Обезьянья оспа: кратко и по делу

Отвечаем на главные вопросы, связанные с обезьяньей оспой


С ростом числа случаев обезьяньей оспы появляется все больше интереса к этой инфекции и потенциальной угрозе ее распространения. Отвечаем на главные вопросы об этом заболевании.

Что такое обезьянья оспа?

Это вирусная инфекция, которая относится к роду Orthopoxvirus, также включающему натуральную, коровью и верблюжью оспу. Вирус обезьяньей оспы впервые был обнаружен в 1958 году в Датском научном институте среди отловленных обезьян и описывался как несмертельная, похожая на натуральную оспу инфекция с вовлечением в инфекционный процесс кожи.

По этимологии термин является ошибочным, поскольку естественным резервуаром инфекции в природе являются грызуны и белки, в то время как обезьяны и другие приматы являются лишь случайными носителями.

Когда впервые инфекция была отмечена у человека?

Первый зафиксированный случай обезьяньей оспы у человека произошел в Демократической Республике Конго в 1970 г у 9-месячного ребенка с клиникой натуральной оспы и несмертельным исходом.

С того момента в странах центральной и западной Африки отмечались спорадические случаи инфекции – чаще у детей и подростков. В эндемичных странах рост числа инфекций связывают с изменением климата, вырубкой лесов, военными действиями, миграционными потоками и ослаблением популяционного иммунитета в связи с прекращением вакцинации от оспы.

Первое появление инфекции за пределами Африки было зафиксировано в США в 2003 году, что привело к вспышке заболевания в разных штатах, общее число заболевших – 87, преимущественно дети и подростки. Предполагаемый источник – луговые собачки из зоомагазинов. Также отмечались случаи инфекции, ассоциированные с путешественниками из Нигерии.

Как она передается?

Передача инфекции происходит при тесном контакте с животными или человеком (биологическими жидкостями, контаминированными каплями из респираторных путей или с кожных очагов), а также с контаминированными поверхностями в быту. Нередко причиной является употребление мяса в эндемичных районах.

Что известно о вспышках заболевания вне эндемичных регионов?

7 мая представители здравоохранения Великобритании сообщили о случае обезьяньей оспы у путешественника из Нигерии. С того момента было подтверждено 550 случаев инфекции в Великобритании и 29 других странах. Инфекция значительно чаще встречается у мужчин-гомосексуалистов, хотя инфекция и не характеризуется половым путем распространения.

Какие симптомы обезьяньей оспы?

Клиническая картина во многом напоминает натуральную оспу, но в более легкой форме. В отличие от обезьяньей оспы, натуральная оспа является «уничтоженной» инфекцией с 1977 года, не обладает естественным резервуаром у животных и не поражает лимфатические узлы.

Инкубационный период составляет от 4 до 21 дней. Затем следует 1-5-дневная активная фаза с проявлениями в виде лихорадки, озноба, пота, слабости и увеличения лимфатических узлов шеи и паховой области. Следующая фаза – образование многочисленных очаговых поражений по типу сыпи, которые со временем увеличиваются от мелких пятен до папул, везикул (с жидкостным содержимым) и пустул (с гнойным содержимым) – они чаще возникают на лице, ладонях и подошвах. Пустулы рубцуются или покрываются коркой в течение 2-4 недель. Зараженные пациенты также могут испытывать боль в горле, кашель и/или сыпь на слизистых оболочках рта.

Насколько это тяжелое заболевание?

В целом обезьянья оспа считается относительно легкой инфекцией, хотя известно о случаях тяжелого течения и смертельного исхода. Существует 2 генетических варианта – центральноафриканский и западноафриканский. Смертность в эндемичных регионах составляет 3,6% и 10,6%, соответственно. Вне Африки пока не было отмечено ни одного летального исхода. Все последние случаи связаны с западноафриканским вариантом.

Есть ли какие-то рекомендации?

Людям, зараженным обезьяньей оспой, следует носить маску и покрывать кожные очаги до полного выздоровления, а также в целом находится на изоляции. Следует избегать общих вещей в быту, дезинфицировать поверхности, с которыми был контакт.

Медицинским работникам, контактирующим с зараженными, требуется носить перчатки, спецкостюмы и респираторную защиту (маски по типу N95 и щитки), а также соблюдать гигиену рук. Госпитализированные пациенты с обезьяньей оспой должны быть изолированы.

Защищает ли вакцина от натуральной оспы против обезьяньей оспы?

Да, вакцина может вводиться как превентивно, так и после инфицирования, и предотвращать заболевание или снижать ассоциированные с ним риски. В то же время для старых поколений вакцин от натуральной оспы характерны серьезные побочные эффекты; новые поколения живых вакцин безопасны для использования во всех популяциях, в том числе у лиц с компроментированным иммунитетом.

Может ли обезьянья оспа стать следующей пандемией?

Появление инфекционных заболеваний в несвойственных для них регионах порождает высокий уровень тревоги ввиду актуальных событий, связанных с пандемией Covid. Обезьянья оспа считалась «забытым» тропическим заболеванием (neglected diseases, дословно — пренебрегаемые заболевания) до недавних вспышек, однако траектория развития событий и паттерны распространения инфекции в Африке указывают на то, что данный вирус не сможет достичь уровня пандемии.

 

Источник: Monkeypox FAQ: How is it transmitted? Where did it come from? What are the symptoms? Does smallpox vaccine prevent it? // The Conversation. 5 июня 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт