Женщины с риском рака яичников смогут пройти бесплатное генетическое тестирование

В России стартовал проект «Зажги луч света», посвященный раку яичников – заболеванию, ежегодно уносящему жизни десятков тысяч пациенток.


Зажги луч света, рак яичников, социальный проект, маяк, море

Изображение: «Зажги луч света»

Рак яичников — злокачественное онкологическое заболевание, которое, по статистике, ежегодно обнаруживается более чем у 200 тысяч женщин. Россия входит в число стран, в которых оно развивается наиболее часто. При этом болезнь крайне коварна: частота выживаемости при раке яичников самая низкая среди всех опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы. Его ранняя диагностика значительно затрудняется отсутствием специфических симптомов, из-за чего пациентки чаще обращаются к врачу уже на терминальной стадии, когда смертность приближается к 100%.

К сожалению, на сегодняшний день не разработано надежного метода для скрининга рака яичников. Диагностировать заболевание можно при помощи УЗИ и других методов визуализации, а также по данным о содержании в крови маркера CA-125. Кроме того, существует наследственный вариант патологии, предрасположенность к которому обусловлена мутацией генов BRCA1 и BRCA2. Наличие такой мутации удается выявить с помощью генетического тестирования.

В рамках борьбы с раком яичников 10 апреля в России стартовала кампания «Зажги луч света», цель которой – не только проинформировать население об этом заболевании, но и расширить возможность его профилактики и диагностики. На сайте кампании каждая женщина может пройти специально разработанный опрос, определяющий вероятность наследственного рака яичников. В случае, если тестируемая попадает в категорию высокого риска, ей будет предложено пройти бесплатное молекулярно-генетическое тестирование. Пациенткам с выявленной мутацией BRCA будет предоставлена возможность консультации со специалистами в области онкогенетики.

«Знание о наследственном риске заболевания позволит выявить его на ранней стадии, а значит, спасти тысячи жизней»,– объяснил Искра Рейч, вице-президент «АстраЗенека Россия и Евразия», биофармацевтической компании, выступившей инициатором проекта. Важность этой задачи не вызывает сомнения, и поэтому проект привлек большое внимание. В число партнеров кампании уже вошли Российское общество клинической онкологии, Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», клинико-диагностическая лаборатория KDL и группа компаний «ДНК-технологии».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт