Транскраниальная магнитная стимуляция снижает депрессивную симптоматику

Подавление электрической активности определенных зон коры головного мозга приводило к увеличению интенсивности и продолжительности эмоций.


Мозг, электричество, стимуляция
Изображение: Daily Mail

Депрессия – одно из самых распространенных психических нарушений. Ее связывают с нарушением уровня сигнальных молекул в головном мозге и изменением работы мозговых центров, отвечающих за формирование эмоций. Поэтому лекарственная терапия, как правило, направлена на увеличение содержания определенных сигнальных молекул и замедление их распада.

При неэффективности лекарственной терапии показано применение других методов, например, повторной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). В ходе этой процедуры с помощью магнитного поля изменяется электрическая активность клеток коры мозга. ТМС применяется для лечения депрессии и тревожных расстройств с 1985 года, но пока что накопленные данные не дают прийти к однозначным выводам об эффективности методики.

Ученые из университета Мюнстера проверили, насколько ТМС влияет на эмоциональное состояние человека. Они сконцентрировались на одной зоне мозга – дорсолатеральной префронтальной коре правого полушария. Именно эта область играет основную роль в создании сложных когнитивных связей, принятии решений, формировании внимания и эмоций. Предполагается, что снижение активности этой зоны может оказывать антидепрессивный эффект.

Эта гипотеза подтвердилась экспериментально. Исследователи пригласили 41 здорового волонтера и случайным образом сформировали две группы ТМС. В первой группе производившееся воздействие увеличивало активность дорсолатеральной префронтальной коры, а во второй подавляло ее. После процедуры участники рассматривали изображения и описывали эмоции, которые они у них вызывают.

Выяснилось, что электрическое возбуждение этого региона было связано со снижением уровня эмоционального ответа – классическим симптомом депрессивного состояния. У участников со сниженной активностью дорсолатеральной коры эмоциональный ответ, наоборот, был более выраженным и продолжительным. По мнению авторов, этот результат наглядно демонстрирует, что ТМС может эффективно применяться для лечения депрессивных состояний.

Больше новостей и статей, посвященных депрессивным расстройствам, в тематическом разделе нашего портала.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт