Электронные сигареты могут быть первой ступенью на пути к никотиновой зависимости у подростков

Это особенно актуально для тех, кто не имел предварительных намерений курить обычные сигареты


Курение сигарет остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Несмотря на сокращение курения среди подростков, наблюдается рост популярности электронных сигарет. 

В новом исследовании обнаружено, что использование подростками электронных сигарет повышает риск  того, что они впоследствии перейдут к курению обычных сигарет, даже если никогда не собирались его начинать. По мнению ученых, полученные  результаты имеют серьезные последствия для здоровья подрастающего поколения. Данные опубликованы в журнале Pediatrics.

«Наше исследование продемонстрировало, что электронные сигареты могут предрасполагать подростков к курению, даже если у них не было таких предварительных намерений», - сказал доктор О. Овотомо, ведущий автор исследования.

С целью выявления подростков, использующих электронные сигареты, которые подвергаются наибольшему риску перехода к обычному курению, ученые проведи анализ данных более чем 8000 американцев в возрасте от 12 до17 лет, которые никогда не курили обычные сигареты.

Данные были собраны в рамках исследования Population Assessment of Tobacco and Health (PATH), совместного репрезентативного национального проспективного когортного исследования употребления табака за период с 2014 по 2016 гг. Среди подростков, которые не собирались курить в будущем, те, кто использовал электронные сигареты, имели в четыре раза больше шансов начать курить обычные сигареты через год.

Курение электронных сигарет представляет собой относительно новый фактор риска расстройства, связанного с никотиновой зависимостью среди подростков в США. Исследование, проведенное в 2019 году Центром по контролю и профилактике заболеваний, показало, что 28% учеников старших классов и 11% учеников средних школ в настоящее время используют электронные сигареты.

Ученые пришли к выводу, что отказ от электронных сигарет может защитить подростков от того, что в будущем они станут курильщиками, и все заинтересованные стороны должны рассматривать это как стратегию предотвращения курения.

Большую надежду по просвещению пациентов и их семей относительно клинических и психосоциальных последствий использования электронных сигарет они возлагают на педиатров. Кроме того, необходимо поддерживать образовательные проекты, направленные на предотвращение курения среди подростков.

 

doi.org/10.1542/peds.2020-002881


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт