Хронология и последствия скандала о фальсификации научных данных по болезни Альцгеймера

О том, как развивался громкий научный скандал и какие проблемы науки он обнажил


Громкий научный скандал о фальсификации данных в исследовании по болезни Альцгеймера (БА) развивался постепенно.

Первым намеком на предстоящие события стали результаты исследования препарата адуканумаб ("Адухельм") для лечения болезни Альцгеймера. Новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера не появлялось с 2003 года и адуканумаб "Адухельм" стал первым этиотропным средством, направленным на патофизиологию заболевания.

FDA одобрила адуканумаб в 2021 году по ускоренной процедуре, которая обычно используется для разрешения в случаях заболеваний с серьезным или жизнеугрожающим характером и при значимом терапевтическом эффекте в сравнении с имеющимися лекарственными средствами. Однако реальный эффект от терапии оказался настолько скромным при наличии риска серьезных побочных эффектов, что страховые компании отказались покрывать затраты на лечение с применением этого средства. Ряд других препаратов, находящихся в разработке у фармацевтических компаний, также продемонстрировали невпечатляющие результаты по данным клинических испытаний.

И уже в августе 2022 года произошла кульминация научного скандала: в журнале Science были опубликованы доказательства того, что группа исследователей сфабриковала данные для исследования, вышедшего 16 лет назад в журнале Nature. Результатам работы из этого авторитетного издания доверились многие другие научные коллективы и использовали заведомо ложные данные при дизайне собственных исследований.

Одной из центральных фигур в современной теории патогенеза БА является молекула бета-амилоида – амилоидных бляшек в нервной ткани. Специфическая форма этого амилоидного белка, AB*56, изучалась в работе Nature и именно на нее были нацелены многочисленные исследования других научных групп.

В то же время многие другие работы, целью которых была валидация первоначального исследования, не смогли верифицировать те данные. В связи с этим в очередной раз поднимается философская проблема науки о публикации «отрицательных результатов», т.е. данных, не представляющих «новостной ценности» и не предлагающих новых решений. Обычно научное сообщество не поощряет публикации таких работ и результаты подобных исследований «пишутся в стол». Отсутствие публикации «отрицательных результатов» и коммуникации по этому поводу создают предпосылки для повторения подобных исследований и создания порочного круга.

Бета-амилоиды, вероятно, все же играют определенную роль в патогенезе БА, но, по всей видимости, не ключевую, особенно в свете того, что данное заболевание является полиэтиологическим. Научному сообществу потребуется перенаправить фокус исследований на другие возможные факторы патогенеза БА: дисфункцию иммунной системы, тау-белки и в особенности факторы окружающей среды и здорового образа жизни, а также, и это может быть даже более важным, в очередной раз попытаться решить проблему публикации «отрицательных результатов».

 

Источники: 1) Lesne Sylvain et al. A specific amyloid-β protein assembly in the brain impairs memory // Nature. 2006

2) Этиотропный препарат для лечения болезни Альцгеймера прошел процедуру ускоренного одобрения FDA

3) Piller Charles. Blots on a field? // Science. 2022





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт