Антибактериальная терапия не влияет на клинические исходы у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом

В рандомизированном контролируемом исследовании The CleanUP-IPF было доказано, что антибактериальная терапия доксициклином и ко-тримоксазолом не снижает риск госпитализаций и смерти у пациентов с ИЛФ


Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) – самая распространенная нозология в группе интерстициальных заболеваний легких. ИЛФ ассоциирован с прогрессирующим фиброзированием легочной ткани, приводящим к снижению функции легких и фатальному исходу. Стандартная фармакологическая терапия включает такие антифибротические препараты как нинтеданиб и пирфенидон, которые, по данным рандомизированных клинических исследований (РКИ), значительно увеличивают 5-летнюю выживаемость пациентов с ИЛФ.

Помимо антифибротиков для лечения рассматривались другие группы препаратов: глюкокортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты, антикоагулянты, – в разных РКИ продемонстрировавшие не только свою неэффективность, но и повышенный риск госпитализаций, серьезных нежелательных явлений и летальности в отношении пациентов с ИЛФ. Еще одной спорной группой препаратов, назначаемой многими клиницистами в период обострений ИЛФ, являются антибиотики. Авторы статьи, опубликованной в журнале JAMA, решили оценить эффективность антибактериальной терапии у пациентов с ИЛФ при влиянии на клинические исходы по сравнению со стандартной терапией.

В открытое РКИ было включено 513 пациентов с ИЛФ старше 40 лет (средний возраст 71 год; 23,6% женщины). Участники исследования в процессе рандомизации были разделены на 2 группы. В основной группе (n=254) пациенты помимо стандартной терапии получали антибиотики: либо ко-тримоксазол  (160 мг триметоприм/800 мг сульфаметоксазол дважды в день, плюс фолиевая кислота 5 мг ежедневно; n=128), либо доксициклин (100 мг один раз в день ежедневно при массе тела < 50 кг или 100 мг два раза в день при массе тела ≥ 50 кг; n=126). Контрольная группа (n=259) получала только стандартную терапию. Наблюдение за пациентами длилось в среднем 13 месяцев.

По результатам исследования, всего было зарегистрировано 108 клинических исходов (госпитализация по респираторным причинам либо смерть от всех причин), из которых 52 исхода были отмечены в группе антибактериальной терапии и 56 исходов в контрольной группе, причем статистически значимых различий между группами при влиянии на исходы обнаружено не было (p=0,83). Выбор антибактериального препарата также не влиял на исход заболевания при сравнении групп ко-тримоксазола и доксициклина (p=0,66). Стоит отметить, что нежелательных явлений было зарегистрировано больше в группе антибактериальной терапии по сравнению с контрольной группой: респираторные осложнения (16,5% vs 10,0%), диарея (10,2% против 3,1%), сыпь (6,7% против 0%). Однако в основной группе частота инфекционных осложнений была меньше, чем в группе стандартной терапии (2,8% против 6,6%).

Исследование The CleanUP-IPF продемонстрировало неэффективность антибактериальной терапии доксициклином и ко-тримоксазолом в отношении снижения риска госпитализаций и смерти у пациентов, страдающих ИЛФ. Данные антибиотики не только не влияют на клинические исходы, но и приводят к развитию серьезных нежелательных явлений, которые могут ухудшать течение идиопатического легочного фиброза. У данной категории пациентов антибактериальная терапия должна рассматриваться только в случаях строгих показаний к ее назначению.

 

Источник: Martinez F. J. et al. Effect of Antimicrobial Therapy on Respiratory Hospitalization or Death in Adults With Idiopathic Pulmonary Fibrosis: The CleanUP-IPF Randomized Clinical Trial //JAMA. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт