Инфекции
Инфекции — Инфектология — раздел медицины, который изучает различные виды инфекций, их влияние на человеческий организм, а также причины возникновения, методы диагностики, лечения и предупреждения инфекционных заболеваний.
Около 90% популяции заражено вирусом простого герпеса. О роли иммунной системы в тяжести развития рецидивирующего течения - в лекции.
В терапии острых респираторных вирусных инфекций у лиц старше 60 лет перспективно назначение интерферона α-2b, в том числе в высоких дозах.
Изучены уровни лейкоцитов в периферической крови и биохимических маркеров воспаления и уровни интерлейкина-6 в ликворе при менингите.
Чем опасен рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз и какой тактики придерживаются западные коллеги при лечении данного забоелвания – в статье
Вирус простого герпеса находится в организме пожизненно, оказывая негативное влияние на иммунную систему и провоцируя присоединение бактериальной и грибковой флоры. О способе снижения вирусной нагрузки – в статье
Оценены особенности микробиоты кишечника у больных COVID-19, в том числе при поражении желудочно-кишечного тракта.
Как улучшить барьерную и защитную функции эпителия слизистой женских половых путей? Ответ в статье.
Лекция посвящена современным подходам к диагностике и терапии риносинуситов: как не только устранить симптомы, но и предотвратить развитие осложнений. Кроме этого, представлены практические рекомендации по работе с пациентами разного возраста.
Представлен обзор особенностей дизосмии, ассоциированной с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Масляная кислота способна ингибировать рост Helicobacter pylori и оказывать деструктивное действие на клеточную оболочку микроорганизма.
Описан случай иммунной тромбоцитопенической пурпуры, вероятно, связанный с новой коронавирусной инфекцией и вирусом Эпштейна – Барр.
Показана значимая эффективность индуктора интерферона в комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций.
Показана возможность раннего определения кори методом полимеразной цепной реакции, что позволит улучшить процесс дифференциальной диагностики.
Представлен случай острой ВИЧ-инфекции с клинической манифестацией у матери и ее младенца.
Установлена причинно-следственная связь возникновения хронического тонзиллита, ассоциированного с хронической описторхозной инвазией.
Представлено описание местного случая брюшного тифа у беременной, в клинике доминировали ремиттирующая лихорадка и интоксикационный синдром.
Приведены примеры исследовательской работы отечественных ученых по изучению инфекционных заболеваний.
Проведен анализ состава возбудителей острых кишечных заболеваний в Архангельской области на основе официальных статистических сведений.
Изучены клиническая картина и эпидемиологические данные у больных острым бруцеллезом в Астраханской области.
Лекция посвящена ведению пациентов с кашлем. При этом, основной акцент лекции направлен на механизмы развития и подходы к терапии кашля на фоне ОРВИ.