COVID-19: Как снизить риск тяжелого клинического течения заболевания?

COVID-19 и его последствия до сих пор остаются важной задачей для клиницистов. В этом коротком видео Вы узнаете, как можно снизить риск госпитализации и тяжелого клинического течения заболевания у амбулаторных пациентов с COVID-19




Стационарная помощь требуется 15-20% пациентов с COVID-19. Наличие сопутствующих факторов риска и коморбидной патологии повышают риски тяжелого клинического течения заболевания, что связано с повреждением структурно-функциональной целостности эндотелия сосудов.

Для уменьшения риска тяжелого течения заболевания, амбулаторным пациентам рекомендуется назначение сулодексида 2 капсулы 2 раза в день, направленное на коррекцию эндотелиопатии. Так, результаты контролируемого исследования с участием пациентов (n=243; >40 лет) с COVID-19 и сопутствующими хроническими заболеваниями демонстрируют, что сулодексид снижает количество госпитализаций и потребность в кислородной поддержке. Препарат действует сразу на несколько мишеней патологического процесса, проявляя выраженный антитромботический, и противовоспалительный эффект, что отражается в статистически значимом снижении уровня Д-димера, фибриногена, а также С-реактивного белка, интерлейкина-6 и других маркеров воспаления.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт