Пациенты, считающие, что перенесли Covid, чаще склонны к хроническим жалобам, чем те, кто действительно перенес эту инфекцию

Связь между наличием персистирующих симптомов с Covid по данным серологии или со слов пациента оценили французские врачи в новом номере журнала JAMA


Во время пандемии коронавирусной инфекции многие пациенты регулярно сообщали о наличии различных хронических симптомов, снижающих качество жизни, таких как слабость, одышка и снижение уровня внимания, ссылаясь на ранее перенесенную Covid-инфекцию. Но насколько уместна эта связь? Есть ли разница в частоте таких жалоб у пациентов с лабораторно подтвержденным ковидом и у пациентов без объективных данных диагностики, т.е. с "перенесенной" инфекцией, факт которой отмечается только самим пациентом?

Исследование с таким хитрым дизайном решили провести французские врачи. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В ходе кросс-секционного анализа были использованы медицинские данные из крупного исследования CONSTANCES, включающее 26 823 пациентов. Для определения наличия антител против SARS-CoV-2 использовался твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА) – в период мая-ноября 2020 года. В интервале декабря 2020 – января 2021 участники сообщали о ранее перенесенной коронавирусной инфекции и жаловались на наличие персистирующих симптомов, вызывающих беспокойство по меньшей мере в течение последних 2 месяцев. Участники исследования, сообщавшие о перенесенной Covid после выполнения серологической диагностики, были исключены из выборки.

Средний возраст участников в выборке составил 49 лет, распределение по полу было равномерным. Перенесенная со слов пациентов инфекция была положительно ассоциирована с целым рядом симптомов – отношение шансов (ОШ) было в диапазоне от 1.39 (95% ДИ, 1.03-1.86) до 16.37 (95% ДИ, 10.21-26.24) для всех симптомов, за исключением проблем со слухом (ОШ 1.45; 95% ДИ, 0.82-2.55) и со сном (ОШ 1.14; 95% ДИ, 0.89-1.46).

В то же время у пациентов с серологически подтвержденной инфекцией положительная ассоциативная связь наблюдалась только по симптому аносмии (ОШ 2.72; 95% CI, 1.66-4.46).

Результаты данного исследования указывают на то, что жалобы пациентов с хроническими симптомами после якобы перенесенной коронавирусной инфекции не всегда должны рассматриваться в такой связи. Пациенты, которые думают, что перенесли Covid, чаще склонны к таким хроническим жалобам, чем пациенты, которые действительно перенесли Covid.

Авторы рекомендуют проводить полноценную профессиональную медицинскую оценку симптомов, которые часто ошибочно причисляются к термину «постковидный синдром».

 

Источник: Matta J. et al. Association of Self-reported COVID-19 Infection and SARS-CoV-2 Serology Test Results With Persistent Physical Symptoms Among French Adults During the COVID-19 Pandemic //JAMA internal medicine. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт