Нобелевская премия по физиологии и медицине 2022

Нобелевский комитет анонсировал лауреата, шведского ученого Сванте Паабо, за новаторские исследования в области изучения древней ДНК


Нобелевский комитет анонсировал лауреата Премии по физиологии и медицине 2022 года за новаторские исследования в области изучения древней ДНК.

Десятки лет исследований шведского ученого Сванте Паабо начались с кости 40 000 летней давности, принадлежавшей неандертальцу – ДНК в этих тканях хватило для установления факта, согласно которому геном неандертальцев обладает рядом отличий, принципиально отличающих их от современного человека, Homo sapiens.

Связь этих открытий с физиологией и медициной основана на изучении ряда общих генетических особенностей, характерных для обоих видов рода Homo – в частности, объясняющих некоторые функции иммунной системы и их возможности в борьбе с инфекциями. Также благодаря открытиям Паабо было установлено, что вымерший подвид людей, Homo denisovensis, "передал" современным людям, проживающим на территории Тибета, гены, увеличивающие возможности выживания в условиях горных высот.

Сванте Паабо удалось выполнить более чем непростую задачу – секвенировать геном неандертальского человека, вымершего вида людей. Его исследования позволили установить, что передача генов современному человеку от вымерших предков произошла примерно 70 000 лет назад во время миграции из Африки.

В 2008 году был найден еще один фрагмент кости около 40 000 летней давности в Денисовой пещере (Алтайский край, РФ). Проанализированный фрагмент ДНК оказался уникальным в сравнении со всеми другими генетическими находками неандертальцев.

В более широком смысле работы Паабо позволили понять происхождение современного человека и его взаимоотношения с предками людей, а также стали основой для нового направления в науке – палеогеномики.

Таким образом, Нобелевская премия по физиологии и медицине 2022 года посвящена открытиям в области эволюционной биологии. Описание физиологических функций с помощью генома древних людей и изучение митохондриальной ДНК стало важной основой для понимания вариативности генома человека как в норме, так и при патологии.

 

Источник: Пресс-релиз The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт