Кто рано встает – к тому депрессия не пристает

По данным из журнала JAMA Psychiatry, добиться значительного снижения риска депрессии можно просыпаясь на час раньше


Добиться снижения риска депрессии можно довольно неожиданным способом – просыпаясь на час раньше. Такие результаты были представлены в майском номере журнала JAMA Psychiatry.

Исследователями из Колорадского университета в Боулдере, Массачуссетского института и Гарварда были представлены серьезные доказательства того, что определенный хронотип (склонность ложиться спать в определенное время) влияет на риск развития депрессивных расстройств. Результаты работы особенно важны в свете тех изменений режима сна, которые происходили с людьми во время самоизоляции и происходят при возвращении к "обычному" ритму жизни.

"О связи между временем сна и настроением известно сравнительно давно, но оставался важный практический вопрос – как нужно сдвинуть эти временные рамки, чтобы получить положительный эффект для психического здоровья?", – комментирует статью профессор Сэлин Веттер, одна из авторов статьи.

В предыдущих обсервационных исследованиях было показано, что хронотип "совы" связан с примерно двукратным риском развития депрессии в сравнении с "жаворонками" вне зависимости от длительности сна. Но поскольку дистимические расстройства могут нарушать паттерны сна, исследователям было сложно понять, какое из явлений является "первопричиной".

В 2018 году Веттер с соавторами опубликовала результаты исследования режима сна 32 000 медсестер, которые показали, что "жаворонки" на 27% реже страдали депрессией. На этот раз ученые использовали новый подход, используя данные компании по ДНК-тестированию "23andMe", биомедицинскую базу данных Биобанка Великобритании и метод "менделевской рандомизации".

Известно более 340 генетических вариантов, отвечающих за хронотип человека, в том числе "часовой ген" PER2. Считается, что генетика обуславливает 12-42% предпочтений в вопросах сна. В актуальном исследовании оценивались данные 850 000 человек, среди них 85 000 использовали трекеры сна в течение 7 дней и 250 000 заполнили опросники о предпочтениях в сне – около трети опрошенных идентифицировали себя как "жаворонки", 9% как "совы", остальные находились между этими категориями. Точка середины сна приходилась на 3 часа ночи, т.е. в среднем участники исследования ложились в 11 часов вечера и вставали в 6 утра.

В ходе анализа данных ученые пришли к выводу, что смещение точки середины сна на час ранее соответствовало 23% снижению риска развития депрессивных расстройств.

На простом примере это выглядит так: если человек, который обычно ложится спать в 1 час ночи, перестроит свой режим на час раньше и будет ложиться в полночь, вероятность развития депрессии у него снизится на 23%; если же он будет ложиться в 11 часов, то риск снизится примерно на 40%. В то же время исследование не дает точного ответа по поводу того, могут ли "жаворонки" перестраивать свой ритм на более раннее время и получать такое же преимущество.

Авторы работы предполагают, что более раннее пробуждение позволяет чаще находиться при дневном свете, что приводит к каскаду различных гормональных изменений, влияющих на настроение. Другие исследователи отмечают, что наличие циркадных ритмов, отличающихся от большинства других людей, может само по себе быть фактором развития депрессии в обществе, в большей мере построенном на людях, которые встают рано.

 

Источник: Daghlas I. et al. Genetically Proxied Diurnal Preference, Sleep Timing, and Risk of Major Depressive Disorder //JAMA psychiatry. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт