Электронные сигареты могут быть первой ступенью на пути к никотиновой зависимости у подростков

Это особенно актуально для тех, кто не имел предварительных намерений курить обычные сигареты


Курение сигарет остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Несмотря на сокращение курения среди подростков, наблюдается рост популярности электронных сигарет. 

В новом исследовании обнаружено, что использование подростками электронных сигарет повышает риск  того, что они впоследствии перейдут к курению обычных сигарет, даже если никогда не собирались его начинать. По мнению ученых, полученные  результаты имеют серьезные последствия для здоровья подрастающего поколения. Данные опубликованы в журнале Pediatrics.

«Наше исследование продемонстрировало, что электронные сигареты могут предрасполагать подростков к курению, даже если у них не было таких предварительных намерений», - сказал доктор О. Овотомо, ведущий автор исследования.

С целью выявления подростков, использующих электронные сигареты, которые подвергаются наибольшему риску перехода к обычному курению, ученые проведи анализ данных более чем 8000 американцев в возрасте от 12 до17 лет, которые никогда не курили обычные сигареты.

Данные были собраны в рамках исследования Population Assessment of Tobacco and Health (PATH), совместного репрезентативного национального проспективного когортного исследования употребления табака за период с 2014 по 2016 гг. Среди подростков, которые не собирались курить в будущем, те, кто использовал электронные сигареты, имели в четыре раза больше шансов начать курить обычные сигареты через год.

Курение электронных сигарет представляет собой относительно новый фактор риска расстройства, связанного с никотиновой зависимостью среди подростков в США. Исследование, проведенное в 2019 году Центром по контролю и профилактике заболеваний, показало, что 28% учеников старших классов и 11% учеников средних школ в настоящее время используют электронные сигареты.

Ученые пришли к выводу, что отказ от электронных сигарет может защитить подростков от того, что в будущем они станут курильщиками, и все заинтересованные стороны должны рассматривать это как стратегию предотвращения курения.

Большую надежду по просвещению пациентов и их семей относительно клинических и психосоциальных последствий использования электронных сигарет они возлагают на педиатров. Кроме того, необходимо поддерживать образовательные проекты, направленные на предотвращение курения среди подростков.

 

doi.org/10.1542/peds.2020-002881

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт