По данным ВОЗ, ревматоидным артритом страдает 18 млн. человек во всем мире. Могут ли особенности пищевых предпочтений увеличивать риск данного заболевания?
Учёные установили, что частое употребление ультраобработанных продуктов связано с повышением риска возникновения ревматоидного артрита. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Preventive Medicine.
Ультраобработанные продукты — это продукты, изготовленные в промышленных условиях, содержащие высокие концентрации добавленных ингредиентов: соли, сахара, жиров, а также красителей, стабилизаторов и консервантов. Как правило, для них характерно низкое содержание белка и клетчатки. К ультраобработанным продуктам относятся: фаст-фуд, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, различные снеки и сухие завтраки.
Были проанализированы данные более 91 тыс. жителей США. Средний возраст участников исследования составил 47 лет.
Согласно результатам исследования:
- На долю ультраобработанных продуктов приходится 55% от общего суточного потребления калорий жителями США.
- При увеличении суточного потребления ультраобработанных продуктов на 10% риск возникновения ревматоидного артрита увеличивается на 4%.
- Употребление ультраобработанных продуктов не связано с возникновением остеоартрита.
Таким образом, авторами исследования представлен новый фактор риска развития ревматоидного артрита – высокий уровень потребления ультраобработанных продуктов. Научная группа нацелена на продолжение изучения роли ультраобработанных продуктов в патогенезе ревматоидного артрита.