новая пандемия: заболевания почек при ожирении

Ожирение – пандемия XXI века. В обзоре рассмотрены методы клинической оценки ожирения, патогенетические механизмы развития нефропатии, ассоциированной с ожирением, и роль маркеров липидного и углеводного обмена в патогенезе заболеваний почек

26-08-2021
Особенности питания при онкогематологических заболеваниях

Нутритивная недостаточность у детей с онкологическими заболеваниями вызывает нарушение иммунных функций и повышает риск рецидива. В лекции обсуждаются главные принципы нутритивной поддержки и почему избыточность питания также вредна, как и недостаточность

26-05-2021
Как сделать лечебную диету вкусной и полезной

Адекватное обеспечение жизненно важными нутриентами – важное звено в организации лечебного питания. О ключевых аспектах нутритивной поддержки в амбулаторных условиях и о связи питания и качества жизни во время лечения рассказывает Коровина И.В.

26-05-2021
Мифы и научные данные о питании пациентов до и после операции по поводу рака толстой кишки

Для пациентов с онкологическими заболеваниями полноценное питание особенно важно и, в то же время, зачастую затруднено. Откуда берутся мифы о питании и какие нутриенты способствуют лучшему восстановлению в послеоперационный период – в лекции Гордеева С.С.

21-04-2021
Питание онкологических пациентов

Онкологические заболевания часто сопровождаются дефицитом питательных веществ и снижением массы тела. Адекватное поступление жизненно важных нутриентов и улучшение нутритивного статуса способствуют поддержанию массы тела и повышению эффективности лечения.

21-04-2021
Ликвидация детского ожирения: обзор симпозиума

Одной из ключевых тем конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением, стала проблема детского ожирения – эпидемии XXI века. Ведущие специалисты рассказали о масштабах проблемы в России и обсудили актуальные вопросы патогенеза и терапии.

19-03-2021
Интервью с Намазовой-Барановой о предстоящем Конгрессе педиатров и питании детей после грудного вскармливания.

Ключевой темой XXIII Конгресса педиатров «Актуальные проблемы педиатрии» станет питание детей, в частности диетотерапия аллергических заболеваний. О целях конгресса и современных разработках в области детского питания рассказывает Намазова-Баранова Л.С.

26-02-2021
Видео. Ожирение и артериальная гипертензия: диалог кардиолога и диетолога

Избыточный вес – фактор риска развития кардиометаболической мультиморбидности. Может ли снижение массы тела улучшить течение сопутствующих патологий, и какая антигипертензивная терапия подходит пациентам с АГ и ожирением – в диалоге диетолога и кардиолога

18-12-2020
Наука, пропаганда или шарлатанство: анализ противоречивых советов и недостатков популярных книг о здоровом питании

Отсутствие доступной информации о здоровом питании – путь к дезинформации

17-08-2020

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт