Замена мяса бобовыми ассоциирована со снижением риска заболеваний желчного пузыря

Замена 1 порции красного мяса в неделю бобовыми - метод профилактики патологий желчного пузыря


Международная группа учёных обнаружила, что замена красного и переработанного мяса бобовыми может снижать риск развития заболеваний желчного пузыря. Результаты опубликованы в European Journal of Nutrition.

Были проанализированы данные 121,5 тыс. человек. Применялся онлайн-опросник, в котором фиксировалось потребление бобовых, мяса, птицы и рыбы. Случаи заболеваний желчного пузыря, включая желчнокаменную болезнь, холецистэктомию и холецистит, были выявлены с помощью медицинских реестров.

Согласно результатам исследования:

  • Средняя продолжительность наблюдения составила 10,5 лет.
  • За время исследования было зарегистрировано около 3,8 тыс. случаев заболеваний желчного пузыря.
  • Замена 80 г красного и переработанного мяса в неделю бобовыми была связана со снижением частоты заболеваний желчного пузыря до 3% (относительный риск 0,97; 95% ДИ от 0,95 до 0,98; P < 0,001).
  • Однако не было обнаружено связи между заменой птицы или рыбы бобовыми и частотой заболеваний желчного пузыря.

Авторы исследования считают, что замена красного мяса бобовыми может стать превентивной мерой в отношении заболеваний желчного пузыря.

Источник: Fie Langmann et al. Replacing red and processed meat, poultry, or fish with legumes and the risk of gallbladder diseases in a large British cohort. European Journal of Nutrition, 2025.
 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных