Принципиально новый класс антидепрессантов – нейростероиды

Нейростероиды показали высокую эффективность в ранних клинических исследованиях, а также более быстрое наступление эффекта, более стабильную активность и удобство приема по сравнению с классическими группами препаратов


Клиническая депрессия остается одним из самых распространенных заболеваний и примерно каждый третий пациент не испытывает улучшения от имеющихся на рынке антидепрессантов. Но в ближайшем будущем ожидается новый класс препаратов – нейростероиды.

Нейростероиды в норме вырабатываются в мозге для регуляции активности нейронов, и эти же вещества можно синтезировать в лаборатории. Они могут взаимодействовать с бОльшим количеством различных рецепторов, чем любые из существующих антидепрессантов, и ожидается, что они смогут оказывать эффект значительно быстрее, чем традиционные группы лекарственных средств от депрессии. 

Стратегия использования нейростероидов разрабатывается в Вашингтонской медицинской школе совместно с Институтом семейной медицины Тэйлора. Совместно с Sage Therapeutics они показали эффективность препаратов в недавних клинических исследованиях на 89 пациентах, 45 из которых получали нейростероид, названный SAGE-217, а другая группа была контрольной и получала плацебо. Эффект действия препарата наблюдался уже в течение первых дней и продолжал увеличиваться в следующие 2 недели. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Препарат используется в дозировке 20-30 мг перорально всего один раз в день. После отмены 2-недельного курса, пациенты чувствовали себя хорошо еще по меньшей мере в течение следующих 30 дней (срок наблюдения в исследовании). Механизм действия – в легкой степени седативный, опосредованный через ГАМК рецепторы. При этом антидепрессивный эффект может быть достигнут и на более низких дозировках, не вызывая никакого эффекта седации.

 

Источник: https://resident360.nejm.org/from-pages-to-practice/sage-217-for-patients-with-major-depressive-disorder


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт