Аллергология

Аллергология - Занимается изучением аллергических реакций и заболеваний, методов их диагностики, профилактики и лечения.

У ребенка аллергия к белкам коровьего молока –объясняем родителям правила питания и ухода

Проявления первичной лактазной недостаточности, не связанные с инфекционными процессами, – ключевой предиктор аллергии к белкам коровьего молока. Первый шаг в терапии – назначение гипоаллергенной безмолочной диеты на основе лечебных смесей.

19-04-2021
Типичные ошибки в ведении детей с пищевой аллергией

Ошибки в диагностике и ведении детей раннего возраста с пищевой непереносимостью могут привести к развитию серьезных аллергических заболеваний в старшем возрасте. О современных методах диагностики и терапии пищевой аллергии – в лекции Макаровой С.Г.

19-04-2021
Актуальные вопросы диагностики аллергии на белок коровьего молока в педиатрической практике

Первые годы жизни ребенка – наиболее благоприятный период для лечения пищевой аллергии, а эффективность диагностики и терапии во много определяется общим методологическим подходом педиатров, аллергологов и нутрициологов.

19-04-2021
Аллергический ринит в педиатрии: местная терапия

В статье описывается современный взгляд на местное лечение аллергического ринита (АР). Сегодня в мире отмечается рост заболеваемости АР, распространенность его в разных странах мира колеблется от 4% до 32% населения, в России – 10-24%.

07-04-2021
Тактика ведения больных атопическим дерматитом в период беременности

Проблема особенностей течения аллергических заболеваний на фоне беременности, а также рациональные и безопасные подходы к их лечению находятся в фокусе пристального внимания специалистов.

07-04-2021
Бронхиальная астма и ожирение – патологический тандем: роль питания

В последнее время все чаще изучается влияние неправильного питания на возникновение и прогрессирование бронхиальной астмы (БА) и ожирения. Ожирение представляет собой пандемию XXI века. В настоящий момент имеются данные о влиянии ожирения на риск развития

07-04-2021
Синдром альфа-gal: вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Синдром альфа-gal относится к потенциально опасной для жизни аллергической реакции на молекулу галактозы-альфа-1,3-галактозы (gal), которая экспрессируется в большинстве тканей млекопитающих, но отсутствует у людей

24-02-2021
Новый метод иммунотерапии для лечения аллергии на кошек

Результаты исследования указывают на активацию сильного противовоспалительного и противоаллергического эффектов

10-02-2021
Острый тип зуда у пациентов с экземой: раскрыт новый молекулярный механизм

Полученные данные указывают на определенную связь между экземой и воздействием аллергенов

19-01-2021
Смена парадигм в профилактике аллергии у детей

Вопросы алиментарной профилактики аллергии находятся в фокусе пристального внимания специалистов. Последнее десятилетие ознаменовалось сменой подходов в отношении элиминационных или гипоаллергенных диет матерей во время беременности и кормления грудью с ц

13-01-2021
Атопический дерматит у подростков: что важно знать родителям и детям

Распространенность заболевания среди детского населения составляет до 20%, а по данным из Москвы и Томска – среди детей 15-18 лет достигает 33%

17-09-2020
Церебральная аллергия у детей

Статья посвящена церебральной аллергии (ЦА), описанной в середине XX века. Отражена эволюция представлений о ЦА; представлены дефиниции, имеющие отношение к ЦА. Кратко рассмотрены механизмы ЦА; приводятся данные о пирролах и пиролурии. Описаны основные не

17-06-2020
Рост аллергии на антисептики

Более 50% медицинских работников испытывают аллергические реакции на антисептики. Какой антисептик самый агрессивный? Проявления профессиональной аллергии. Когда яблочный пектин эффективнее чем «молоко за вредность».

17-06-2020
Представления о частоте аллергии на пенициллин сильно преувеличены

Целых 3 исследования американских аллергологов об особенностях аллергии на пенициллиновые антибиотики

14-11-2019
"Детская" пищевая аллергия часто развивается и у взрослых

Исследования показали: популярная идея о том, что с возрастом алиментарная аллергия сходит на нет, ошибочна и связана с нехваткой эпидемиологических данных. Почти половина пищевых аллергий в крупной когорте исследуемых развивалась уже после 18 лет.

04-12-2018

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт