Фастфуд и нездоровое питание напрямую связаны с риском депрессии

Крупный мета-анализ проанализировал 41 публикацию с общим размером выборки более 100 тысяч человек. Здоровая диета, наоборот, способствовала психическому — а, следовательно, и физическому — здоровью.


Фастфуд, диета, питание, рационТемп жизни постоянно ускоряется, и из-за растущих требований и высокой загруженности забота о собственном здоровье часто отходит на второй план. Одной из первых страдает диета: от готовки еды, занимающей слишком много времени, приходится отказаться в пользу фастфуда. Но при этом, как показывают исследования, увеличивается риск депрессии и тревожных расстройств.

Постулат о том, что не только чрезмерная нагрузка, но и диета напрямую связана с психическим здоровьем, получил очередное доказательство осенью этого года. В журнале Nature Molecular Psychiatry появился крупный мета-анализ, подробно изучивший влияние качества диеты на риск развития депрессивных расстройств. В анализ вошла 41 ранее опубликованная статья, а общий размер выборки превысил 100 тысяч человек из пяти разных стран.

Для оценки качества питания авторы использовали индекс здорового питания (HEI) и диетический воспалительный индекс (DII). Кроме этого, в исследовании оценивалось соответствие рациона принципам, изложенным в клинических руководствах, или лежащим в основе диет, хорошо зарекомендовавших себя в клинической практике (например, средиземноморской диеты и диеты DASH).

Анализ показал, что качество регулярно употребляемой пищи напрямую связано с риском депрессии. У приверженцев средиземноморской диеты частота развития депрессии была ниже. Группы с высоким диетическим воспалительным индексом и низким индексом здорового питания, наоборот, подвергались более значительному риску депрессии. При этом известно, что именно диета, богатая фастфудом и продуктами с «быстрыми» углеводами обладает одним из самых высоких воспалительных индексов.

Полученный результат кажется особенно интересным, если учитывать возможное психосоматическое влияние депрессивных расстройств. Известно, что депрессия способствует развитию соматических заболеваний и усугубляет течение уже имеющихся. Нельзя забывать и о том, что хронические воспалительные процессы рассматриваются в качестве патогенетической основы многих заболеваний, и неоптимальная диета может способствовать их ускоренной манифестации. Возможно, при консультировании пациентов следует обращать особое внимание на важность правильного питания, подчеркивая не только его физический, но и психологический аспект.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт