Никотиновая зависимость
Исследование, опубликованное в «Internal and Emergency Medicine», доказало, что по воздействию на здоровье и окружающую среду, переход на системы нагревания табака приближен к отказу от сигарет, согласно оценке биомаркеров воздействия и возможного вреда.
Формированию табачной зависимости способствует усиленный выброс дофамина в ответ на действие никотина. Естественный для человека активатор выработки дофамина – физическая нагрузка – может стать эффективным помощником в борьбе с курением.
Как убедить пациента бросить курить? Врач-кардиолог А.В. Родионов рассказывает о современных методиках оценки никотиновой зависимости и о том, как помочь пациенту отказаться от курения.
В видеолекции врач-кардиолог А.В. Родионов отвечает на вопросы о том, как влияют на организм альтернативные системы доставки никотина и какие опасности скрывает «дым без огня».
Зависимость от никотина проявляется на нескольких уровнях: психическом и физическом, поэтому лечение табакокурения должно быть комплексным. Описаны алгоритмы лечения, включая никотинзаместительную терапию и лекарственные препараты, не содержащие никотин.
- 1