Международная группа учёных обнаружила, что замена красного и переработанного мяса бобовыми может снижать риск развития заболеваний желчного пузыря. Результаты опубликованы в European Journal of Nutrition.
Были проанализированы данные 121,5 тыс. человек. Применялся онлайн-опросник, в котором фиксировалось потребление бобовых, мяса, птицы и рыбы. Случаи заболеваний желчного пузыря, включая желчнокаменную болезнь, холецистэктомию и холецистит, были выявлены с помощью медицинских реестров.
Согласно результатам исследования:
- Средняя продолжительность наблюдения составила 10,5 лет.
- За время исследования было зарегистрировано около 3,8 тыс. случаев заболеваний желчного пузыря.
- Замена 80 г красного и переработанного мяса в неделю бобовыми была связана со снижением частоты заболеваний желчного пузыря до 3% (относительный риск 0,97; 95% ДИ от 0,95 до 0,98; P < 0,001).
- Однако не было обнаружено связи между заменой птицы или рыбы бобовыми и частотой заболеваний желчного пузыря.
Авторы исследования считают, что замена красного мяса бобовыми может стать превентивной мерой в отношении заболеваний желчного пузыря.








