Актуальные аспекты применения смесей на основе частично гидролизованных белков в практике педиатра

Рассмотрены молочные смеси с частично гидролизованным белком молочной сыворотки и возможности их использования у детей первого года жизни.




Benefits of partially hydrolyzed whey protein infant formulas

Elena A. Turganova1 / Tatyana N. Elkina2 / Ekaterina A. Surovikina3 / 1 St. Petersburg State Pediatric Medical University, St. Petersburg, Russia, alfa_psy@mail.ru, https://orcid.org/0009-0004-3384-6480 / 2 Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk, Russia, elkinasib@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6041-3446 / 3 Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk, Russia, es-1202@yandex.ru, https://orcid.org/0009-0006-6784-2693 / Abstract / Introduction. The most physiological nutrition for a child from the first days of life is breast milk, which contains all the necessary nutrients, a large number of biologically active compounds and protective factors that influence growth, proper development, the formation of the immune system, programs health, protecting against a huge number of diseases. Despite the unique composition, a large number of children in the first year of life do not have the opportunity to receive breast milk in the required volume, and the pediatrician and neonatologist are faced with the task of providing nutrition, taking into account various factors: characteristics of the course of pregnancy, gestational age at the time of birth, degree of maturity, anthropometric indicators, allergy history, method of delivery, etc. The basis of the modern approach to organizing artificial and mixed feeding of children in the first year of life is the use of adapted milk formulas. / Results. The article discusses mixtures with partially hydrolyzed whey protein, provides data on their safety, features of production and composition, and the possibilities of their use for children in the first year of life. Partially hydrolyzed protein is digested and metabolized faster than intact protein not only from cow's milk but also from women's milk, as evidenced by studies in animals, adults and infants. Consumption of partially hydrolyzed proteins results in their faster digestion and absorption, increasing amino acid availability. Partially hydrolyzed protein in the small intestinal phase of digestion requires fewer enzymes, the key ones being enterokinase and trypsin. Absorption of the final products of protein cleavage (di- and tripeptides) from partially hydrolyzed protein occurs across the small intestine more rapidly than from whole protein. During the final breakdown of the hydrolysate to amino acids, which takes place in the cytoplasm of enterocytes with their further entry into the systemic bloodstream, oligopeptides do not compete for transport systems with free amino acids, thus ensuring a progressive and gradual process of their absorption. / For citation: Turganova E. A., Elkina T. N., Surovikina E. A. Benefits of partially hydrolyzed whey protein infant formulas. Lechaschi Vrach. 2025; 5 (28): 53-58. (In Russ.) https://doi.org/10.51793/OS.2025.28.5.009 / Conflict of interests. Not declared.

Резюме
Введение.
Самым физиологичным питанием ребенка с первых дней жизни является грудное материнское молоко, которое содержит все необходимые пищевые вещества, большое количество биологически активных соединений и защитных факторов, оказывающих влияние на рост, правильное развитие, формирование иммунной системы, програмирует здоровье, защищая от огромного количества заболеваний. Несмотря на уникальный состав, большое число детей первого года жизни не имеют возможности получать грудное молоко в необходимом объеме, и перед педиатром и неонатологом возникает задача по обеспечению питанием с учетом различных факторов: особенности течения беременности, срок гестации на момент рождения, степень зрелости, антропометрические показатели, аллергологический анамнез, способ родоразрешения и т. д. Основой современного подхода к организации искусственного и смешанного вскармливания детей первого года жизни является использование адаптированных молочных смесей.
Результаты. В статье рассматриваются смеси с частично гидролизованным белком молочной сыворотки, приведены данные об их безопасности, особенностях производства и состава, возможностях их использования у детей первого года жизни. Частично гидролизованный белок усваивается и метаболизируется быстрее, чем интактный белок не только коровьего, но и женского молока, о чем свидетельствуют исследования на животных, взрослых людях и младенцах. Потребление частично гидролизованных белков приводит к их более быстрому перевариванию и всасыванию, повышая доступность аминокислот. Частично гидролизованный белок в тонкокишечной фазе усвоения требует меньше ферментов, ключевыми из которых являются энтерокиназа и трипсин. Всасывание конечных продуктов расщепления белка (ди- и трипептидов) из частично гидролизованного белка происходит по всей поверхности тонкой кишки быстрее, чем из цельного белка. При финальном расщеплении гидролизата до аминокислот, происходящем в цитоплазме энтероцитов с их дальнейшим поступлением в системный кровоток, олигопептиды не конкурируют за транспортные системы со свободными аминокислотами, обеспечивая таким образом поступательный и постепенный процесс своего усвоения.
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

 

Материнское молоко является первым выбором и единственным физиологичным продуктом энтерального питания для ребенка раннего возраста, а поддержка грудного вскармливания – приоритет любого медицинского работника [1]. Состав и влияние материнского молока на развитие ребенка трудно воспроизводимы в связи с его уникальностью, видоспецифичностью и высокой индивидуальной изменчивостью [2]. Грудное материнское молоко незаменимо, но есть возможность снизить риски из-за его отсутствия, если персонифицированно подходить к выбору продукта питания, опираясь на знание составов и различий имеющихся на рынке детских формул. Одним из таких продуктов для младенцев, лишенных возможности получать грудное молоко в полном или частичном объеме, могут быть детские молочные смеси на основе частично гидролизованных белков (ЧГБ).

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЧГБ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

При изучении грудного молока выявлена высокая вариабельность белкового компонента, которая может составлять до 20% [3, 4], а его протеом сложен и уже насчитывает более 2500 различных видов белков и пептидов [5]. Основные белки грудного молока (85%) – это α-лактальбумин и β-казеин. При этом казеин появляется лишь с 4-5-го дня лактации, и количество его нарастает постепенно, достигая 2 г/л. Преобладание сывороточных белков сохраняется на протяжении всего грудного вскармливания. Уникально женское молоко и наличием протеолитических ферментов, что обуславливает обнаружение более 400 пептидов с молекулярной массой от 1000 до 3000 Да [6]. Таким образом, по природе своей грудное молоко, можно сказать, является частично гидролизованным продуктом, а сывороточный белок как субстрат для расщепления выбран из-за его преобладания в женском молоке.

ЧГБ усваивается и метаболизируется быстрее, чем интактный белок не только коровьего, но и женского молока, о чем свидетельствуют исследования на животных [7], взрослых людях [8-9] и младенцах [10]. Таким образом, потребление ЧГБ приводит к их более быстрому перевариванию и всасыванию, повышая доступность аминокислот.

Если ферментативная система ребенка незрелая к сроку гестации, то его способность полноценно усваивать полученную пищу снижена, а само пищеварение происходит длительнее по времени и с большими затратами внутренних ресурсов организма. Наличие же казеиновой фракции замедляет скорость эвакуации содержимого желудка, приводя к снижению абсорбции и замедлению процесса утилизации белка [11]. Известно, что в слизистой желудка плода париетальные клетки определяются с 13-й недели гестации, после 20-й недели они начинают продуцировать соляную кислоту, и у детей, родившихся раньше срока, рН желудка выше, а протеолитическая активность ниже, чем у доношенных новорожденных [12-13]. Таким образом, предварительное расщепление сывороточного белка для незрелых и недоношенных детей – важный этап адаптации к питанию. ЧГБ в тонкокишечной фазе усвоения требует меньше ферментов, ключевыми из которых являются энтерокиназа [14] и трипсин [15].

Всасывание конечных продуктов расщепления белка (ди- и трипептидов) из ЧГБ происходит по всей поверхности тонкой кишки быстрее, чем из цельного белка. При финальном расщеплении гидролизата до аминокислот, происходящем в цитоплазме энтероцитов с их дальнейшим поступлением в системный кровоток, олигопептиды не конкурируют за транспортные системы со свободными аминокислотами [16-19], обеспечивая таким образом поступательный и постепенный процесс своего усвоения.

Такие особенности усвоения частично гидролизованных смесей (ЧГС) могут приводить к изменению частоты, консистенции и цвета стула, который становится мягче, чаще и зеленее. Последнее связано с желчью, которая не была использована в процессе пищеварения ЧГБ смеси.

Суммируя вышеизложенные данные, можно сделать вывод о том, что усвоение пептидов меньшего размера происходит быстрее, чем усвоение интактного белка и свободных аминокислот, что в конечном итоге приводит к улучшению пищеварения.

ГИДРОЛИЗАТЫ КАК ИСТОЧНИК БЕЛКА ДЛЯ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ

Гидролиз – это расщепление амидных связей между аминокислотными остатками, входящими в состав белка, с образованием свободных аминокислот и пептидов разной массы и длины. Промышленный ферментативный гидролиз аналогичен естественному расщеплению белков, которое происходит в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) во время переваривания белковой пищи. С целью изменения белка для продуктов детского питания применяют ферментативный способ гидролиза с использованием ферментов ЖКТ, одного или нескольких сразу. Разные производители используют разные субстраты, наборы ферментов, их соотношение с субстратом, время экспозиции, температуру/нагрев, фильтрацию/ультрафильтрацию и т. д., при этом стоит отметить, что контролировать этот процесс крайне сложно.

Полученные белковые гидролизаты характеризуются степенью или глубиной гидролиза, которая представляет собой процент разрушенных пептидных связей и итоговое количество пептидов, различающихся по массе и размеру, а значит, и длине аминокислотной цепи. Оценка этих данных показывает распределение пептидов по молекулярным параметрам, так называемое молекулярно-массовое распределение пептидов (ММР).

Важным результатом процесса дробления белковых молекул является снижение антигенного потенциала получаемого продукта, который описывается как остаточная антигенность – количество нерасщепленного белка, сохраняющего способность взаимодействовать с антителами (в первую очередь класса IgE) [20]. Ее обычно связывают с остаточным содержанием основного аллергена белка коровьего молока – сывороточного β-лактоглобулина. Но в ЧГБ эпитопы и аллергены не разрушаются полностью, сохраняя свою антигенность и способность стимулировать оральную толерантность, что важно для младенцев из группы высокого риска аллергии.

ОСОБЕННОСТИ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗОВАННЫХ БЕЛКОВ

Начнем с различного пептидного профиля продуктов как на основе частично гидролизованных, так и полностью гидролизованных белков. Как правило, смеси разных производителей имеют различный диапазон варьирования размеров и процентного соотношения пептидов. Пептидный профиль полностью зависит от особенностей процесса производства каждого гидролизата, являясь только ответственностью производителя, поскольку отсутствуют какие-либо стандарты, ограничения и вообще какие-либо требования именно к этому компоненту или к ферментам, используемым для гидролиза [21]. В отношении продуктов на основе полностью гидролизованных белков (так называемые высокогидролизованные смеси), используемых для диетотерапии пищевой аллергии (аллергии к белкам коровьего молока, АБКМ), эксперты сошлись в одном требовании – клинической эффективности продукта, которая должна составлять не менее 90% у детей с подтвержденной АБКМ.

В результате на рынке присутствуют достаточно разнородные смеси на основе в первую очередь ЧГБ, что не позволяет предположить их одинаковый эффект. Они могут относиться как к смесям категории «Комфорт» или так называемым гипоаллергенным. То, в какую категорию войдет продукт, определяет сам производитель, характеристики белкового гидролизата при этом могут отличаться или быть сходными у разных производителей или даже в линейке одного производителя. Это приводит к тому, что результаты исследований и клинические эффекты одной формулы сложно распространить на другую, даже если это продукт одного и того же производителя, но с разными белковыми гидролизатами.

При этом присутствуют неопределенность и путаница в терминологии, так как не выработано единого международного подхода. Так, термин «гипоаллергенная смесь» не имеет ни клинического, ни нормативного определения. В Европе он подразумевает формулу для профилактики аллергии и/или лечения АБКМ. В Северной Америке он используется только для лечебных смесей с необходимостью подтверждения эффективности как минимум в 90% случаев при АБКМ. Поэтому на упаковках лечебных формул зарубежных производителей в описании можно увидеть надпись «гипоаллергенная». В РФ термин «гипоаллергенные» используется для обозначения смесей, предназначенных для применения только в профилактических целях у здоровых детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний [22]. Но даже при таких неопределенностях использование смесей на основе ЧГБ только растет во всем мире, и во многих странах они уже выпускаются на рынок для рутинного применения как обычные стандартные смеси.

ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ЧГБ

Использование детских смесей, в которых белок частично гидролизован, началось в середине 1980-х годов, а сейчас они реализуются по всему миру, уже более чем в 90 странах. При запросе в PubMed «детская смесь с частично гидролизованным белком молочной сыворотки (partially hydrolyzed whey protein infant formula)» на сегодняшний день выдается 70 результатов научного поиска с первой публикацией в 1992 г., которая была посвящена переносимости смеси и ее сниженному антигенному потенциалу [23].

Поначалу акцент был сделан на том, что расщепленный белок обладает меньшей аллергенностью, но не теряет своих иммуногенных свойств для формирования толерантности. Исходя из этого были проведены первые исследования, но постепенно фокус сместился на пищеварительную систему, поскольку до 30% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, имеют проявления функциональных расстройств органов пищеварения, таких как колики, срыгивания и запоры, что связано в том числе и со слабой способностью желудочно-кишечной системы переваривать белок [24].

В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании младенцев с коликами [25] продемонстрировано, что длительность плача у получавших молочную смесь на основе гидролизата молочной сыворотки сократилась на 63 минуты в день. В 2004 г. проведено первое исследование на взрослых [8] с целью определения скорости опорожнения желудка и его секреторной активности при введении белковых гидролизатов.

Все больше исследований, в том числе и в нашей стране [26], демонстрируют, что использование гидролизованного сывороточного протеина в детских смесях значительно уменьшает срыгивания и плач, особенно у младенцев, страдающих коликами. Для них комфортная ЧГС может быть решающей для купирования минимальных пищеварительных дисфункций. Ингредиентный состав смесей этой категории подбирается таким образом, что создаются условия для регуляции ЖКТ.

Особенно стоит отметить опыт применения смесей на основе ЧГБ у недоношенных, что позволяет снизить частоту эпизодов рвот и срыгиваний [27], уменьшить длительность парентерального питания [28] и эпизодов гастроэзфагеального рефлюкса [29].

В отношении профилактического эффекта данных смесей таковой показан только для атопического дерматита у детей из группы высокого риска [30, 31]. Исследования о возможностях профилактики других атопических заболеваний продолжаются, рассматриваются другие меры и варианты дополнительных диетологических вмешательств. К другим мероприятиям первичной профилактики аллергических заболеваний у младенцев с высоким риском развития этих состояний также относятся отсутствие ограничений в питании матери во время беременности и кормления грудью, сроки введения прикорма (включая высокоаллергенные продукты, такие как молоко, яйца и арахис).

Таким образом, модификация белкового компонента детских смесей в виде частичного гидролиза имеет определенную целесообразность и клиническую обоснованность у детей с особыми пищевыми потребностями. Нужна ли она здоровым младенцам? В этом вопросе мнения экспертов расходятся. Однако есть общее понимание, что новорожденные первых дней жизни наиболее подвержены неблагоприятному воздействию факторов, одним из которых является цельный белок коровьего молока. Именно поэтому в ранний неонатальный период в качестве докорма рекомендуется выбирать смеси с гидролизованным белком [32].

Так появилась концепция превентивного использования смесей на основе ЧГБ у здоровых новорожденных [33]. Для демонстрации более убедительных данных о преимуществах и безопасности гидролизованного белка для здоровых детей необходимы дальнейшие исследования.

ПРЕ-, ПРОБИОТИКИ И ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ЧГБ

Детские смеси для младенцев, лишенных возможности получать грудное материнское молоко в полном или частичном объеме, должны быть приближены к грудному молоку не только по составу, но и по функциональным свойствам, чтобы обеспечить созревание иммунной системы и правильное метаболическое программирование [34]. Так, примером дополнительных диетологических вмешательств может быть добавление пре- и пробиотиков, уменьшение содержания лактозы для снижения нагрузки на энтероциты, замена пальмового масла другими источниками пальмитиновой кислоты.

Оптимизация жировой композиции смеси с заменой пальмового масла как основного источника пальмитиновой кислоты молочным жиром снижает вероятность развития запоров и выведения кальция и имеет дополнительным преимуществом возможность включения в питание минорных липидов для развития головного мозга и обеспечения нейропластичности синапсов [35].

В заключение предлагаем вспомнить предложенную авторами статьи [36] часть алгоритма относительно выбора питания для здорового доношенного ребенка, если грудное вскармливание ограничено или невозможно (рис.).

Алгоритм выбора смеси для здорового доношенного ребенка

ВЫВОДЫ

Смеси с частично гидролизованным сывороточным белком обладают рядом преимуществ:

  • сопоставимы с грудным молоком по скорости эвакуации из желудка, снижают риск развития срыгивания;
  • легче перевариваются, уменьшая кишечный дискомфорт;
  • легче усваиваются, позволяя сократить время плача младенцев;
  • имеют сниженный аллергенный потенциал, сохраняя свои антигенные свойства для формирования оральной толерантности.

Эти особенности позволяют использовать смеси с частично гидролизованным сывороточным белком для вскармливания здоровых детей из группы высокого риска по развитию аллергических заболеваний, детей с проявлениями функциональных расстройств органов пищеварения, недоношенных и незрелых к сроку гестации, новорожденных в первые 7 дней жизни [2, 22, 26, 33, 35].

Смеси категории «ПРЕ» с ЧГБ актуальны на первом этапе выхаживания недоношенных, например, новые отечественные сухие и стерилизованные смеси для недоношенных и маловесных Нутрилак (Nutrilak)® Premium Пре 0.

Смеси категории «Гипоаллергенные» предназначены для профилактики пищевой аллергии и формирования пищевой толерантности. Учитывая стремительный рост аллергических заболеваний во всем мире, можно утверждать, что в настоящее время все младенцы подвергаются повышенному риску развития аллергии. Дети, лишенные возможности получать материнское молоко, при введении данной категории молочных формул могут извлечь пользу из концепции превентивного использования ЧГС, а врач – применить основную заповедь «Не навреди».

Смеси категории «Комфорт» являются разумным компромиссом при необходимости раннего докорма или искусственного вскармливания здорового ребенка первых месяцев жизни, а также вариантом диетотерапии детей с функциональными расстройствами органов пищеварения.

Выбор смесей на основе ЧГБ в настоящее время достаточно широк, в том числе могут быть рекомендованы продукты российского производства Нутрилак (Nutrilak)® Premium Комфорт и Нутрилак (Nutrilak)® Premium Гипоаллергенный с молочным жиром, пробиотиками Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) и комплексом из пяти основных олигосахаридов грудного молока (5-HMO complex).

Вклад авторов:
Авторы внесли равный вклад на всех этапах работы и написания статьи.

Contribution of authors:
All authors contributed equally to this work and writing of the article at all stages.

Литература/References

  1. Meek J. Y., Noble L.Section on Breastfeeding. Policy Statement: Breastfeeding and the Use of Human Milk. Pediatrics. 2022; 150 (1): e2022057988. DOI: 10.1542/peds.2022-057988.
  2. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М.: б. и., 2019. 112 с. ISBN 978-5-6042256-5-3. / Program of optimization of infant feeding in the first year of life in the Russian Federation: methodological recommendations. National Medical Research Center for Children's Health Federal State Autonomous Institution of the Ministry of Health of the Russian Federation M.: w.p.h., 2019. 112 p. ISBN 978-5-6042256-5-3
  3. Wan J., et al. Peptidome analysis of human skim milk in term and preterm milk. Biochem Biophys Res Commun. 2013; 438: 236–241.
  4. Guocong Luo, Yingying Zhu, Dawei Ni, Jiajun Chen, Wenli Zhang, Wanmeng Mu. Infant formulae C Key components, nutritional value, and new perspectives, Food Chemistry, 10.1016/j.foodchem.2023.136393, 424, (136393), (2023)
  5. Beck K. L., Weber D., Phinney B. S., Smilowitz J. T., Hinde K., Lönnerdal B., Korf I., Lemay D. G. Comparative Proteomics of Human and Macaque Milk Reveals Species-Specific Nutrition during Postnatal Development. J. Proteome Res. 2015; 14: 2143-2157.
  6. Zhang J., Zhao A., Lai S., Yuan Q., Jia X., Wang P., Zhang Y. Longitudinal Changes in the Concentration of Major Human Milk Proteins in the First Six Months of Lactation and Their Effects on Infant Growth. Nutrients. 2021; 13 (5): 1476. DOI: 10.3390/nu13051476. PMID: 33925556; PMCID: PMC8147063.
  7. Boza J. J., Moennoz D., Vuichoud J., et al. Protein hydrolysate vs free amino acid-based diets on the nutritional recovery of the starved rat. Eur J Nutr. 2000; 39: 237-243.
  8. Calbet J. A., Holst J. J. Gastric emptying, gastric secretion and enterogastrone response after administration of milk proteins or their peptide hydrolysates in humans. Eur J Nutr. 2004; 43 (3): 127-139. DOI: 10.1007/s00394-004-0448-4.
  9. Koopman R., Crombach N., Gijsen A. P., et al. Ingestion of a protein hydrolysate is accompanied by an accelerated in vivo digestion and absorption rate when compared with its intact protein. Am J Clin Nutr. 2009; 90: 106-115.
  10. Staelens S., van den Driessche M., Barclay D., et al. Gastric emptying in healthy newborns fed an intact protein formula, a partially and an extensively hydrolysed formula. Clin Nutr. 2008; 27 (2): 264-268. DOI: 10.1016/j.clnu.2007.12.009.
  11. Boirie Y., et al. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proc. Natl. Acad. Sci USA. 1997; 94 (26): 14930-14935.
  12. Neu J. Gactrointestinal maturation and implications for infant feeding. Early Hum Dev. 2007; 83: 767-775.
  13. Demers-Mathieu V., et al. Premature infants have lower gastric digestion capacity for human milk proteins than term infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018; 66: 816-821.
  14. Antonowicz I., Lebenthal E. Developmental pattern of small intestinal enterokinase and disaccharide activities in the human fetus. Gastroenterology. 1977; 72 (6): 1299-1303.
  15. Borgstrom B., Lindquist B., Lundth G. Enzyme concentration and absorption of proteinand glucose in duodenum of premature infants. AMA J Dis Child. 1960; 99: 338-343.
  16. Caspary W. F. Physiology and pathophysiology of intestinal absorption. Am J Cin Nutr. 1992; 55: 299S-2308S.
  17. Cabana M. D. The Role of Hydrolyzed Formula in Allergy Prevention. Ann Nutr Metab. 2017; 70 Suppl 2: 38-45. DOI: 10.1159/000460269. Epub 2017 May 19. PMID: 28521324.
  18. Koopman R., et al. Ingestion of a protein hydrolysate is accompanied by an accelerated in vivo digestion and absorption rate when compared with its intact protein. Am J Clin Nutr. 2009; 90: 106-115. DOI: 10.3945/ajcn.2009.27474
  19. Morifuji M., et al. Comparison of different sources and degrees of hydrolysis of dietary protein: effect on plasma amino acids, dipeptides, and insulin responses in human subjects. J Agri Food Chem. 2010; 58: 8788-8797. DOI: 10.1021/jf101912n.
  20. Зорин С. Н. Ферментативные гидролизаты пищевых белков для специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания. Вопр. питания. 2019. / Zorin S. N. Enzymatic hydrolysates of food proteins for specialized food products of dietary (therapeutic and prophylactic) nutrition. Vopr. pitaniia. 2019.
  21. Vandenplas Y., Bathia J., Shamir R., et al. Hydrolyzed formulas for allergy prevention. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014; 58: 549-552.
  22. Применение у детей смесей на основе частично гидролизованного белка: методические рекомендации для педиатров. А. А. Баранов, Л. С. Намазова-Баранова, А. А. Алексеева и др. Союз педиатров России. М.: ПедиатрЪ, 2023. 88 с. ISBN 978_5_6046793_2_6. / The use of mixtures based on partially hydrolyzed protein in children: methodological recommendations for pediatricians. A. A. Baranov, L. S. Namazova-Baranova, A. A. Alexeeva [et al]; Union of Pediatricians of Russia. Moscow: Pediatr, 2023.88 p. ISBN 978_5_6046793_2_6
  23. Vandenplas Y. Atopy at 3 years in high-risk infants fed whey hydrolysate or conventional formula. Lancet. 1992; 339: 1118.
  24. Vandenplas Y., Abkari A., Bellaiche M., et al. Prevalence and Health Outcomes of Functional Gastrointestinal Symptoms in Infants From Birth to 12 Months of Age. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015; 61 (5): 531-537. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000949.
  25. Lucassen P. L., Assendelft W. J., Gubbels J. W., et al. Infantile colic: crying time reduction with a whey hydrolysate: A double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Pediatrics. 2000; 106 (6): 1349-1354. DOI: 10.1542/peds.106.6.1349. PMID: 11099588.
  26. Гордеева Е. А., Елкина Т. Н., Суровикина Е. А. Смеси на основе частично гидролизованного белка в питании детей первого года с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Взгляд гастроэнтеролога. Лечащий Врач. 2020; 9: 44-49. https://doi.org/10.26295/OS.2020.56.41.009. / Gordeeva E. A., Elkina T. N., Surovikina E. A. Partially hydrolysed protein-based formula for infants with functional GI disorders. Gastroenterologist's point of view. Lechaschi Vrach. 2020; 9: 44-49. (In Russ.) https://doi.org/10.26295/OS.2020.56.41.009.
  27. Riezzo G., et al. Gastric electrical activity and gastric emptying in preterm newborns fed standard and hydrolysate formulas. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; Vol. 33, № 3; 290-295.
  28. Mihatsch W. A., Franz A. R., Hogel J., Pohland F. Hydrolyzed protein accelerates feeding advancement in very low birth weight infants. Pediatrics. 2002; Vol. 110, № 6; 1199-1203.
  29. Mihatsch W. A., Franz A. R., Hogel J., Pohland F. Hydrolyzed protein accelerates feeding advancement in very low birth weight infants. Pediatrics. 2002; Vol. 110, № 6; 1199-1203.
  30. Alexander D. D., Cabana M. D. Partially hydrolyzed 100% whey protein infant formula and reduced risk of atopic dermatitis: a meta-analysis. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010; 50: 422-430.
  31. Szajewska H., Horvath A. Meta-analysis of the evidence for a partially hydrolyzed 100% whey formula for the prevention of allergic diseases. Curr Med Res Opin. 2010; 26: 423-437.
  32. Dias J. A., Santos E., Asseiceira I., Jacob S., Koninckx C. R. The Role of Infant Formulas in the Primary Prevention of Allergies in Non-Breastfed Infants at Risk of Developing Allergies – Recommendations from a Multidisciplinary Group of Experts. Nutrients. 2022; 14: 4016. https://doi.org/10.3390/nu14194016.
  33. De Silva D., Geromi M., Halken S., Host A., Panesar S. S., Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G., Cardona V., Dubois A. E. J., Poulsen L. K., van Ree R., Vlieg-Boerstra B., Agache I., Grimshaw K., O’Mahony L., Venter C., Arshad S. H., Sheikh A., on behalf of the EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. Primary prevention of food allergy in children and adults: systematic review. Allergy. 2014; 69: 581-589.
  34. Nagpal R., Behare P., Rana R., et al. Bioactive peptides derived from milk protein and their health beneficial potential: an update. Food Funct. 2011; 2: 18-27.
  35. Скворцова В. А., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Бушуева Т. В., Лукоянова О. Л. Современные подходы к диетодиагностике и диетотерапии детей первого года жизни с функциональными расстройствами органов пищеварения. Вопросы практической педиатрии. 2021. / Skvortsova V. A., Borovik T. E., Roslavtseva E. A., Bushueva T. V., Lukoyanova O. L. Modern approaches to dietary diagnosis and diet therapy of children of the first year of life with functional disorders of the digestive organs. Voprosy prakticheskoi pediatrii. 2021
  36. Yvan Vandenplas, Amir Hamzah Abdul Latiff, David M. Fleischer, Pedro Gutiérrez-Castrellón, Mohamad-Iqbal S. Miqdady, Peter K. Smith, Andrea von Berg, Matthew J. Greenhawt. Partially hydrolyzed formula in non-exclusively breastfed infants: A systematic review and expert consensus, Nutrition, Volume 57, 2019, P. 268-274, ISSN 0899-9007, https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.05.018.

Е. А. Турганова1
Т. Н. Елкина2
Е. А. Суровикина3

1 Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург, Россия, alfa_psy@mail.ru, https://orcid.org/0009-0004-3384-6480
2 Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия, elkinasib@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6041-3446
3 Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия, es-1202@yandex.ru, https://orcid.org/0009-0006-6784-2693

Сведения об авторах:

Турганова Елена Александровна, диетолог, педиатр, лаборатория медико-социальных проблем в педиатрии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Россия, 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2; alfa_psy@mail.ru

Елкина Татьяна Николаевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Россия, 630091, Новосибирск, Красный проспект, 52; elkinasib@mail.ru

Суровикина Екатерина Александровна, к.м.н., доцент кафедры поликлинической педиатрии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Россия, 630091, Новосибирск, Красный проспект, 52; es-1202@yandex.ru

Information about the authors:

Elena A. Turganova, nutritionist, pediatrician, Laboratory of Medical and Social Problems in Pediatrics, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Saint Petersburg State Pediatric Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 2 Litovskaya str., St. Petersburg, 194100, Russia; alfa_psy@mail.ru

Tatyana N. Elkina, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Polyclinic Pediatrics, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 52 Krasny Prospekt, Novosibirsk, 630091, Russia; elkinasib@mail.ru

Ekaterina A. Surovikina, Cand. of Sci. (Med.), Associate Professor of the Department of Polyclinic Pediatrics, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 52 Krasny Prospekt, Novosibirsk, 630091, Russia; es-1202@yandex.ru

 

Актуальные аспекты применения смесей на основе частично гидролизованных белков в практике педиатра/ Е. А. Турганова, Т. Н. Елкина, Е. А. Суровикина
Для цитирования: Турганова Е. А., Елкина Т. Н., Суровикина Е. А. Актуальные аспекты применения смесей на основе частично гидролизованных белков в практике педиатра. Лечащий Врач. 2025; 5 (28): 53-58. https://doi.org/10.51793/OS.2025.28.5.009
Теги: дети, младенцы, питание, вскармливание, молочные смеси


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных