Раннее начало занятий увеличивает риск депрессии и тревожного расстройства во взрослом возрасте

У хронически недосыпающих подростков чаще регистрировались тревожные и депрессивные симптомы, которые ко взрослому возрасту могли перерасти в психическое расстройство.




Будильник, сон, недосып, утро
Изображение: Huffinhton Post

Как показали сотрудники медицинского центра Рочестерского университета, подростки, у которых школьные занятия начинались раньше с утра, подвергались повышенному риску развития тревожного расстройства и депрессии во взрослом возрасте. Раннее начало занятий приводило к хроническому недосыпу, что способствовало развитию психических нарушений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep Health.

В исследовании принимали участие школьники в возрасте от 14 до 17 лет. Дети и их родители проходили специальный опрос, по итогам которого устанавливались уровень гигиены сна ребенка, его циркадный ритм и время начала школьных занятий. Кроме того, в течение семи дней школьники вели дневник сна, в котором субъективно оценивали качество и продолжительность своего сна и отмечали любые депрессивные или тревожные симптомы.

Выяснилось, что выраженность тревожной и депрессивной симптоматики напрямую зависела от качества сна участников эксперимента. Кроме того, время начала занятий оказалось независимым фактором риска: тревожные и депрессивные проявления чаще отмечались у детей, которые начинали учебу раньше 8:30, независимо от циркадного ритма и гигиены сна. Наличие таких проявлений у подростков может привести к формированию психических отклонений, которые проявятся во взрослом возрасте.

«Наше исследование подтверждает связь между нарушениями гигиены сна и психическим здоровьем, которая демонстрировалась и в других публикациях. Мы заострили внимание на академическом факторе», – прокомментировал работу Джек Пелц (Jack Peltz), доцент кафедры психиатрии Рочестерского университета. По его мнению, именно время начала занятий является очень важным фактором, влияющим на количество сна у подростков: «Если нужно подготовиться к тесту или сдать какую-то работу, первым страдает именно сон – хотя, конечно же, так не должно быть».

Дальнейшие работы в этой области, надеется автор, смогут лечь в основу конкретных руководств по гигиене сна, которые смогут помочь в профилактике психических расстройств. Пока для поддержания качественного сна рекомендуется избегать употребления напитков, содержащих кофеин, позже 18:00, выключать на ночь мобильные телефоны и поддерживать постоянный распорядок дня, в который входит 8-10 часов сна.

Больше новостей и статей, посвященных тревожным расстройствам, в тематическом разделе нашего портала.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: