Артериальная гипертония

Коморбидный пациент с артериальной гипертонией и ХОБЛ

В статье изложен современный взгляд на проблему коморбидной патологии: артериальной гипертонии и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Взаимосвязь двух заболеваний на современном этапе следует рассматривать с позиции коморбидности.

17-08-2016
Лечение гипертонии у пациентов высокого риска. Монотерапия или комбинация?

Изучены врачебные предпочтения при назначении лекарственной терапии при артериальной гипертонии (АГ), или чем лечатся больные АГ трудоспособного возраста в России. Материалом для анализа послужили представительные выборки населения (n = 21894) 13 российск

17-08-2016
Торасемид — новая возможность в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией

Торасемид — петлевой диуретик пролонгированного действия, характеризуется высокой биодоступностью и благоприятными фармакодинамическими свойствами. Представлены данные о клинической эффективности применения торасемида при лечении пациентов с хронической с

10-04-2015
Лизиноприл при лечении артериальной гипертонии у больных с патологией органов пищеварения

Изучены особенности фармакодинамики лизиноприла при различных заболеваниях органов пищеварения у больных артериальной гипертонией (АГ). Показано, что эффективность монотерапии лизиноприлом не зависит от выраженности изменений печени у больных АГ.

28-08-2012
Розувастатин в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Рассмотрено применение розувастатина в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что розувастатин обладает наибольшей гиполипидемической силой и наилучшей переносимостью пациентами среди статинов.

22-02-2012
Ожирение в детском возрасте

Рост распространенности ожирения у взрослого и детского населения многих стран за последние 10 лет составил в среднем 75% и приобрел характер неинфекционной эпидемии.

16-03-2010
Особенности клинического течения хронической почечной недостаточности у пациентов с соматической патологией и доброкачественной гиперплазией предстат

За последние десятилетия спектр хронических болезней почек существенно расширился, что объясняется, прежде всего, ростом заболеваемости артериальной гипертонией, сахарным диабетом 2-го типа и атеросклерозом с учащением сосудистых поражений почек. Как след

27-02-2010
Антигипертензивная терапия снижает риск развития болезни Альцгеймера

Для профилактики проявлений нейродегенеративных заболеваний особенно важно выявить и устранить модифицируемые факторы риска. Нормализация давления снижала риск деменции на 12%, а болезни Альцгеймера – на 15%.

08-08-2018
Новые возможности терапии диабета старым препаратом от артериальной гипертонии

Среди полутора тысяч испытанных лекарств метилдопа оказала наибольшее положительное влияние на динамику сахарного диабета.

12-03-2018
Глубокая стимуляция мозга демонстрирует эффективность в борьбе с рефрактерной артериальной гипертензией

Метод, позволивший ученым из Бристоля добиться стойкого снижения артериального давления, никогда раньше не применялся с этой целью.

01-03-2017
Измерение кальциевого индекса поможет в выборе стратегии снижения артериального давления

Персонализированная терапия пациентов с прегипертензией и гипертензией I степени может рассчитываться по данным КТ сердца, считают ученые Университета Джона Хопкинса.

18-01-2017
  • 1

Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые

Календарь событий: