Стресс

Патологический континуум на фоне стресса

В лекции разобраны особенности развития патологических состояний на фоне стресса, а также представлены различные возможности повышения стрессоустойчивости

30-04-2025
Острая инсомния в центре внимания: обзор лекции. Вейновские чтения 2025.

О нарушениях сна, сопряженных с ними коморбидных рисках и оптимальных возможностях решения данной проблемы рассказал проф. Бузунов Р.В.

18-04-2025
Стресс-индуцированные расстройства: на что обратить внимание?

Влияние хронического стресса на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему, и возможностях коррекции этого состояния - обсудили Кочетков А.И. и Эбзеева Е.Ю.

15-04-2025
Бессонница и микробиота: клинико-патофизиологические взаимосвязи

Представлены современные данные о механизмах, путем которых кишечная микробиота может влиять на психическое состояние и качество сна.

09-04-2025
Ментальное здоровье врачей: как справляться со стрессом и не выгорать

Врачебная профессия связана с высокой нагрузкой, эмоциональным напряжением и постоянной ответственностью. Как защитить себя от профессионального выгорания и сохранить баланс?

07-04-2025
Искусственный интеллект vs клиническое мышление. Обзор симпозиума Междисциплинарной конференции с международным участием «XXI Вейновские чтения»

В Москве состоялась очередная Междисциплинарная конференция с международным участием «XXI Вейновские чтения». Что обсудили эксперты в рамках тематического симпозиума «Искусственный интеллект vs клиническое мышление» – расскажем в обзоре

28-02-2025
Женщины и тревога. Видеозапись и обзор лекции

У женщин тревожные расстройства встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с как с биологическими, так и с культурными и социальными факторами. Почему у тревоги женское лицо? В лекции расскажем про пять основных причин

25-02-2025
Сексуальные дисфункции при тревожных расстройствах

На основании проведенного исследования представлен алгоритм курации пациентов, страдающих тревожными расстройствами и сексуальными нарушениями.

20-12-2024
Анксиолитики как гетерогенный класс лекарственных препаратов

Тревога – нормальная реакция на опасность или патологическое состояние? Какую роль в формировании тревоги играет лимбическая система и «кто» может «укротить» миндалину? О патогенезе тревожных расстройств рассказываем в обзоре видеолекции.

30-11-2024
Основы выбора терапии у пациентов с нарушениями сна

Сон - время переключения центральных отделов нервной системы на обработку информации от висцеральной сферы организма. Какое значение имеют нарушения сна в общей терапевтической практике - в лекции.

23-10-2024
Взаимосвязь АГ и нарушений сна

Нарушения сна являются мощных стрессогенным фактором, который ухудшает течение и прогноз артериальной гипертензии. Каким образом должна осуществляться терапия у таких пациентов - рассказываем в лекции

22-10-2024
Соматическая тревога: от нормы к патологии. Видео и обзор лекции

Соматическая тревога – причина или следствие соматической патологии? Обсудим, что вызывает соматическую тревогу, чем она отличается от ипохондрии, и можно ли лечить соматическую тревогу «классическими» средствами.

30-09-2024
ПТСР — как избежать диагностической головоломки, навигация диагностики и терапии. Видео и обзор лекции

Почему одни люди способны справиться с травматических опытом, а у других развивается ПТСР? Только ли боевые действия и природные катастрофы вызывают ПТСР? Чем отличается «ПТСР» от «комплексного ПТСР»? Разбираемся в лекции д.м.н. А.В. Васильевой.

24-09-2024
Посттравматическое стрессовое расстройство — актуальность настоящего времени. Видео и обзор лекции

В лекции говорим об истории изучения, факторах риска, диагностических критериях, дифференциальной диагностике, коморбидности и современном взгляде на лечение ПТСР.

30-08-2024
Психическое здоровье в меняющемся мире. Обзор симпозиума.

23 мая в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского Конгресса с международным участием «Психическое здоровье в меняющемся мире» состоялся сателлитный симпозиум «Современные технологии лечения психических расстройств. От стресса до деменции»

17-06-2024
Неопределенность в болезни и ПТСР

В рамках лекции представлена модель неопределенности в болезни М. Мишель, а также приведены результаты современных исследований развития ПТСР в условиях хронической неопределенности, вызванной различными заболеваниями.

14-06-2024
ПТСР – индивидуальный подбор терапии

Видео и обзор лекции д.м.н. А.В. Васильевой, главного научного сотрудника отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ «НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева», посвящены вопросам индивидуализации терапии ПТСР.

07-06-2024
ПТСР в соматической медицине

В видео и обзоре лекции обсуждаются психологические механизмы защиты и причины уязвимости людей к воздействию травмирующих событий, связь ПТСР с соматической патологией и рекомендации по ведению пациентов с ПТСР, развивающегося на фоне соматической катаст

06-06-2024
ПТСР – гипер и гиподиагностика, как не ошибиться

Каждый второй человек за жизнь сталкивается с травматическими событиями, которые могут быть причиной развития ПТСР. Но любая ли травма может инициировать ПТСР? О «необходимом» и «достаточном» в диагностике ПТСР рассказываем в видео и обзоре лекции.

05-06-2024
Нарушение сна и тревога. Видео и обзор лекции.

В лекции обсуждаются общие механизмы и причины формирования аффективных расстройств и нарушений сна, а также роль стресса и системы регуляции эмоций в развитии инсомнии у пациентов с тревогой.

27-05-2024

Актуальные проблемы

Новости

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных