Связь между перенесенной тяжелой инфекцией и хроническими психиатрическими расстройствами

В экспериментальном исследовании ученые изучили особенности активации специфических зон головного мозга, ответственных за тревожное поведение после успешного исхода в лечении инфекции


Центральная нервная система способна определять и регулировать локальное или системное воспаление при помощи различных сигнальных путей. Первый, гуморальный, осуществляется посредством циркулирующих медиаторов воспаления; второй механизм, нервный, работает через сенсорную афферентную сеть, определяющую воспалительные сигналы на локальном уровне.

Блуждающий нерв использует сеть рецепторов для определения наличия воспаления в легких или желудочно-кишечном тракте. Специфические структуры головного мозга и нейронные сети интегрируют гуморальные и нервные сигналы для формирования регуляторного ответа, включающего нейроэндокринные, нейровегетативные и поведенческие элементы. Все эти действия осуществляются благодаря работе гипоталамуса и гипофиза, являющихся частью автономной нервной и лимбической систем.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Нейроэндокринная активация характеризуется высвобождением кортизола, основного гормона стресса. Нейровегетативная реакция подразумевает активацию симпатической и вагусной систем, последняя из которых, по некоторым данным, способна осуществлять противовоспалительный ответ. Поведенческие реакции влияют на настроение, уровень внимания, сон и аппетит. Общая цель всех обозначенных механизмов заключается в поддержании гомеостаза, но в ряде случаев она может приводить к дезадаптации и различными иммунологическим и психиатрическим нарушениям.

Выраженная реакция в ответ на тяжелую системную инфекцию, сепсис, способна приводить к воспалительному стрессу. Более того – сепсис также ассоциирован с рядом хронических психиатрических расстройств (тревожных, депрессивных и посттравматических стрессовых). Эти состояния значительно увеличивают риск суицида, а также оказывают серьезное влияние на персональные, социальные и профессиональные аспекты жизни пациентов. Однако какие-либо меры, способные предотвращать развитие этих расстройств, отсутствуют, что делает изучение этой проблемы крайне актуальным.

В экспериментальном исследовании, опубликованном в журнале Brain, ученые изучили особенности активации нейронных связей центрального ядра амигдалы и опорного ядра краевой полоски головного мозга. Активация этих зон в первые часы сепсиса была ответственна за тревожное поведение у лабораторных животных в течение 2 недель после успешного исхода в лечении инфекции. Фармакологическая деактивация этих процессов, наоборот, снижала риски развития тревожных расстройств.

По мнению авторов исследования, данное открытие позволяет лучше понять патогенетические механизмы, лежащие в основе сепсиса, а также открывает перспективы для новых терапевтических стратегий, направленных на профилактику тревожных расстройств. Кроме того, исследование связи между нейровоспалением и психиатрическими расстройствами в контексте пандемии Covid-19 может улучшить понимание постковидного синдрома.

 

Источник: Bourhy Lena et al. Silencing of amygdala circuits during sepsis prevents the development of anxiety-related behaviours // Brain. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт