Эффективность и профиль безопасности итепекимаба в лечении бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения

В The New England Journal of Medicine опубликованы результаты клинического исследования II фазы по оценке эффективности и безопасности препарата моноклональных антител против интерлейкина-33 итепекимаба в виде монотерапии или в составе комбинированной терапии для лечения умеренной и тяжелой бронхиальной астмы


Более половины случаев (50-70%) бронхиальной астмы (БА) вызваны воспалением 2-го типа, обусловленным активацией T-хелперов (Th2) и врожденных лимфоидных клеток 2-го типа (ILC2), индукцией секреции IgE В-лимфоцитами и IgE-зависимой активацией тучных клеток в ответ на действие интерлейкина-4 (ИЛ-4) и ИЛ-13. Для лечения БА 2-го типа среднетяжелого и тяжелого течения при низкой эффективности ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) и комбинации ИГКС и ингаляционных β2-адреномиметиков длительного действия в (БАМДД) назначают препараты моноклональных антител против IgE, ИЛ-4, ИЛ-13 или ИЛ-5.

В настоящее время продолжается поиск новых терапевтических мишеней для лечения БА. В частности, недавно на фармацевтический рынок вышел препарат моноклональных антител против ИЛ-33 итепекимаб. ИЛ-33 – цитокин семейства ИЛ-1, секретируемый преимущественно эпителиальными клетками, а также клетками костного мозга, дендритными и тучными клетками и макрофагами и играющий важную роль в инициации Th2-опосредованного иммунного ответа и активации клеток, несущих на своей поверхности рецептор ST2 – тучных клеток, базофилов и эозинофилов.

Результаты клинического исследования II фазы по изучению профиля безопасности и эффективности итепекимаба в качестве монотерапии и в комбинации с рекомбинантным человеческим моноклональным антителом дупилумабом, блокирующим передачу сигналов от ИЛ-4 и ИЛ-13, для лечения БА опубликованы в ноябрьском номере The New England Journal of Medicine.

Пациенты с БА среднетяжелого и тяжелого течения (n=296) на фоне терапии ИГКС и БАМДД в течение 12 недель получали итепекимаб 300 мг в виде подкожных инъекций, дупилумаб 300 мг, итепекимаб в комбинации с дупилумабом (комбинированная терапия) или плацебо. Спустя 4 недели пациенты прекращали прием БАМДД; дозировку ИГКС постепенно снижали с 6 по 9 неделю.

Спустя 12 недель терапии утрата контроля над симптомами БА была зарегистрирована у 22% (отношение шансов ОШ 0.42; 95% ДИ [0.20–0.88]; p=0.02), 19% (ОШ 0.33; 95% ДИ [0.15–0.70]) и 27% (ОШ 0.52; 95% ДИ [0.26–1.06]; p=0.07) больных в группе итепекимаба, дупилумаба и комбинированной терапии, соответственно, по сравнению с 41% пациентов в группе плацебо.

Монотерапия итепекимабом и дупилумабом, но не их комбинация приводила к достоверному повышению объема форсированного выдоха за 1-ю секунду до ингаляции бронходилататора по сравнению с плацебо.

Блокирование ИЛ-33 опосредованного сигнала итепекимабом приводило к достоверному снижению уровня эозинофилов в крови и улучшало контроль БА и качество жизни пациентов. Частота возникновения побочных реакций была сопоставим во всех исследуемых группах.

Результаты исследования демонстрируют эффективность итепекимаба в контроле БА 2-го типа и подтверждают данные о роли ИЛ-33 в патогенезе заболевания. В настоящее время также проводятся клинические испытания итепекимаба для лечения хронической обструктивной болезни легких.

 

Источник: Wechsler M.E. et al. Efficacy and Safety of Itepekimab in Patients with Moderate-to-Severe Asthma // N Engl J Med, 2021; DOI: 10.1056/NEJMoa2024257


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт