Фармкоэкономическая эффективность кетогенной диеты

Фармкоэкономическая эффективность кетогенной диеты

Доступность специализированных продуктов с заданным кетогенным соотношением жиров по отношению к сумме белков и углеводов – важный фактор, определяющий возможности организации кетогенной диеты, составляющей основу терапии фармакорезистентной эпилепсии




Основным методом лечения эпилепсии является применение противоэпилептических препаратов (ПЭП), которые являются эффективными у большинства пациентов. У 20-30% пациентов эпилепсия является фармакорезистентной, т.е. приступы не поддаются купированию при использовании 2 и более ПЭП. В некоторых случаях может быть эффективна резекция области мозга с рефрактерным эпи-очагом. Если же хирургическое лечение не показано, либо не приводит к желаемому результату, альтернативой консервативной терапии могут быть стимуляция блуждающего нерва (VNS) и кетогенная диета.

При выборе метода терапии у пациентов с фармакорезистентной эпилепсией важным фактором является не только эффективность и переносимость, но и стоимость лечения. Факторами, определяющими расходы на лечение фармакорезистентной эпилепсии являются стоимость инициации терапии, а также прямые и непрямые затраты на госпитализации и амбулаторное обращений за медицинской помощью.

Согласно данным исследований кетогенная диета и VNS являются более эффективными методами лечения при фармакорезистентной эпилепсии по сравнению с продолжением применения ПЭП, но могут требовать более высоких расходов в первые 12 месяцев лечения. При этом в течение первого года кетогенная диета является более выгодной по стоимости по сравнению с VNS, а также обеспечивает более высокую эффективность. Разница в стоимости и эффективности кетогенной диеты и VNS становится менее выраженной через 5 лет, поскольку у ряда пациентов существует замедленная реакция на VNS, а расходы на установку стимулятора приходятся на начало терапии [1]. В случае если используется классический вариант кетогенной диеты (3:1 или 4:1), а инициация осуществляется без госпитализации, кетогенная диета становится более экономически эффективным методом в течение 5-летнего периода по сравнению не только с VNS, но и с терапией только лишь противоэпилептическими препаратами [1].

Экономическая выгода кетогенной диеты связана с ее высокой эффективностью. В исследованиях также показано, что применение кетогенной диеты снижает на 40% количество госпитализаций, на 39% — количество дней, проведенных в стационаре и на 36% – число обращений за медицинской помощью [2].

Возможности организации кетогенной диеты напрямую зависят от доступности специализированных продуктов, которые обладают исходно заданным кетогенным соотношением жиров по отношению к сумме белков и углеводов. В Российской Федерации доступен специализированный продукт «Кетокал 3:1», показанный для организации кетогенной диеты при фармакорезистентной эпилепсии, дефиците транспортера глюкозы I типа, дефиците пируватдегидрогеназы.

Список литературы

  1. Reina JA de Kinderen, Debby Postulart, Albert P Aldenkamp, Silvia MAA Evers, Danielle AJE Lambrechts, Anton JA de Louw, Marian HJM Majoie, Janneke PC Grutters. Cost-effectiveness of the ketogenic diet and vagus nerve stimulation for the treatment of children with intractable epilepsy, Epilepsy Research, Volume 110, 2015, Pages 119-131.
  2. Husam R. Kayyali, Anastasia Luniova, Ahmed Abdelmoity, «Ketogenic Diet Decreases Emergency Room Visits and Hospitalizations Related to Epilepsy», Epilepsy Research and Treatment, vol. 2016, Article ID 5873208, 4 pages, 2016.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт