Лечение матерей с послеродовой депрессией улучшает развитие их детей

Применение курса психотерапии у женщин благоприятно повлияло на физиологию мозга их младенцев


Исследование, опубликованное в журнале Depression and Anxiety, продемонстрировало, что лечение женщин, страдающих послеродовой депрессией, с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) помогло также их детям.Так, у младенцев после лечения их матерей наблюдались благоприятные изменения в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем. Их родители (как матери, так и отцы) наблюдали, что дети лучше регулируют свое поведение и эмоции.

«Мы обнаружили, что мозговая активность детей нормализовалась до уровней, наблюдаемых у здоровых младенцев, после того, как их матери прошли курс лечения», - сказал Райан Ван Лисхаут, ведущий автор исследования, психиатр и доцент кафедры психиатрии и поведенческой нейробиологии в Университете Мак-Мастера.

Он добавил, что хорошо известно о возникновении изменений в работе мозга у младенцев, матери которых страдают послеродовой депрессией. Это повышает вероятность развития эмоциональных и поведенческих проблем у детей в дальнейшей жизни. Однако ранее не было известно, может ли лечение материнской послеродовой депрессии обратить указанные изменения вспять.

«Это первый случай, когда кто-либо показал, что лечение послеродовой депрессии у матерей может привести к улучшению физиологии мозга их младенцев», - отметил доктор Ван Лисхаут.

В рамках исследования проводилось сравнение 40 младенцев, матери которых страдают послеродовой депрессией, с  контрольной группой, состоящей также из 40 младенцев, рожденных от женщин без указанных психологических проблем. Участники были сопоставимы по возрасту, полу и социально-экономическому статусу.

Далее женщины, страдающие послеродовой депрессией, проходили лечение данного заболевания с применением  групповой КПТ в течение девяти недель. Перед началом терапии и после ее завершения исследователи оценивали состояние младенцев из обеих групп, включая анкету о поведении младенца, заполненную матерью и ее партнером.

Отмеченные в результате улучшения в физиологии мозга у детей, матери которых страдают послеродовой депрессией, демонстрируют важность лечения данного заболевания не только для здоровья женщины, но и ребенка.

 

doi.org/10.1002 / da.23130
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт