Головной мозг
Проведена оценка эффективности применения комбинированного препарата, содержащего алкалоиды красавки, фенобарбитал и эрготамина тартрат у больных с посткоммоционным синдромом. Полученные результаты свидетельствуют о хорошем терапевтическом эффекте и хорош
Оказалось, что его некоторые отделы уменьшаются при прогрессировании болезни
Ранее считалось, что фагоцитоз в мозге осуществляется только клетками микроглии
Они помогут лучше понять биологические основы этого психического расстройства
Определена роль нейронов основания головного мозга в подавлении репродуктивной функции
Выявлена важная роль клеток микроглии плода в этом процессе
Варианты гена ROBO1 были связаны с объемом серого вещества в правом теменном кортексе
Обнаруженные изменения позволяют расширить представление о патогенезе этого заболевания
Исследователи из США обнаружили пять подобных потенциально опасных пищевых добавок
Ожирение у будущих мам негативно отражается на развитии мозга ребенка уже во втором триместре.
Объем мозга людей может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от эмоционального состояния
Получены данные о снижении скорости изменения мозга у пожилых женщин, живущих в загрязненной атмосфере, при употребления рыбы
В журнале Nature опубликована статья по теме нейронаук, описывающая эксперименты с целью улучшения понимания "сознания" как явления
Как показала нейровизуализация, у пациентов с соматосенсорной сверхчувствительностью количество функциональных связей внутри и между несколькими мозговыми структурами было значительно увеличено.
При помощи кровозаменителя, поддерживающего оксигенацию нейронов, ученым удалось предотвратить нарушение цитоархитектоники и деградацию клеток спустя 6 часов после гибели экспериментального животного.
Новая система регистрирует сигналы соответствующих зон мозга при помощи ЭЭГ, а фильтрацию сигнала и его расшифровку производит нейросеть. Успешные испытания демонстрируют перспективность такого подхода.
Методика, основанная на антисмысловых нуклеотидах, продемонстрировала высокую эффективность на стадии доклинических испытаний: уровень альфа-синуклеина при ее применении снижался на 81%.
Эти тяжелые нейродегенеративные заболевания приводят к полной инвалидизации в среднем возрасте. Пока патогенез изучен недостаточно, и лечение носит лишь поддерживающий характер.
Согласно результатам проспективного рандомизированного исследования, даже непродолжительное музыкальное образование приводит к образованию новых внутримозговых связей, нехарактерных для расстройств аутистического спектра.
Подавление электрической активности определенных зон коры головного мозга приводило к увеличению интенсивности и продолжительности эмоций.
Снижение уровня кофеина и девяти его метаболитов может с высокой точностью указывать на наличие развивающегося нейродегенеративного заболевания.