«Тревожная пациентка» в менопаузе — можно ли помочь ей без МГТ¹?

«Тревожная пациентка» в менопаузе — можно ли помочь ей без МГТ¹?

Врачи-гинекологи все чаще отказываются от назначения гормональной терапии для лечения менопаузального синдрома. Дневной анксиолитик Грандаксин® снижает выраженность психоневрологических проявлений менопаузы, не обладая при этом седативным эффектом.




GRN 05.11.2020/13

Древние египтяне не считали менопаузу закономерным этапом жизни женщины — в частности, фараон Рамзес II, правивший в XIII в. до н.э., переживал, что его 60-летняя замужняя сестра никак не может забеременеть. Сохранилось письмо, где он пишет, что её здоровьем должны заняться лучшие врачи и самые праведные жрецы, дабы «снять порчу». Лишь спустя тысячу лет древнегреческие учёные признали, что у женщин старше 40 лет в норме угасает репродуктивная функция.

К сожалению, этот этап жизни сопровождается психовегетативными симптомами (раздражительность, повышенная тревожность, приливы, утомляемость, вялость, дневная и ночная потливость и т.д.), порой принимающими тяжёлые формы, которые существенно снижают качество жизни как самой женщины, так и её близких, друзей, коллег по работе. На раздражительность жалуются 92% женщин в возрасте 45-54 лет, ещё 88% беспокоят утомляемость и вялость [1].

Диалог врача-гинеколога женской консультации с пациенткой Н.Г. (49 лет). Женщина постоянно меняется в лице, вытирает пот, еле сдерживается, чтобы не кричать и не плакать:

— Издёргалась, устала, психую постоянно: приливы, лицо краснеет, потóм заливаюсь пóтом — а я парикмахер, весь день на людях. Срываюсь на коллег, клиентам даже хамлю иногда.... Кругом смеются: «Тётка в климаксе, что возьмёшь». Пустырник, валерьянку пить пыталась — засыпаю на ходу, а у меня по 12 часов смена, и я не привыкла свою работу плохо делать. Помогите, доктор — ещё и муж разводом грозит, если «не успокоюсь».

— Сегодня «золотым стандартом» лечения менопаузального синдрома является заместительная гормональная терапия, но, к сожалению, вам её проводить нельзя, поскольку у вас диагностирован варикотромбофлебит. Поэтому…

-— (перебивает) Да я и сама гормонов не хочу, от них рак бывает, клиентки говорили!

— …В вашем случае гормональная терапия не подходит из-за повышенного риска образования тромбов. Поэтому я предлагаю вам начать принимать противотревожное средство Грандаксин®. Он успокаивает, устраняет тревогу, нивелирует раздражительность, способствует уменьшению выраженности приливов и других вегетососудистых проявлений менопаузы [2-6]. Препарат хорошо зарекомендовал себя как в исследованиях, так и в клинической практике, начиная с 70-х годов ХХ века.

— От успокоительных в сон клонит — как же с работой быть?

— В отличие от других противотревожных лекарств, Грандаксин®, который называют «дневным анксиолитиком», не обладает седативным и снотворным эффектами, не расслабляет тонус мышц, не снижает внимания [4,5]. Так что ваши клиенты могут быть спокойны — ухо вы им отрезать не должны (улыбается). Ну, и приятный бонус — Грандаксин® не потенцирует действие алкоголя [7].

— А как его принимать?

— 2 раза в день по 1 таблетке [8], я напишу вам это в рецепте.

Рис. 1. Как выписывать Грандаксин®? На обычном рецепте! [8]

Как выписывать Грандаксин®? На обычном рецепте!

  1. Руководство по медицине климактерия под ред. В.П. Сметник. – М., 2006. – 848 с.
  2. Агамамедова И.Н., Никитина Т.Е. Тофизопам: терапия тревоги у пациентов неврологического профиля. Медицинский совет. №11. 2016. С. 48-50.
  3. Дюкова Г.М., Саксонова Е.В., Голубев В.Л. Грандаксин в неврологической практике (мультицентровое исследование) // Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. – 2009; 9: 44–48.
  4. Доброхотова Ю.Э., Сапрыкина Л.В. Тофизопам: возможность негормональной терапии нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений при климактерическом синдроме. Медицинский совет №2, 2017, с. 88-91.
  5. Доброхотова Ю.Э. с соавт. Грандаксин в коррекции психоэмоциональных и нейровегетативных нарушений при климактерическом синдроме и хирургической менопаузе. Проблемы репродукции: ежеквартальный журнал. 2005;11(6):67-69
  6. Грибачева И., Жукова Н. Вегетокорригирующее и анксиолитическое действие тофизопама в предклимактерическом периоде. Врач. 5: 2010. С. 52-57.
  7. Лоуренс Д.Р., Бенитт П.Н. Клиническая фармакология. – Т. 2. – М.: Медицина, 1991. – 700 с.
  8. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Грандаксин. ГРЛС ГРЛС, П N013243/01, 16.09.2011.

Материал предназначен для медицинских работников.


¹Менопаузальная гормональная терапия

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт