Ультраобработанные продукты как фактор риска ревматоидного артрита

Могут ли особенности пищевых предпочтений увеличивать риск данного заболевания?


По данным ВОЗ, ревматоидным артритом страдает 18 млн. человек во всем мире. Могут ли особенности пищевых предпочтений увеличивать риск данного заболевания?

Учёные установили, что частое употребление ультраобработанных продуктов связано с повышением риска возникновения ревматоидного артрита. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Preventive Medicine.

Ультраобработанные продукты — это продукты, изготовленные в промышленных условиях, содержащие высокие концентрации добавленных ингредиентов: соли, сахара, жиров, а также красителей, стабилизаторов и консервантов. Как правило, для них характерно низкое содержание белка и клетчатки. К ультраобработанным продуктам относятся: фаст-фуд, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, различные снеки и сухие завтраки.

Были проанализированы данные более 91 тыс. жителей США. Средний возраст участников исследования составил 47 лет.

Согласно результатам исследования:

  • На долю ультраобработанных продуктов приходится 55% от общего суточного потребления калорий жителями США.
  • При увеличении суточного потребления ультраобработанных продуктов на 10% риск возникновения ревматоидного артрита увеличивается на 4%.
  • Употребление ультраобработанных продуктов не связано с возникновением остеоартрита.

Таким образом, авторами исследования представлен новый фактор риска развития ревматоидного артрита – высокий уровень потребления ультраобработанных продуктов. Научная группа нацелена на продолжение изучения роли ультраобработанных продуктов в патогенезе ревматоидного артрита.

 

Источник: Zhu, Yanxin et al. Association Between Ultraprocessed Food Intake and Self-Reported Arthritis. American Journal of Preventive Medicine, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных