Неврология
Неврология — отрасль медицины, изучающая расстройства нервной системы.
В лекции рассмотрены основные доказательные данные по когнитивным нарушениям в пожилом возрасте с позиции ранней диагностики, патогенетической и симптоматической фармакотерапии.
Как выбрать антидепрессанты исходя из особенностей клинической картины депрессии, наличия соматической патологии и личных предпочтений пациента?
В обзоре, подготовленном по материалам лекции, мы поговорим о роли стресса и баланса корковых и подкорковых систем регуляции эмоций в развитии тревожных расстройств и о том, как механизм развития тревоги влияет на выбор терапевтической стратегии.
Астенический синдром сопровождает многие соматические заболевания и психические расстройства. В чем заключается проблема дифференциальной диагностики разбираемся в лекции.
О тесной взаимосвязи астении и дефицита железа, а также возможностях ранней диагностики и терапии препаратами железа с точки зрения улучшения качества жизни.
Почему тревога может влиять на возможность зачать ребенка? За счет чего переживания влияют на гормональный фон женщины? Ответы в лекции.
В лекции разбираем значимые для диагностики астении признаки, а также возможности экспресс-диагностики астенических нарушений.
В лекции рассматриваются клинические особенности первичных и вторичных астенических синдромов с акцентом на заболевания пищеварительной системы.
Об особенностях действия различных препаратов из группы анксиолитиков, их преимуществах и недостатках - во второй части лекции.
Какие структуры в головном мозге отвечают за принятие решений? Как помочь высококвалифицированным специалистам в сохранении их работоспособности? Ответы в лекции.
Как правильно поставить диагноз – астенический синдром или синдром хронической усталости, какие принципы терапии астенического расстройства, обсуждение нового вектора лечения астении – вот основные темы вебинара.
В лекции анализируем современные технологии лечения злокачественных глиом головного мозга, а также роль интраоперационной баллонной электронной брахитерапии (ИБЭБ) и ПЭТ.
Мини-обзор из журнала Frontiers in Immunology
Тревожные расстройства приводят к ухудшению когнитивных функций, а когнитивные нарушения могут выступать важным звеном в развитии тревожных расстройств. Об этой взаимосвязии подробнее в лекции.
Как затруднения в понимании юмора могут стать важным критерием в клинико-психологической диагностике когнитивных нарушений?
В лекции и ее обзоре вы узнаете, какую роль миндалина и гиппокамп играют в развитии тревоги у пожилых, и чем отличаются механизмы формирования тревожных расстройств при болезни Альцгеймера, сосудистой патологии и двигательных расстройствах.
В лекции обсуждаем причины хронизации болевых синдромов, подбор медикаментозной и немедикаментозной терапии, а также подробно разницу между антидепрессантами с противоболевым эффектом.
В лекции детально рассматриваем методы диагностики болезни Альцгеймера, включая ПЭТ/КТ, а также особенности применения амилоид-таргетной терапии заболевания.
Болезнь Альцгеймера представляет собой достаточно гетерогенную группу клинических состояний с разным прогнозом и разным ответом на терапию. В лекции разбираем основные формы, подходы к терапии и прогноз БА.

