Нутритивная поддержка в клинических рекомендациях по ведению пациентов с инсультом

Нутритивная поддержка в клинических рекомендациях по ведению пациентов с инсультом

Нутритивная недостаточность выявляется у каждого второго тяжелобольного пациента, поступающего в отделение интенсивной терапии. Назначение лечебного питания для обеспечения пациентов необходимыми нутриентами – главные цели нутритивной поддержки.




Нутритивная недостаточность

В настоящее время диагностика нутритивной недостаточности и клиническое питание являются составной частью лечебного процесса и представляют собой единый комплекс лечебных мероприятий, направленных на улучшение процесса ведения различных категорий пациентов.

Исследования показывают, что до 50% тяжелобольных пациентов при поступлении в стационар отделения интенсивной терапии имеют признаки нутритивной недостаточности, которая при недостаточной коррекции прогрессирует на фоне заболевания. Международные данные свидетельствуют, что нутритивная недостаточность ассоциирована со снижением мышечной массы, слабостью и снижением повседневной активности, что в дальнейшем приводит к снижению темпов реабилитации и различным неблагоприятным исходам. 2-7

Своевременно назначенная нутритивно-метаболическая терапия тяжело больным пациентам способствует улучшению качества и результатов лечения, снижению риска и частоты инфекционных осложнений, уменьшению расходов на лечение, а также сокращению сроков госпитализации и реабилитации пациентов.

Основными целями нутритивной поддержки являются обеспечение пациентов необходимыми нутриентами с помощью специальных методов (сипинг, зондовое питание, парентеральное питание) с использованием специализированных смесей1,8,9,10.

Необходимые условия для внедрения клинического питания в повседневной клинической практике постоянно совершенствуются и представлены в как в зарубежных, так и российских клинических рекомендациях на всех этапах реабилитации пациентов с ОНМК 8-10.

Основные положения по применению нутритивной поддержки изложены в обновленном документе см. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021)

— Рекомендуется нутритивная поддержка пациентам после инсульта при имеющейся потребности в повышении калорийности питания для улучшения восстановительных процессов и снижения риска летальных исходов.

Нутритивную поддержку пациентов с ИИ, рекомендуется начинать индивидуально не позднее 24 часов от момента поступления в стационар с последующей ежедневной коррекцией с целью профилактики питательной недостаточности.

— Проведение оценки функции глотания является обязательным методом обследования при поступлении в стационар. Наличие дисфагии в 3 -11 раз увеличивает риск аспирационной пневмонии и риск внезапной смерти. При невозможности тестирования функции глотания или выявлении дисфагии у больных в тяжелых состояниях показана установка назогастрального зонда для осуществления нутритивной поддержки.

— Рекомендуется, осуществлять совместный контроль за диагностикой и верификацией осложнений ишемического инсульта (аспирация, нутритивный дефицит, состояние кожных покровов, нарушение мочеиспускания, иммобилизационным синдром, болевой синдром центрального и периферического генеза, нарушения мышечного тонуса, контрактуры) членами мультидисциплинарной реабилитационной команды для уменьшения степени тяжести.

Недостаточное питание приводит к активизации катаболических процессов и ухудшает течение инсульта, является предиктором плохого функционального восстановления и высокой смертности. Определение потребности в калорийности питания проводится на основании ориентировочного расчета 30 ккал/кг массы тела. Используют сбалансированные питательные смеси при зондовом питании, или общий больничный стол с суточным калоражем около 2000 ккал.

Подробно ознакомиться с документом. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) можно здесь: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/171_2

Подготовлено по данным источников:

  1. Луфт В. М. и др. Руководство по клиническому питанию. – 2016.
  2. Schneider S. M. et al. Malnutrition is an independent factor associated with nosocomial infections //British journal of nutrition. – 2004. – Т. 92. – №. 1. – С. 105-111
  3. Mogensen K. et al. The association of malnutrition and mortality in critical illness //CRITICAL CARE MEDICINE. –LIPPINCOTT WILLIAMS & WILKINS, 2012. – Т. 40. – №. 12. – С. U92-U93.
  4. Delgado A. F. et al. Hospital malnutrition and inflammatory response in critically ill children and adolescents admitted to a tertiary intensive care unit //Clinics. – 2008. – Т. 63. – №. 3. – С. 357-362.
  5. Robinson M. K. et al. The relationship among obesity, nutritional status, and mortality in the critically ill //Critical Care Medicine. – 2015. – Т. 43. – №. 1. – С. 87-100.
  6. Herridge M. S. et al. One-year outcomes in survivors of the acute respiratory distress syndrome //New England Journal of Medicine. – 2003. – Т. 348. – №. 8. – С. 683-693.
  7. Demling R. H. Nutrition, anabolism, and the wound healing process: an overview //Eplasty. – 2009. – Т. 9.
  8. Burgos R. et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology //Clinical Nutrition. – 2018. – Т. 37. – №. 1. – С. 354-396.
  9. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, 2016, https://rehabrus.ru/Docs/2020/protokol-nutritsii-pri-onmk-32.pdf
  10. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021): https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/171_2

Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт