Нельзя просто так взять и избавиться от никотина в доме, утверждают ученые

Поэтому они предложили два важных шага для устранения его вредного влияния


Курение продолжает оставаться проблемой в многоквартирных домах, и, хотя карантин помог снизить скорость передачи COVID-19, он также увеличил подверженность воздействию пассивного курения от соседей.

Проблема заключается не только в пассивном курении: еще долго после того, как дым исчез,  вредные химические вещества  в воздухе остаются в виде взвеси частиц. Химические вещества, содержащиеся в дыме, прилипают к пыли и домашним поверхностям и со временем могут накапливаться, создавая значительные резервуары так называемого третичного дыма.

Как и удаление бытовых аллергены, таких как перхоть животных или пылевые клещи, полное избавление от частиц табачного дыма может быть невероятно трудным и дорогостоящим. Это может быть особенно опасно для детей, поскольку они находятся ближе к поверхностям, на которых собирается пыль, например к полу. Дети с  большей вероятностью будут класть в рот предметы или грязные руки.  Однако, несмотря на то, что полностью избавиться от табачного дыма может быть сложно, риск экспозиции можно снизить.

Потенциальные методы очистки от частиц, оставшихся после курения, были изучены группой исследователей во главе с Георгом Мэттом из Государственного Университета Сан-Диего. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nicotine and Tobacco Research.

Исследователи специально идентифицировали никотин на поверхностях предметов и мебели, а также в составе частиц пыли. Это вещество является важным показателем наличия  остатков табачного дыма  и внесено в список опасных для здоровья. Ученые проверили помещения в многоквартирных домах, где живут некурящие люди, которые запрещают курить дома также посетителям, чтобы подтвердить, что обнаруженный никотин был следствием курения соседей или предыдущих жильцов.

Ученые пояснили: «Мы планировали узнать, есть ли какие-либо решения, доступные для людей, живущих в домах, подвергающихся такой разновидности пассивного воздействия табачного дыма. Мы изучили три варианта уборки и протестировали квартиры на загрязнение никотином до, после и через три месяца после каждой уборки».

Помещения были разделены на три группы: первая группа прошла сухую / влажную уборку (тщательная уборка пылесосом и вытирание пыли), а через месяц - влажную уборку (профессиональная чистка ковров , мебели и  всего домашнего белья). Во второй группе уборка осуществлялась в обратном порядке,  а в третьей  - в один и тот же день оба вида уборки. 

Загрязнение никотином сразу же уменьшилось во всех трех группах после уборки. Независимо от метода очистки помещения, загрязнение никотином во всех домах снова увеличилось в течение трех месяцев после уборки, демонстрируя, что положительный эффект является временным.

Г.Мэтт объяснил: «Мы хотели бы сказать жителям, что есть простой способ навсегда удалить загрязнение никотином, но не обнаружили этого».

В результате ученые пришли к выводу, что есть два важных шага, которые можно предпринять, чтобы уменьшить заражение табачным дымом и сделать свой дом более безопасным.  Во-первых, нужно стараться минимизировать количество пыли в доме. Частая уборка всей мягкой мебели и полов с применением пылесоса, а также вытирание или мытье всех твердых поверхностей шваброй - это самый простой и лучший способ уменьшить воздействие оседающих частиц дыма. 

Во-вторых, нужно держать в чистоте поверхности, к которым люди часто прикасаются. Частая протирка столешниц, дверей, шкафов и стульев, а также стирка наволочек, одеял и штор поможет защитить семью от воздействия постороннего дыма, особенно при длительном пребывании дома.

 

doi.org/10.1093/ntr/ntaa151
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: