Особенности выбора смеси для диетотерапии детей с гастроинтестинальными симптомами АБКМ

Особенности выбора смеси для диетотерапии детей с гастроинтестинальными симптомами АБКМ

Поражения желудочного-кишечного тракта – частое следствие аллергии на белки коровьего молока. Для нормализации пищеварения и поддержания нутритивного статуса ребенка рекомендуется назначение безлактозных смесей на основе высокогидролизованных белков




Поражения желудочного-кишечного тракта (ЖКТ) при аллергии на белки коровьего молока (АБКМ) встречаются у 50–60% детей, при этом наиболее распространенными симптомами являются обильные срыгивания, рвота, колики, запоры, диарея, слизь, прожилки крови в стуле, отказ от приема пищи или беспокойство после еды [1]. В основе поражения ЖКТ лежат преимущественно не Ig-опосредованные механизмы.

Одним из следствий поражения ЖКТ в результате аллергического воспаления является синдром мальабсорбции – комплекс нарушений полостного, пристеночного, мембранного пищеварения, транспортных механизмов в тонкой кишке. Проявления синдрома являются неспецифичными, в связи с чем зачастую остаются недооцененными, что в свою очередь, затрудняет диагностику АБКМ и своевременное назначение адекватной диетотерапии [1].

Вследствие потери макро- и микронутриентов через ЖКТ могут формироваться дефицитные синдромы, а также отставание в физическом развитии ребенка (иногда выступая единственным симптомом тяжелой пищевой аллергии).

Отсутствие точных лабораторных критериев диагностики гастроинтестинального поражения ЖКТ, а также не всегда очевидный симптом мальабсорбции микронутриентов, обуславливает важность использования диетотерапии не только в качестве лечебного, но и диагностического метода еще до развития глубоких метаболических сдвигов [2].

Согласно российским рекомендациям по лечению АБКМ, для детей с гастроинтестинальными проявлениями и синдромом мальабсорбции рекомендовано назначение специализированных безлактозных смесей на основе высокогидролизованных белков (ВГС), в состав которых входят среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Международные рекомендации DRACMA/AAP* также отдают предпочтение использованию ВГС без лактозы и с триглицеридами со средней длиной цепи у младенцев с побочными реакциями на пищевые белки, нарушением всасывания и энтеропатии до тех пор, пока не будет восстановлена нормальное всасывание через слизистую оболочку тонкого кишечника [3].

Помимо глубоко гидролизованного белка или аминокислотного белкового эквивалента, непосредственно снижающими антигенность смеси и предотвращающими аллергическое воспаление, функциональные ингредиенты специализированных смесей направленны на облегчение мальабсорбции жиров (триглицериды средней цепи) и углеводов (отсутствие лактозы). СЦТ, благодаря низкому молекулярному весу и высокой гидрофильности, способны легко проникать в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуют эмульгирования и участия панкреатической липазы, легко метаболизируются и являются хорошим источником энергии.

Необходимость отсутствия или снижения лактозы в специализированной смеси, предназначенной для купирования гастроинтестинальных симптомов пищевой аллергии, диктуется вторичной лактазной недостаточностью, формирующейся на фоне аллергической субатрофии кишечных ворсинок [4].

Примером специализированной смеси для диетотерапии АБКМ, сопровождающихся гастроинтестинальными симптомами и мальабсорбцией, является смесь Nutrilon Пепти Гастро («Нутриция»). Nutrilon Пепти Гастро производится в соответствии с директивой Евросоюза в отношении лечебного питания и отвечает рекомендациям ESPGHAN/ESPACI и AAP* по лечению детей, страдающих АБКМ. Особенностями состава смеси Nutrilon Пепти Гастро является глубоко гидролизованный сывороточный белок, обеспечивающий низкую остаточную аллергенность смеси, и отсутствие добавленной лактозы, что крайне важно для детей, страдающих вторичной энтеропатией и мальабсорбцией вследствие аллергического воспаления слизистой оболочки ЖКТ. Жировой компонент Nutrilon Пепти Гастро на 50% замещен среднецепочечными триглицеридами.

Доказанная высокая эффективностью и хорошая переносимость [5], а также хорошие вкусовые характеристики среди безлактозных ВГС [6] позволяют Nutrilon Пепти Гастро быть продуктом выбора для диетотерапии детей с сочетанными кожно-гастроинтестинальными или изолированными гастроинтестинальными симптомами АБКМ.

* DRACMA – Диагностика и обоснование мероприятий для лечения АБКМ, ААР – Американская Академия педиатрии, ESPGHAN – Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, ESPACI – Европейское общество детской аллергологии и клинической иммунологии

Список литературы

  1. Клинические рекомендации по лечению АБКМ. Союз Педиатров России, 2021
  2. Сенаторова А.С., Урываева М.К. Синдром мальабсорбции у детей. Диагностика, дифференциальный диагноз, лечение. В помощь педиатру, 2010, 5(26), стр.72-76
  3. Alessandro Fiocchi et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organization Journal Volume 3, Issue 4, 2010, Pages 57-161.
  4. Мухина Ю.Г. и др. Вопросы практической педиатрии, 2010, т.5, №5, стр.77-84
  5. Verwimp JJ, Bindels JG, Barents M et al. Symptomatology and growth in infants with cow’s milk protein intolerance using two different whey protein hydrolysate based formulas in a Primary Health Care setting. Eur J Chin Nutr 1993; 17:92-6
  6. С.Г. Грибакин и соавт. Вопросы детской диетологии, 2020, том 18, No5, с. 42-48

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт