Принцип предосторожности при развертывании сетей 5G

Научная достоверность опубликованных данных о вреде 5G крайне неоднородна. В то же время максимально допустимые параметры электромагнитного излучения отличаются от страны к стране.


В своей публикации из журнала Journal of Epidemiology & Community Health (относится к журналам BMJ) команда ученых призывает проявить осторожность и остановить глобальное развертывание систем нового поколения мобильной связи 5G до тех пор, пока не появятся окончательные и убедительные данные об их безопасности.

При этом какие-либо опасения о связи между 5G и Covid-19, как свидетельствуют некоторые конспирологические теории, отсутствуют.

Новые требования к плотности излучения трансмиттеров для 5G означают, что большее количество людей будет подвержено воздействию электромагнитных полей радиомагнитного спектра. Появляются свидетельства о том, что это может негативно влиять на здоровье, утверждают сотрудники Университета Эдинбурга.

Приход 5G технологий был одобрен многими правительствами и другими заинтересованными сторонами в качестве революционно нового решения, которое улучшит экономические и бытовые условия путем выраженного улучшения скорости передачи информации по беспроводным сетям в домах, школах и других общественных учреждениях. Это позволит обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, прямое соединение между абонентами, сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, меньшее время задержки, скорость интернета 1—2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета вещей.

Тем не менее, это решение стало предметом ожесточенных споров, главные тезисы которых заключаются в следующем:

• отсутствие полноценной картины того, что включается в понятие 5G технологий, а также растущее количество научных данных о биологически негативном потенциале электромагнитных полей радиомагнитного спектра – однако эти данные носят достаточно непоследовательный характер;

• практически полное отсутствие крупных эпидемиологических исследований высокого качества о влиянии электромагнитных полей 5G на здоровье человека;

• рост числа эпидемиологических данных о негативных эффектах для здоровья со стороны электромагнитных полей предыдущих поколений связи;

• обвинения регулирующих органов в явном конфликте интересов и отсутствии заключений, основанных на последних научных данных.

5G в диапазоне 24 ГГц или выше используют более высокие частоты, чем 4G, и в результате некоторые сигналы 5G не способны распространяться на большие расстояния (более нескольких сотен метров), в отличие от сигналов 4G или более низкой частоты 5G (до 6 ГГц). Это требует размещения базовых станций 5G каждые несколько сотен метров, чтобы использовать более высокие полосы частот.

Кроме того, эти высокочастотные сигналы 5G не могут легко проникать через твердые объекты, такие как автомобили, деревья и стены, из-за природы этих высокочастотных электромагнитных волн. Ячейки 5G могут быть преднамеренно спроектированы так, чтобы быть как можно более незаметными, что находит применение в таких местах, как рестораны и торговые центры.

Научная достоверность опубликованных данных о вреде 5G крайне неоднородна. В то же время максимально допустимые параметры электромагнитного излучения отличаются от страны к стране.

Авторы статьи указывают, что какие-либо веские основания для ускоренного развертывания 5G-сетей, связанные со здоровьем и безопасностью, отсутствуют. Обещаемые преимущества в первую очередь относятся к экономическим показателям. Основной вывод исследователей заключается в том, что человечеству следует лучше изучить это явление с медицинской и эпидемиологической точек зрения, прежде чем проводить масштабные внедрения технологии.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1136/jech-2019-213595

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт