Ведение пациентов с постковидным синдромом

Каждый четвертый пациент на фоне перенесенного COVID-19 испытывает симптомы постковидного синдрома – одышку, усталость, обострение хронических заболеваний. В видео мы собрали актуальную информацию по диагностике и лечению постковидного синдрома




Конечно, патогенез постковидного синдрома все еще является предметом активного изучения. Но уже доказано, что в основе развития осложнений коронавирусной инфекции лежат гиперактивация иммунной системы и повреждение эндотелия, что влечет за собой воспалительный процесс, системное нарушение микроциркуляции и микротромбозы. Это приводит к развитию легочных, сердечных, неврологических осложнений, особенно – у больных с хроническими заболеваниями.

Сегодня во врачебном сообществе идут активные дискуссии о выборе алгоритмов терапии постковидного синдрома. До сих пор нет четких рекомендаций по ведению таких больных, однако уже сейчас ясно, что реабилитация должна сочетать в себе патогенетический и симптоматический подходы. Так, в основе терапии сосудистых расстройств должны быть меры по коррекции эндотелиальной дисфункции. Сулодексид восстанавливает функциональную целостность эндотелия и может применяться с этой целью при постковидном синдроме.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт