Предложен принципиально новый препарат для коррекции нарушений при хронических респираторных заболеваниях

Был разработан первый препарат для борьбы с неконтролируемой секрецией слизи в дыхательных путях, которая может вызывать жизнеугрожающие состояния у пациентов с хроническими респираторными заболеваниями


По результатам многоцентрового исследования из Университета Техаса, был разработан первый препарат для борьбы с неконтролируемой секрецией слизи в дыхательных путях, которая может вызывать жизнеугрожающие состояния у пациентов с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и муковисцидозом, а также болезнями легких, ассоциированными с онкологическими заболеваниями или последствиями их лечения.

Работа опубликована в журнале Nature.

Гиперсекреция слизи при многих распространенных заболеваниях легких может блокировать дыхательные пути и приводить к серьезным нарушениям респираторных функций. Большинство препаратов, применяемых в таких ситуациях, направлены на снижение уровня воспаления или расширение просвета дыхательных путей. Новая разработка обладает большей этиологической направленностью и может позволить приостановить секрецию слизи на самых ранних этапах.

В норме в дыхательных путях слизь выделяется постепенно – абсорбция воды позволяет формировать тонкий защитный слой на слизистых оболочках, что препятствует проникновению патогенов и способствует очищению при помощи ресничного эпителия. При гиперсекреции слизи происходит нарушение абсорбции воды и слизистый слой значительно утолщается – это приводит к обструкции дыхательных путей и нарушению респираторных функций.

На протяжении последних 20 лет коллектив ученых Техасского университета изучал процесс секреции слизи. Проведенная работа позволила идентифицировать ключевые гены и белки, участвующие в этом процессе – синаптотагмин и SNARE-комплекс – Ca2+-опосредованном мембранном синтезе.

Как только исследователям стал понятен механизм секреции, им быстро удалось подобрать оптимальную цель для блокировки секреции слизи – этой целью стал белок синаптотагмин-2. Блокировка его активности при помощи нового типа белка под названием SP9 должна предотвращать избыточное высвобождение слизи без нарушения базовых процессов секреции.

Данная теория была подтверждена в нескольких доклинических испытаниях на клеточных линиях и лабораторных животных (мышах). Новая молекула использовалась в том числе в форме аэрозоля.

Ингаляционная форма препарата позволит остановить избыточную выработку слизи и предотвратить острый эпизод нарушения респираторных функций. Коллектив авторов готовится к испытанию препарата в рамках клинических исследований.

 

Источник: Lai Y. et al. Inhibition of calcium-triggered secretion by hydrocarbon-stapled peptides // Nature. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт