Эффективность и профиль безопасности итепекимаба в лечении бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения

В The New England Journal of Medicine опубликованы результаты клинического исследования II фазы по оценке эффективности и безопасности препарата моноклональных антител против интерлейкина-33 итепекимаба в виде монотерапии или в составе комбинированной терапии для лечения умеренной и тяжелой бронхиальной астмы


Более половины случаев (50-70%) бронхиальной астмы (БА) вызваны воспалением 2-го типа, обусловленным активацией T-хелперов (Th2) и врожденных лимфоидных клеток 2-го типа (ILC2), индукцией секреции IgE В-лимфоцитами и IgE-зависимой активацией тучных клеток в ответ на действие интерлейкина-4 (ИЛ-4) и ИЛ-13. Для лечения БА 2-го типа среднетяжелого и тяжелого течения при низкой эффективности ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) и комбинации ИГКС и ингаляционных β2-адреномиметиков длительного действия в (БАМДД) назначают препараты моноклональных антител против IgE, ИЛ-4, ИЛ-13 или ИЛ-5.

В настоящее время продолжается поиск новых терапевтических мишеней для лечения БА. В частности, недавно на фармацевтический рынок вышел препарат моноклональных антител против ИЛ-33 итепекимаб. ИЛ-33 – цитокин семейства ИЛ-1, секретируемый преимущественно эпителиальными клетками, а также клетками костного мозга, дендритными и тучными клетками и макрофагами и играющий важную роль в инициации Th2-опосредованного иммунного ответа и активации клеток, несущих на своей поверхности рецептор ST2 – тучных клеток, базофилов и эозинофилов.

Результаты клинического исследования II фазы по изучению профиля безопасности и эффективности итепекимаба в качестве монотерапии и в комбинации с рекомбинантным человеческим моноклональным антителом дупилумабом, блокирующим передачу сигналов от ИЛ-4 и ИЛ-13, для лечения БА опубликованы в ноябрьском номере The New England Journal of Medicine.

Пациенты с БА среднетяжелого и тяжелого течения (n=296) на фоне терапии ИГКС и БАМДД в течение 12 недель получали итепекимаб 300 мг в виде подкожных инъекций, дупилумаб 300 мг, итепекимаб в комбинации с дупилумабом (комбинированная терапия) или плацебо. Спустя 4 недели пациенты прекращали прием БАМДД; дозировку ИГКС постепенно снижали с 6 по 9 неделю.

Спустя 12 недель терапии утрата контроля над симптомами БА была зарегистрирована у 22% (отношение шансов ОШ 0.42; 95% ДИ [0.20–0.88]; p=0.02), 19% (ОШ 0.33; 95% ДИ [0.15–0.70]) и 27% (ОШ 0.52; 95% ДИ [0.26–1.06]; p=0.07) больных в группе итепекимаба, дупилумаба и комбинированной терапии, соответственно, по сравнению с 41% пациентов в группе плацебо.

Монотерапия итепекимабом и дупилумабом, но не их комбинация приводила к достоверному повышению объема форсированного выдоха за 1-ю секунду до ингаляции бронходилататора по сравнению с плацебо.

Блокирование ИЛ-33 опосредованного сигнала итепекимабом приводило к достоверному снижению уровня эозинофилов в крови и улучшало контроль БА и качество жизни пациентов. Частота возникновения побочных реакций была сопоставим во всех исследуемых группах.

Результаты исследования демонстрируют эффективность итепекимаба в контроле БА 2-го типа и подтверждают данные о роли ИЛ-33 в патогенезе заболевания. В настоящее время также проводятся клинические испытания итепекимаба для лечения хронической обструктивной болезни легких.

 

Источник: Wechsler M.E. et al. Efficacy and Safety of Itepekimab in Patients with Moderate-to-Severe Asthma // N Engl J Med, 2021; DOI: 10.1056/NEJMoa2024257





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт