Разговорная психотерапия продемонстрировала эффективность в лечении депрессивных и тревожных расстройств у пациентов с деменцией

Пациенты с деменцией нередко страдают от депрессивных или тревожных расстройств. Исследователи Лондонского Университетского колледжа изучили роль разговорной психотерапии в лечении этих состояний


Пациенты с деменцией нередко страдают от депрессивных или тревожных расстройств. Исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили роль разговорной психотерапии в лечении этих состояний.

Разговорная психотерапия – один из методов психотерапии. Его суть заключается в общении пациента со специалистом о том, что его беспокоит. Такой простой на первый взгляд метод позволяет определять сигналы и информацию со стороны пациента, которые лежат в основе его депрессивных или тревожных расстройств, а также формировать особенности тактики ведения таких пациентов.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Учёные из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные более 1500 пациентов с деменцией, которые участвовали в программе “Улучшение доступа к психотерапии” в период с 2012 по 2019 год. Программа была запущена Национальной службой здравоохранения Англии в 2008 году и благодаря ней миллионы жителей Великобритании обрели возможность получить бесплатную психотерапию.

Согласно результатам, полученным в ходе исследования, 63% пациентов с деменцией продемонстрировали улучшение в течении депрессивных или тревожных расстройств после сеансов разговорной психотерапии. Более того, у 40% пациентов в дальнейшем не отмечалось рецидивов данных видов расстройств. Для сравнения, анализ данных контрольной группы (пациентов без деменции) показал эффективность разговорной терапии в 70% и отсутствие рецидивов в 47%, соответственно.

Ведущий автор исследования, Джорджия Белл, прокомментировала результаты исследования: “Депрессия и тревожные расстройства широко распространены у пациентов с деменцией. Эти состояния значительно влияют на качество жизни как самих пациентов, так и тех, кто о них заботится. Хотя группа пациентов с деменцией показала менее выраженный ответ на психотерапию, чем контрольная группа, этот метод терапии все же способен значительно улучшить состояние таких пациентов. Мы надеемся, что результаты исследования приведут к повышению доступности психотерапии для пациентов с деменцией”.

 

Источник: Bell Georgia et al. Effectiveness of primary care psychological therapy services for the treatment of depression and anxiety in people living with dementia: Evidence from national healthcare records in England // eClinicalMedicine. 2022

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт