Хронология и последствия скандала о фальсификации научных данных по болезни Альцгеймера

О том, как развивался громкий научный скандал и какие проблемы науки он обнажил


Громкий научный скандал о фальсификации данных в исследовании по болезни Альцгеймера (БА) развивался постепенно.

Первым намеком на предстоящие события стали результаты исследования препарата адуканумаб ("Адухельм") для лечения болезни Альцгеймера. Новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера не появлялось с 2003 года и адуканумаб "Адухельм" стал первым этиотропным средством, направленным на патофизиологию заболевания.

FDA одобрила адуканумаб в 2021 году по ускоренной процедуре, которая обычно используется для разрешения в случаях заболеваний с серьезным или жизнеугрожающим характером и при значимом терапевтическом эффекте в сравнении с имеющимися лекарственными средствами. Однако реальный эффект от терапии оказался настолько скромным при наличии риска серьезных побочных эффектов, что страховые компании отказались покрывать затраты на лечение с применением этого средства. Ряд других препаратов, находящихся в разработке у фармацевтических компаний, также продемонстрировали невпечатляющие результаты по данным клинических испытаний.

И уже в августе 2022 года произошла кульминация научного скандала: в журнале Science были опубликованы доказательства того, что группа исследователей сфабриковала данные для исследования, вышедшего 16 лет назад в журнале Nature. Результатам работы из этого авторитетного издания доверились многие другие научные коллективы и использовали заведомо ложные данные при дизайне собственных исследований.

Одной из центральных фигур в современной теории патогенеза БА является молекула бета-амилоида – амилоидных бляшек в нервной ткани. Специфическая форма этого амилоидного белка, AB*56, изучалась в работе Nature и именно на нее были нацелены многочисленные исследования других научных групп.

В то же время многие другие работы, целью которых была валидация первоначального исследования, не смогли верифицировать те данные. В связи с этим в очередной раз поднимается философская проблема науки о публикации «отрицательных результатов», т.е. данных, не представляющих «новостной ценности» и не предлагающих новых решений. Обычно научное сообщество не поощряет публикации таких работ и результаты подобных исследований «пишутся в стол». Отсутствие публикации «отрицательных результатов» и коммуникации по этому поводу создают предпосылки для повторения подобных исследований и создания порочного круга.

Бета-амилоиды, вероятно, все же играют определенную роль в патогенезе БА, но, по всей видимости, не ключевую, особенно в свете того, что данное заболевание является полиэтиологическим. Научному сообществу потребуется перенаправить фокус исследований на другие возможные факторы патогенеза БА: дисфункцию иммунной системы, тау-белки и в особенности факторы окружающей среды и здорового образа жизни, а также, и это может быть даже более важным, в очередной раз попытаться решить проблему публикации «отрицательных результатов».

 

Источники: 1) Lesne Sylvain et al. A specific amyloid-β protein assembly in the brain impairs memory // Nature. 2006

2) Этиотропный препарат для лечения болезни Альцгеймера прошел процедуру ускоренного одобрения FDA

3) Piller Charles. Blots on a field? // Science. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт