Почти половина смертей по причине онкологических заболеваний являются потенциально предотвратимыми

Результаты крупнейшего исследования по изучению влияния факторов риска на глобальную смертность, связанную с онкологическими заболеваниями.


Около половины смертей, ассоциированных с онкологическими заболеваниями, связаны с потенциально предотвратимыми факторами риска. Такой вывод сделали авторы исследования из нового номера журнала The Lancet.

Согласно полученным данным, основной вклад в онкологическую смертность вносят следующие факторы риска: курение, употребление алкоголя, избыточная масса тела (или ожирение) – последнее, по мнению авторов, вызывает наибольшую обеспокоенность, поскольку рост онкологической смертности за последнее десятилетие во многом связан именно с метаболическими расстройствами (в первую очередь, с ожирением), в частности, в странах с низким уровнем дохода.

На настоящий момент это крупнейшее исследование по изучению влияния факторов риска на глобальную смертность, связанную с онкологическими заболеваниями.

Ведущим фактором риска для онкологических заболеваний остается курение. В 2019 году среди наиболее часто встречаемых видов рака, связанных с определенными факторами риска, указаны рак трахеи, бронхов и легких, что в сумме представляет 37% всех онкологических смертей. Следующими по распространенности у мужчин стали колоректальный рак, рак пищевода и желудка; у женщин – рак шейки матки, колоректальный рак и рак молочной железы.

Анализ проводился по данным Глобального бремени болезней, травм и факторов риска за период 2010-2019 (Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors, GBD). Среди исходов заболевания учитывались смерть и продолжительность жизни с поправкой на инвалидность. В ходе анализа были сформированы 82 пары «фактор риска – исход» по 23 онкологическим заболеваниями и 34 известным факторам риска, которые разделялись по категориям на поведенческие, средовые и профессиональные.

Оцениваемые факторы риска были связаны с 44% всех смертей, ассоциированных с онкозаболеваниями. Большинство остальных случаев, по всей видимости, не являлись предотвратимыми с помощью контроля оцениваемых факторов риска. Для мужчин этот показатель составил 51%, для женщин – 36%.

Все ведущие факторы риска (курение, употребление алкоголя, избыточная масса тела или ожирение), вне зависимости от пола, относились к поведенческой категории. При оценке влияния курения на продолжительность жизни с поправкой на инвалидность, показатели для разных полов значительно отличались: в 33% и 9% для мужчин и женщин, соответственно, курение повлияло на снижение продолжительности жизни с поправкой на инвалидность; при оценке алкоголя эти показатели составили 7% и 2%, соответственно.

За период 2010-2019 гг число смертей по причине онкологических заболеваний, связанных с известными факторами риска, выросло на 20%. При этом существенная часть такой динамики опосредована ростом смертей, связанных именно с метаболическими факторами риска – на 35% – что в большей мере наблюдается в странах с низким и средне-низким уровнем дохода. Авторы считают, что это явление можно рассматривать как непреднамеренный побочный эффект общего прогресса. С другой стороны, отмечаются успехи по уменьшению вреда от табака, что связано с координированными действиями международных и национальных сообществ.

Полученные данные позволяют сделать важное заключение: многие случаи возникновения злокачественных новообразований потенциально предотвратимы. Как указывают автор, решение этой проблемы должно проводиться комплексно: как с помощью системы здравоохранения, так и на социально-политическом уровне.

 

Источник: GBD 2019 Cancer Risk Factors Collaborators. The global burden of cancer attributable to risk factors, 2010–19: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019 // The Lancet. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт