Педиатрия
Педиатрия — Изучает анатомию и физиологию детского организма, занимается детскими болезнями и уходом за здоровыми и больными детьми различного возраста.
Представлены результаты наблюдения трех пациентов, госпитализированных с жалобами на полиурию и полидипсию.
Изучена эффективность терапии внутривенным иммуноглобулином у детей с болезнью Кавасаки по данным базы данных пациентов от 0 до 17 лет.
Изучены клинические случаи коклюша у пациентов, находившихся на лечении в детском инфекционном стационаре.
Приведен клинический случай LQТS у ребенка 1,5 года с внутриутробно выявленной брадикардией и имплантированным электрокардиостимулятором.
Изучена частота встречаемости исходов вирусных менингитов и менингоэнцефалитов у детей в зависимости от длительности медицинского наблюдения.
Описаны особенности течения случая синдрома Кавасаки у ребенка 3 лет на основе клинического наблюдения.
Представлены данные по диагностике и диетотерапии у детей при аллергии к белкам коровьего молока и лактазной недостаточности.
Рассмотрены молочные смеси с частично гидролизованным белком молочной сыворотки и возможности их использования у детей первого года жизни.
Основными возбудителями гельминто-протозойных инвазий у детей в возрасте до одного года являлись лямблиоз, амебиаз, аскаридоз и энтеробиоз.
Изучены уровни кисспептина, тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов у подростков с ожирением и у здоровых.
Новорожденному с признаками недостаточности питания следует своевременно назначить дополнительное питание или докорм.
Описан семейный случай Х-сцепленной адренолейкодистрофии, проведен анализ историй развития и медицинских карт трех сиблингов.
Представлен анализ особенностей козьего молока как сырья для производства смесей для искусственного вскармливания.
Представлен клинический случай семейного нейрофиброматоза I типа с целью обучения молодых врачей различных специальностей.
Представлены данные литературы и клиническое наблюдение острой инфекционной мононевропатии нижней конечности у ребенка раннего возраста.
Рассматривается использование козьего молока и β-пальмитата для смесей, предназначенных для искусственного вскармливания.
Описан случай иммунной тромбоцитопенической пурпуры, вероятно, связанный с новой коронавирусной инфекцией и вирусом Эпштейна – Барр.
Показана значимая эффективность индуктора интерферона в комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций.
Провокационная проба при строгом соблюдении алгоритма отбора пациентов и ее проведения является безопасным методом диагностики.
Описана клинико-эпидемиологическая ситуация по кори у детей в Астраханской области за 2018-2022 гг.