Хроническая боль и депрессия – как разорвать порочный круг?

Хроническая боль и депрессия – как разорвать порочный круг?

Более половины пациентов с депрессией жалуются на хроническую боль. Антидепрессант венлафаксин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, наиболее эффективен для снижения выраженности хронической боли у пациентов с депрессией.




VEL 25.09.2020/3

По данным Европейской федерации боли (EFIC), хроническую боль испытывают почти 20% населения земного шара, и 16% из них утверждают, что эта боль вызывает у них желание умереть [1]. Это наглядно показывает тесную взаимосвязь хронического болевого синдрома и депрессии. Депрессивные расстройства могут быть не только следствием хронической боли, но и её боль может существовать как соматизированная «маска» депрессии: по данным исследований, 60% пациентов с депрессией жалуются на хроническую боль [2].

Вероятно, патофизиологической основой «порочного круга» является дисфункция серотонинергических и норадренергических нейромедиаторных систем, которая выявляется как при депрессии, так и при хроническом болевом синдроме [3]. Следовательно, имеется и общий способ фармакологического воздействия на хроническую боль и депрессию – им оказались антидепрессанты. Максимальной противоболевой активностью обладают антидепрессанты с норадренергической активностью [4], предположительно, из-за того, что центральную роль в генезе хронической боли играет голубоватое пятно (locus coeruleum) ствола головного мозга, в котором большинство нейронов являются норадренергическими [5]. Противоболевая эффективность антидепресантов, активных в отношении серотонинергической и норадренергической систем, в частности, венлафаксина, признана на федеральном уровне: они рекомендованы Минздравом РФ для лечения и профилактики головной боли напряжения [6]. В Рекомендациях также подчеркивается, что лечение головной боли должно проводиться с учетом эмоционально-аффективной коморбидности [6], что при сочетании хронической боли и депрессии ещё раз даёт повод рассматривать антидепрессанты с противоболевой активностью как препараты выбора.

Венлафаксин (Велаксин® [7]) является современным представителем антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН). В исследованиях подтверждено, что Велаксин® способен снизить выраженность хронической боли у пациентов с депрессией в 2 раза уже через 12 недель терапии [8]. В другом исследовании пациенты отмечали, что к концу 2-го месяца терапии Велаксином® боль уменьшалась до характера следовой [9]. Особенность Велаксина® — форма выпуска в капсулах, обеспечивающая пролонгированное действие препарата [7] и, соответственно, более равномерное влияние на рецепторы в ЦНС, меньшую вероятность развития нежелательных явлений в процессе эскалации дозы и при случайном пропуске приема препарата [10]. Велаксин® обладает выраженным дозозависимым эффектом: дозировка до 150 мг в сутки позволяет корректировать лёгкие депрессивные расстройства, такие, как гипотимия, 150-225 мг/сут – умеренные, сопровождающиеся явлениями психической заторможенности, и более 225 мг – предназначены для купирования психотических проявлений [7]. При назначении следует учитывать, что анальгетическое действие антидепрессантов наступает раньше, чем собственно антидепрессивное действие, и в меньших дозах [6].

  1. Breivik et al. // European Journal of Pain 10 (2006) 287–333.
  2. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов – практическое руководство. 1995: 566.
  3. Чернусь В.П. Хроническая боль: модель психосоматического расстройства. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. 7(4): 887-893.
  4. Стуров Н.В. Фармакотерапия хронического болевого синдрома неракового происхождения. Трудный пациент. №12-13. Т.5. 2007. С. 20-24.
  5. И.В. Дюйзен, Н.Е.Ламаш. Взаимодействие N0-и норадренергической систем головного мозга в механизмах боли и опиатной аналгезии. Вестник ДВО РАН. 2006. № 2. С. 70-76.
  6. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Головная боль напряжения (ГБН) у взрослых. Клинические рекомендации. 2016.
  7. Инструкция по медицинскому применению препарата Велаксин® капсулы ЛСР 000030 от 24.05.2017.
  8. Begre S. et al. Regional origin and decrease of pain in patients with depressive symptoms under treatment with venlafaxine. Soc Psychiat Epidemiol. 2010; 45: 17-24.
  9. Мельникова Е.В., Попов А.П. Венлафаксин в лечении хронических болевых синдромов. Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 2010; 4: 55-58.
  10. Р.А. Беккер, Ю.В. Быков. Велаксин® в капсулах: представление новой пролонгированной формы и обзор новейших данных об эффективности и безопасности. Психиатрия и психофармакотерапия. Т.20. №1. 2018.

 

Материал предназначен для медицинских работников.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: