Лечение матерей с послеродовой депрессией улучшает развитие их детей

Применение курса психотерапии у женщин благоприятно повлияло на физиологию мозга их младенцев


Исследование, опубликованное в журнале Depression and Anxiety, продемонстрировало, что лечение женщин, страдающих послеродовой депрессией, с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) помогло также их детям.Так, у младенцев после лечения их матерей наблюдались благоприятные изменения в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем. Их родители (как матери, так и отцы) наблюдали, что дети лучше регулируют свое поведение и эмоции.

«Мы обнаружили, что мозговая активность детей нормализовалась до уровней, наблюдаемых у здоровых младенцев, после того, как их матери прошли курс лечения», - сказал Райан Ван Лисхаут, ведущий автор исследования, психиатр и доцент кафедры психиатрии и поведенческой нейробиологии в Университете Мак-Мастера.

Он добавил, что хорошо известно о возникновении изменений в работе мозга у младенцев, матери которых страдают послеродовой депрессией. Это повышает вероятность развития эмоциональных и поведенческих проблем у детей в дальнейшей жизни. Однако ранее не было известно, может ли лечение материнской послеродовой депрессии обратить указанные изменения вспять.

«Это первый случай, когда кто-либо показал, что лечение послеродовой депрессии у матерей может привести к улучшению физиологии мозга их младенцев», - отметил доктор Ван Лисхаут.

В рамках исследования проводилось сравнение 40 младенцев, матери которых страдают послеродовой депрессией, с  контрольной группой, состоящей также из 40 младенцев, рожденных от женщин без указанных психологических проблем. Участники были сопоставимы по возрасту, полу и социально-экономическому статусу.

Далее женщины, страдающие послеродовой депрессией, проходили лечение данного заболевания с применением  групповой КПТ в течение девяти недель. Перед началом терапии и после ее завершения исследователи оценивали состояние младенцев из обеих групп, включая анкету о поведении младенца, заполненную матерью и ее партнером.

Отмеченные в результате улучшения в физиологии мозга у детей, матери которых страдают послеродовой депрессией, демонстрируют важность лечения данного заболевания не только для здоровья женщины, но и ребенка.

 

doi.org/10.1002 / da.23130
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт