Заключение специальной комиссии The Lancet по пандемии Сovid-19

Одним из наиболее ожидаемых предметов расследования было определение первоначальной причины появления и распространения инфекции


На настоящий момент в результате пандемии Covid-19 погибло около 6,5 млн человек. Международным сообществом были предприняты многочисленные попытки определить причину этой пандемии. В журнале The Lancet были опубликованы результаты расследования специальной профильной Комиссии.

Одним из наиболее ожидаемых предметов расследования было определение первоначальной причины появления и распространения инфекции. Согласно заключению Комиссии, происхождение вируса SARS-CoV-2 осталось неуточненным – тем самым, специалистам не удалось исключить лабораторное происхождение вируса. Авторы сообщают, что существуют две основные гипотезы: вирус появился как зооноз из дикой природы или с животной фермы и, вероятно, распространился через локальные продуктовые рынки (точную локализацию определить не удалось); вторая гипотеза предполагает, что вирус мог появиться в результате работ по сбору различных вирусов в полях или непосредственно в связи с лабораторной деятельностью (локализацию которых также определить не удалось). Обе гипотезы требуют дальнейшего изучения. Идентификация природы этого вируса позволит предотвратить развитие дальнейших пандемий и увеличить уровень доверия общества к научной сфере.

Комиссия заключила, что действия ВОЗ по огласке проблемы и объявлению чрезвычайной ситуации, предпринятые организацией в начале пандемии, были слишком осторожными и слишком медленными для предотвращения распространения вирусной инфекции. Часть вины также возлагается на решения правительств, которые были определены Комиссией также как слишком медленные в контексте понимания важности проблемы и необходимости принятия срочных мер. Своевременная реакция последовала преимущественно из стран Азии, что можно объяснить опытом этих стран по борьбе со вспышками SARS, однако вариант омикрон частично «сводит на нет» предпринятые усилия.

Эпидемический контроль во многом был осложнен значительным сопротивлением со стороны общественности по поводу рутинных противоэпидемических мер, таких как правильное ношение масок и вакцинация. Это указывает на недостаток социального доверия, низкий уровень грамотности в контексте здравоохранения, низкий уровень уверенности по поводу рекомендаций со стороны государства и их непоследовательность, а также большой объем дезинформации различного рода в СМИ.

Внутренняя политика многих стран не учитывала должным образом неравномерные последствия пандемии для различных социальных групп.

Стремительная разработка целого ряда вакцин стала триумфом науки и систем разработки. В то же время отмечается недостаточная координация в вопросах прав на интеллектуальную собственность, трансфера технологий, международного финансирования и распределения деятельности транснациональных фармкомпаний, а также поддержки создания вакцин в странах с низким и средним уровнем дохода. Все это сильно повлияло на неравноправный доступ к вакцинам.

Восстановление экономики зависит от поддержания высоких показателей охвата вакцинации и низкого числа новых клинически значимых случаев коронавирусной инфекции, а также фискальной и монетарной политики по смягчению социоэкономических последствий пандемии и предотвращению финансового кризиса.

 

Источник: Jeffrey D Sachs et al. The Lancet Commission on lessons for the future from the COVID-19 pandemic // The Lancet Comissions. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт