Итоги года на портале "Лечащий врач"

Итоги для медицинской науки в целом и для научно-практического портала в частности


Несмотря на все сложности, связанные с уходящим 2022 годом, есть все основания подвести его позитивные итоги для медицинской науки в целом и для нашего научно-практического портала в частности.

Covid-19

К концу еще прошлого года поводов для Covid-19 как заглавной темы новостной повестки становилось все меньше и меньше, но затем пришел омикрон, в кратчайшие сроки ставший доминирующим штаммом практически во всех регионах мира. Практически сразу появилось предположение, что вирус является несколько менее опасным с точки зрения госпитализации и летальных исходов, но более контагиозным и устойчивым к имеющимся к вакцинам – со временем эти предположения подтвердились, и все чаще можно услышать мнение, что коронавирусная инфекция станет подобной сезонному гриппу. Открытым остался вопрос о том, как появляются новые штаммы по типу омикрона? На портале Lvrach.ru была опубликована заметка на эту тему, в которой разбирается гипотеза о том, что появление новых штаммов является следствием плохой вакцинации.

Важным событием в изучении коронавирусной инфекции стало заключение специальной комиссии The Lancet по пандемии Сovid-19. Согласно заключению Комиссии, происхождение вируса SARS-CoV-2 осталось неуточненным – тем самым, специалистам не удалось исключить лабораторное происхождение вируса (были выдвинуты две основные гипотезы, требующие дальнейшего изучения). Также Комиссия проанализировала различные аспекты борьбы органов здравоохранения и общей политики, а также широкой общественности против распространения Covid – от противоэпидемических мер до экономических последствий.

(post)COVID

В контексте постковида стоит упомянуть об удивительной работе из журнала JAMA, авторы которой смогли показать, что пациенты, которые думают, что перенесли Covid, чаще склонны к хроническим жалобам, чем пациенты, которые действительно перенесли Covid. Результаты данного исследования указывают на то, что жалобы пациентов с хроническими симптомами после якобы перенесенной коронавирусной инфекции не всегда должны рассматриваться в такой связи, и в этих случаях требуется проведение полноценной профессиональной медицинской оценки симптомов, которые часто ошибочно причисляются к термину «постковидный синдром». Постковидный синдром может поражать до трети переболевших COVID-19, основными симптомами которого являются усталость, одышка, боли в груди, бессонница, когнитивные и психические расстройства. Чтобы разобраться в деталях этого явления, мы создали новый раздел – «(post)COVID», на странице публикуются материалы, посвященные как острой коронавирусной инфекции, так и проблемам, связанным с постковидным синдромом.

Онконастороженность

Другой не менее важный спецпроект, который удалось запустить на портале Lvrach.ru, посвящен онконастороженности. В рамках этого спецпроекта с 20 по 30 июня проходила «I Неделя онконастороженности». Цель Недели состояла в том, чтобы погрузить врачей первичного звена в одну из наиболее актуальных тем медицины и привлечь их внимание к проблеме онконастороженности: познакомить с открытиями в области онкологии, возможностями скрининга и ранней диагностики, а также в интерактивном формате проверить знания о ранних симптомах и клинических маркерах онкологических заболеваний. Актуальность этой темы не требует подтверждений, но достаточно емко она была отражена в громком выводе по результатам анализа онкологической смертности в новом номере журнала The Lancet – около 50% смертей, ассоциированных с онкологическими заболеваниями, связаны с потенциально предотвратимыми факторами риска. Основной вклад в онкологическую смертность вносят следующие факторы риска: курение, употребление алкоголя, избыточная масса тела (или ожирение). Причем рост онкологической смертности за последнее десятилетие во многом связан именно с метаболическими 

Переводы

В предстоящем году раздел «Зарубежный опыт» получит новую философию. Нашей задачей станет публикация переводов материалов из специальных разделов наиболее авторитетных научных изданий, таких как The Lancet, Nature и другие. Знакомство с актуальной научной повесткой из ведущих издательств позволит представить текущее состояние науки в целом и специализированных направлений в частности, основные проблемы и пути их решения.

Обезьянья оспа, mpox

Эпизодическую популярность получила тема обезьяньей оспы (официальное название ВОЗ – mpox). Это вирусная инфекция, которая относится к роду Orthopoxvirus, также включающему натуральную, коровью и верблюжью оспу. Вирус впервые был обнаружен в 1958 году в Датском научном институте среди отловленных обезьян и описывался как несмертельная, похожая на натуральную оспу инфекция с вовлечением в инфекционный процесс кожи. По этимологии термин является ошибочным, поскольку естественным резервуаром инфекции в природе являются грызуны и белки, в то время как обезьяны и другие приматы являются лишь случайными носителями. На нашем портале мы ответили на все главные вопросы, связанные с обезьяньей оспой, в том числе на тему того, может ли обезьянья оспа стать следующей пандемией (спойлер: по-видимому, нет).

Грипп

Как mpox, так и пандемия Covid-19 все реже становятся темой обсуждения как для широкой общественности, так и в узких медицинских кругах – освободившееся место медленно, но верно занимает вирус гриппа. На нашем портале опубликованы 5 фактов, которые необходимо знать каждому про грипп в 2022 году: его распространенность интенсивно растет, для сезона характерен более чем один штамм, актуальные данные указывают на эффективность имеющихся вакцин, но вакцинирована значительно меньшая часть населения, что создает острую необходимость в повышении уровня охвата населения вакцинацией.

Громкие события научно-общественной жизни

Одним из самых ожидаемых событий в медицине традиционно связано с интригой по вручению Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 2022 году лауреатом стал шведский ученый Сванте Паабо, получивший награду за новаторские исследования в области изучения ДНК древнего человека. Десятки лет работы ученого начались с изучения кости 40 000 летней давности, принадлежавшей неандертальцу – ДНК в этих тканях хватило для установления принципиальных различий между геномами неандертальца и современного человека, Homo sapiens. В более широком смысле работы Паабо позволили понять происхождение современного человека и его взаимоотношения с предками людей, а также стали основой для нового направления в науке – палеогеномики. Описание физиологических функций с помощью генома древних людей и изучение митохондриальной ДНК стало важной основой для понимания вариативности генома человека как в норме, так и при патологии. 2022 год оказался «продуктивным» для медицины и биологии в историческом смысле: на острове Борнео были обнаружены свидетельства самого древнего из известных на настоящий момент случаев ампутации. Более 30 тысяч лет назад членам племени удалось остановить кровотечение и сохранить рану чистой до полного заживления, что указывает на сравнительно высокий уровень древней медицины в этом регионе.

Неожиданным событием в жизни научной общественности стал скандал вокруг фальсификации данных в исследовании по болезни Альцгеймера. В августе в журнале Science были представлены доказательства того, что группа исследователей сфабриковала данные для работы, опубликованной 16 лет назад в журнале Nature. Результатам исследования из этого авторитетного издания доверились многие другие научные коллективы и использовали заведомо ложные данные при дизайне собственных работ. Одной из центральных фигур в современной теории патогенеза БА является молекула бета-амилоида – амилоидных бляшек в нервной ткани. Специфическая форма этого амилоидного белка, AB*56, изучалась в работе Nature и именно на нее были нацелены многочисленные исследования других научных групп. Хронологии этого научного скандала, а также о том, какие проблемы науки он обнажил, посвящен отдельный материал в новостном разделе.

С наступающим Новым годом,
с надеждой и верой в лучшее,
редакция портала «Лечащий врач»

 

 

 

 

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт