Раннее начало занятий увеличивает риск депрессии и тревожного расстройства во взрослом возрасте

У хронически недосыпающих подростков чаще регистрировались тревожные и депрессивные симптомы, которые ко взрослому возрасту могли перерасти в психическое расстройство.


Будильник, сон, недосып, утро
Изображение: Huffinhton Post

Как показали сотрудники медицинского центра Рочестерского университета, подростки, у которых школьные занятия начинались раньше с утра, подвергались повышенному риску развития тревожного расстройства и депрессии во взрослом возрасте. Раннее начало занятий приводило к хроническому недосыпу, что способствовало развитию психических нарушений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep Health.

В исследовании принимали участие школьники в возрасте от 14 до 17 лет. Дети и их родители проходили специальный опрос, по итогам которого устанавливались уровень гигиены сна ребенка, его циркадный ритм и время начала школьных занятий. Кроме того, в течение семи дней школьники вели дневник сна, в котором субъективно оценивали качество и продолжительность своего сна и отмечали любые депрессивные или тревожные симптомы.

Выяснилось, что выраженность тревожной и депрессивной симптоматики напрямую зависела от качества сна участников эксперимента. Кроме того, время начала занятий оказалось независимым фактором риска: тревожные и депрессивные проявления чаще отмечались у детей, которые начинали учебу раньше 8:30, независимо от циркадного ритма и гигиены сна. Наличие таких проявлений у подростков может привести к формированию психических отклонений, которые проявятся во взрослом возрасте.

«Наше исследование подтверждает связь между нарушениями гигиены сна и психическим здоровьем, которая демонстрировалась и в других публикациях. Мы заострили внимание на академическом факторе», – прокомментировал работу Джек Пелц (Jack Peltz), доцент кафедры психиатрии Рочестерского университета. По его мнению, именно время начала занятий является очень важным фактором, влияющим на количество сна у подростков: «Если нужно подготовиться к тесту или сдать какую-то работу, первым страдает именно сон – хотя, конечно же, так не должно быть».

Дальнейшие работы в этой области, надеется автор, смогут лечь в основу конкретных руководств по гигиене сна, которые смогут помочь в профилактике психических расстройств. Пока для поддержания качественного сна рекомендуется избегать употребления напитков, содержащих кофеин, позже 18:00, выключать на ночь мобильные телефоны и поддерживать постоянный распорядок дня, в который входит 8-10 часов сна.

Больше новостей и статей, посвященных тревожным расстройствам, в тематическом разделе нашего портала.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт